Опубликовано 22 Январь, 2019 - 10:24

несколько раз

125 гр хлеба в день. До такой цифры опустилась норма хлеба с ноября 1941 года в блокадном Ленинграде.

400 гр мяса и 600 гр крупы на месяц по продуктовым карточкам, которые было невозможно отоварить. Эквивалентом килограмма мяса было 3 кило студня из кишок, а в хлеб добавлялось все, что сыплется.

В таких непростых условиях в рекордно холодную зиму оказалась Девочка Таня со своей семьей, как и многие жители города- героя. Почему не все? В то время, как простой народ умирал на улицах добираясь до работы пешком 2-3 часа, партийные работники не испытывали проблем с питанием и отоплением. В партийных санаториях было питание на выбор, и выбор был огромен. И это были не альбуминовая колбаса, растительно- кровяной хлебец и хлеб с добавлением целлюлозы.

?Что такое дневник Тани Савичевой?

Это простая записная книжка с алфавитной разметкой по краям. Третьеклассница, которая должна была пойти осенью в четвёртый класс, взяла ее у старшей сестры.

Семья Тани к началу войны состояла из старших сестёр: Жени и Нины, братьев: Леонида и Миши и матери. Евгения была замужем и жила отделено. В большой семье жила ещё бабушка Тани, которой было на момент нападения было 74 года. Хорошие отношения у любознательного ребёнка были и с дядей Василием. Семья Савичевых решили остаться в городе, чтобы помогать армии.

?Как же сложилась судьба семьи?

Женя, которая подорвала здоровье сдачей крови, и долгой пешей ходьбой ( транспорт не работал), умерла первой. Таня записала дату на страничке для имён на «Ж».

Бабушка с третьей степенью дистрофии, отказалась от госпитализации, и в дневнике вскоре появилась новая запись:

Дневник Тани Савичевой

Смерть зафиксировали документально позже, чтобы отоваривать карточку покойной.

Остается неизвестным, почему Таня не попала в списки эвакуированных. Нина была эвакуирована в спешке, возможности связаться с родственниками у неё не было. Миша оказался в партизанском отряде, но выжил.

Лека работал днём и ночью на заводе, был прилежным работником и не опаздывал. Единственной причиной первого «прогула» стала его смерть.

Дневник Тани Савичевой

Вскоре смерть забрала и дядю Васю:

Дневник Тани Савичевой

Смерть дяди Леши девочка уже записала без слова «умер».

Дневник Тани Савичевой

После смерти мамы Таня осталась одна в городе, где царствовала смерть и разруха.

Дневник Тани Савичевой

Смерть стала настолько привычным явлением, что на трупы никто не обращал внимания. Большинство погибших пали не от артобстрелов, 97 %- от голода. Ходят споры о том, на сколько бы хватило запасов продовольствия, если бы не сгорели склады, которые правительство не захотело рассредоточить во избежание подобного. Но какая разница, если это могло бы спасти хоть сколько- то жизней. Потери мирных жителей с каждым месяцем росли и за февраль составили почти 200000 человек.

Дневник Тани Савичевой

Оставшись одна, Таня отправилась к бабушкиной племяннице, которая была ей не слишком рада. Евдокия, уходя на работу выставляла девочку за дверь, и та спала на лестничной клетке. В конце родственница сняла с себя право опеки и отправила Таню в детский дом. Оттуда ее эвакуировали вместе с другими детьми, но здоровье было основательно подорвано: дистрофия и туберкулез сделали ее инвалидом. Девочка с трудом ходила, а в последние дни ослепла. Ее короткая и наполненная горем жизнь закончилась в 14 с половиной лет.

Дневник Тани Савичевой

Дневник Тани сейчас находится в музее истории Ленинграда, а ее память воспета в художественных произведениях. О событиях в блокаду снято множество фильмов: документальных и художественных. Но больше всего меня впечатляют не они, а сухие факты с цифрами. Цифры с нормами питания, количества погибших (учтенных и нет), количества людей, расстрелянных за каннибализм...Мне не нужен видеоряд- моя голова вполне способна воссоздать те события. Данные о числе жертв сильно разнтся, по некоторым они достигали

1,5 миллиона человек

Но неужели заморить голодом даже одного ни в чем не повинного человека- это нормально? Ленинград по праву носит имя города- героя, как и каждый человек, переживший ту страшную зиму. Задумываясь о тех недалеких временах, понимаешь, что проблемы современных людей с этим "что- то быстро садится батарея на Iphone"- ничто. Многие говорят о том, что люди начинали есть своих детей, но забывают о тех, кто отдавал свои пайки детям и внукам. Говорят о научной элите, но не вспоминают о 28 ученых из института растениеводства, которые умерли от голода, но не тронули ни единого зерна. А как насчет тех голодных и истощенных солдатов, которые держали оборону? А ведь на деле им не всегда доставалась та норма хлеба из затхлого зерна, не говоря уже об остальном.

P.S.

Я не из Санкт- Петербурга и даже не из России, но читаю хронологию событий с болью на сердце. Сейчас кажется странным тот героизм, с которым голодные жители ходили пешком на заводы. Заводы, производящие вооружение и перебрасывющие его на оборону Москвы, а не собственного города. Не вся война была построена на голом энтузиазме- за отступление был положен расстрел. Но никто не заставлял истощенных жителей сдавать кровь, рыть окопы, убирать улицы. Существовала даже адресная доставка продовольствия, и ведь доставляли. Иногда кажется, что случись такое в наши дни- каждый спасался, как мог, но надеюсь, что я ошибаюсь.

Для уважаемых Общественных Модераторов: каждое слово текста не скопировано, а написано мною лично. Администрация сайта одобрила такой формат иллюстраций к отзыву.

Для ОМ

Достоинства
  • Трогательно
DuoSleptрекомендует
22.01.2019
Спасибо за отзыв. Чуть-чуть поторопились - 27 января будет годовщина снятия блокады Ленинграда!
Подвиг моих земляков действительно достоин самой долгой и самой светлой памяти.
Дедушка мой блокадник, они чудом выжили с мамой и сестрой, а отец был на фронте. Он рассказывал и про 125 г хлеба, и про бомбежки, и про бомбоубежища. И про то, как день победы встречал на Театральной площади... Каждый год 27.01. поздравляю его.
22.01.2019
Дай бог здоровья дедушке Агния! Если бы не их подвиг тогда - никого бы из нас не было...
Чудесный отзыв.
И даже его читаешь с комом в горле - что уж сказать о самом дневнике.
А ведь действительно, стыдно после такого за свои повседневные "ужасные проблемы" перед теми кто прошел через настоящий кошмар.
22.01.2019
У меня бабушка пережила блокаду Ленинграда. Она не любила рассказывать про то время. Помню только то, что она никогда не выкидывала крошки хлеба со стола...
Я сама с соседнего города, но у моей бабушки двоюродные сестры там жили в блокаду. Одна рассказывала, но мало. Помню только, что она говорила как шли куда-то и у нее сапоги не по размеру были, а когда пришли, то каждый был почти полый крови. Может и еще что-то говорила, но я уже не помню.
02.08.2019
Просто спасибо за отзыв.