Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаю изучать творения знаменитого немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. После прочтения "На Западном фронте без перемен", "Ночь в Лиссабоне" и "Три товарища", моей четвёртой книгой у автора стала "Земля обетованная".
Она является последним произведением у литератора.
Роман содержит в себе 21 главу примерно на 440 страницах.
А после них идут короткие наброски к "Земле обетованной", сделаные Ремарком в качестве черновика. Они умещаются буквально на 2-3 страницах.
Специально заблюрил их, чтобы не спойлерить.
Переводом с немецкого языка занимался М. Рудницкий.
Действие романа разворачивается в 1944 году и рассказывает нам о судьбах эмигрантов, в первую очередь немецких, которые всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаются убежать от войны в Европе. Главным образом, в США. Для них эта страна является своего рода манной небесной, землёй обетованной.
Главным героем становится немецкий эмигрант, который въезжает в Америку под чужим именем (Ремарк, как и в других своих книгах, под ним подразумевает себя). И сюжет произведения происходит как бы от первого лица, своего рода дневник. И в нём повествуется о судьбе эмигрантов на американской земле глазами заглавного персонажа:
- про то, как европейцев воспринимает американское общество;
- как относится оно конкретно к немцам;
- какие трудности приходится преодолевать эмигрантам на чужбине (хотя по сравнению с войной на родине, это разве сложности?);
- чем они пытаются заработать себе на хлеб и скрасить своё одиночество.
"Земля обетованная" написана, как и предыдущие творения у Ремарка, в определённой стилистике, но всё же не хватает какой-то драмы. Хотя первые страницы романа поначалу обнадёживает: события сразу разворачиваются так, что переживаешь за героя. Но чем дальше читаешь книгу, тем меньше становится событийности, многое превращается в обыденность, один день мало отличается от другого. Практически день сурка какой-то. Герои просто пытаются всеми правдами и неправдами выживать на чужой земле, мечтая вернуться обратно в Европу. Но раздумывают, как они, эмигранты, будут восприняты у себя на родине после окончания войны? И пытаются отогнать мрачные мысли либо за чашками кофе, либо чем-нибудь покрепче (водкой, например). Да, и тут герои Ремарка пьют, как и в других его сочинениях. Без алкоголя никуда.
На прочтение "Земли обетованной" мне потребовался примерно месяц. И читалась книга довольно-таки легко. Но вот концовка определённо разочаровала меня. Финала как такого нет. Ты не знаешь, как всё-таки сложились жизни героев. Причина незавершённости романа достаточно прозаична и уважительна: смерть Эриха Марии Ремарка. Автор просто не успел дописать произведение.
Если говорить о впечатлениях от книги, то из плюсов могу выделить, что она читается просто. В творении есть много философских рассуждений о жизни, которые мне понравились. Но вот драмы, каких-то интересных и лихих поворотов сюжета всё же мне не хватило. Не было такого, чтобы сердце замирало от событий. Всё происходило достаточно размеренно, на мой взгляд. В этом минус.
Не скажу, что это одно из самых слабых произведений Ремарка. Всё-таки лично мне есть за что зацепиться в плане интереса и так далее. Но, безусловно, после прочтения романа у меня не было какого-то "вау-эффекта". Конец истории, точнее его как таковое отсутствие, меня разочаровал. Но повторюсь, на то есть уважительная причина.
И впервые я поставлю книге Эриха Марии не максимальную оценку. Сам сюжет хороший, но всё-таки с недокрученной драмой и незаконченностью сочинения.
Но из-за уважения к немецкому писателю и к его последнему роману (всё-таки не такому плохому), рекомендую прочитать его.
Счастья и здоровья вам!
До скорых встреч!