Впервые эту книгу я прочла в 2003-ем, в период увлечения творчеством Ремарка, когда я скупала все его книги, которые были в наших книжных магазинах. Тогда я читала его произведения в том порядке, в каком они попадали в мои руки. Сейчас же, когда у меня почти все книги в наличии, а тех, что нет, можно запросто докупить благодаря интернет-магазинам, я решила перечитать его творения в порядке написания, чтобы понаблюдать, как рос и взрослел писатель, как менялось его творчество. Перед вами дебютный роман Эриха Марии Ремарка - "Приют грез" (Die Traumbude), другие варианты перевода - "Мансарда снов" и "Каморка грез".
Роман вышел в серии "Книга на все времена" вместе с "Гэм" и "Станцией на горизонте".
О книге.
Год первого издания: 1920.
Моя книга вышла в издательстве "Вагриус" в 2003 году.
Количество страниц в романе: 134.
Перевод: Е. Михелевич.
Иллюстраций нет.
Обратная сторона обложки содержит информацию об авторе.
Не о том Ремарке, с которым предстоит нам встреча сегодня, написаны эти строки.
О чем "Приют грез"?
В центре романа - художник и поэт Фриц Шрамм. Он уже немолод, но ещё и не стар, но всё-таки считает, что жизнь его прожита. Здоровье шаткое: астма и эмфизема легких - его спутники с давних времен. Фриц живет в мансарде, украшенной цветами и картинами, главная из которых - портрет его давно умершей возлюбленной Луизы, которую он продолжает чтить и любить, часто разговаривает с портетом. Он невероятный жизнелюб и добрейший человек. Его всегда окружает множество друзей и он мечтает всех сделать счастливыми. К нему всё время кто-то приходит, причем это люди из совершенно разных слоев общества. Он привечает и объединяет всех, они для него - друзья и дети. В мансарде друзья и знакомые музицируют, читают стихи, философствуют и мечтают. Это маленький счастливый мирок, в котором каждый находит приют и утешение.
Вокруг дядюшки Фрица и разворачиваются события...
***
Этот роман совсем не похож на произведения того Ремарка, которого знает массовый читатель. Здесь нет ни слова о войне, "потерянном поколении", беженцах, концлагерях. Здесь нет трагедий, которые стали следствием событий, не зависящих от героев. Текст пропитан восторженностью, наивностью, сентиментальностью. Некоторые поступки героев - даже не на грани фола, а за гранью (это я о друге Фрица - Эрнсте, и его разрыве с Ланной Райнер).
Эмоции, реплики и некоторые поступки персонажей часто сродни подростковым. Вот, например, милая светская беседа. Дядя Фриц договорился о модели для своей картины.
— За находку, — тихо промолвил Фриц и осушил свой бокал одним духом.
Все помолчали. Каждый погрузился в свои мысли.
— Лу… — внезапно вырвалось у Фрица.
— Рана все еще не зажила? — тихонько осведомилась госпожа Хайндорф.
— Она не заживет никогда, — пробормотал Фриц и только тут спохватился. — Не хочу жаловаться. Мне есть что вспомнить, содержание моей жизни не было лишь пустыми грезами, как у моего бедного друга Хермайера, давно спящего в земле сырой.
А вот тут Эрнст обиделся на Ланну и убежал домой словно вспыльчивый мальчишка:
Он кусал себе руки от тоски и упрямства и комкал подушки и простыни. В голове промелькнуло нежное воспоминание о горе шелковых подушек и волнах черных, как вороново крыло, локонов над черными глазами. Вконец измученный, Эрнст вскочил с кровати и стал метаться по комнате.
«О, если бы пойти к ней!» — молнией пронеслось в голове.
Говорят, автор стыдился своих первых произведений. Вполне допускаю, потому что зрелый Ремарк пишет иначе и совсем о другом. Возьми эту книгу впервые и не имей возможности прочитать фамилию автора - ни за что не догадаешься, что роман этот вышел из-под пера Ремарка. Но тут надо учитывать, что он был издан писателем в возрасте 22 лет и очевидно, что тема любви близка большинству людей в этом возрасте.
Текст романа легкий, в нем масса мудрых мыслей, которые разлетелись цитатами. Также немало здесь стихов немецких поэтов. Событий немного, описанный временной промежуток небольшой. Читается роман быстро.
Кому порекомендую книгу?
В первую очередь, поклонникам творчества Ремарка, ведь если любишь писателя, стремишься прочитать его от корки до корки. Во-вторых, любителям романтической прозы. Ну и конечно всем тем, кто ищет качественную литературу: для общего развития не помешает.
Мне чужды сантименты, но роман прочла дважды и наверняка вернусь к нему снова.
Как всегда оставляю для заинтересовавшихся фото первой страницы.
Спасибо за внимание. Желаю каждому читателю найти своего писателя и лучшую книгу!