Опубликовано 27 Октябрь, 2019 - 21:22

Ремарк в очередной раз смог меня удивить. А казалось, что я уже прочитал все его романы. Но, как же приятно было ошибиться, и совершенно случайно открыть для себе еще одно произведение последнего романтика XX века - "искру жизни". После такой истории даже неловко жаловаться на личные неприятности, хотя я и понимаю, что это глупо. Мы дети своего поколения и своих проблем. И сравнивать то, что переживаем мы с военным опытом прошлых лет, мягко говоря, не совсем верно.

Но все-равно отрезвляет в плане сетования на "ужасную жизнь", так как начинаешь понимать, что все просто замечательно. К тому же было это не так уж и давно, и до сих еще есть живые участники с обеих сторон этого конфликта цивилизаций. Страшнее другое - то, что некоторые палачи смогли скрыться от справедливого правосудия, и остались без ответа за свои злодеяния. Остается только верить в небесную кару.

Впрочем, я действительно верю в то, что каждый получит в итоге по заслугам. Ведь, как известно, что посеял, то и пожнешь. Нельзя построить собственное счастье на чужой боли и костях. Просто нельзя... Искренне надеюсь на это.

Но давайте вернемся к теме отзыва. "Искра жизни" написана Ремарком, и её задачей было показать (на истину не претендую, просто выражаю свое мнение) тот персональный ад,который пришлось пережить некоторые людям, которые оказались ненужными "системе", решившей сделать из них врагов народа, и бросить в утиль. По разным причинам, некоторым из которых даже не нужны были оправдания. Да, это произведение вновь поднимает вопрос второй мировой войны, и геноцида против еврейского народа, но...

Меня удивила подача материала, так как автор не стал ограничиваться только сухими фактами и ужасными мемуарами выживших людей, а добавил сюда и свое собственное видение, сделав эту грустную страницу в истории человечества еще более мрачной и погружающей в происходящее. Я сразу хочу извиниться за возможный сумбур, но подобная тематика мне дается тяжело, и поэтому в отзыве возможны повторы или прерывание мысли, и резкий переход на совершенное другое.

Так что просто рекомендую роман для ознакомления всем, кто хочет узнать как человек может превратиться в монстра. Считающий, что он просто выполняет приказ вышестоящего руководства. Успокаивающий совесть этим как мантрой, постоянно повторяя про то,что он лишь инструмент судьбы, и что он ни в чем не виноват. И жертвы, многие из которых хочется назвать героями. Почему? Хотя бы потому, что они выжили.

Выжили наперекор всему и все. И запомнили лица своих палачей. Чтобы затем поведать про них всему миру. Показать свои раны, и истерзанные души. Это достойно восхищения. Не знаю, смог ли бы я после такого ада выйти на трибуны, и рассказать про свои переживания, чтобы вновь пережить эти тяжелые годы и месяцы, которые для них были бесконечностью без права на надежду, так как она не помогала им, а только отнимала силы.

Которых и без того было не слишком много.

Книга из разряда тяжелой литературы, поэтому сами решайте когда решитесь приобщиться к такому наследию Ремарка друзья. Что касается меня, то произведение оставило двоякие впечатления. В плане подачи никаких вопросов нет. Автор в очередной раз показал, что он действительно гений своего времени, который мастерски владел словом, и умел с помощью букв воссоздавать целые миры. Тут скорее вопрос в том, про что он написал, и насколько это будет уместно сейчас.

Если вы не хотите погружать в лабиринты человеческой боли, где даже само слово "человек" звучит как оскорбление, а вместо имен у заключенных в лагере только имена - то не рекомендую читать. Лучше дождаться того мгновения, когда вы будете действительно готовы прочувствовать это на себе, и пройти путь вместе с героями до самого конца. Какой бы финал вас не ожидал на последних страница.

Я ... Я впечатлен, раздавлен. и доволен. Спасибо вам Ремарк. Спасибо за еще один шедевр.

З.Ы. Очень важное замечание - это не историческое, а художественное произведение, и поэтому атвор позволяет себе писать историю так, как он считает нужным. Делая акцент не на советских войсках и СССР, а на западном ориентире войны, и как результат, и главных участников произведения. Я просто хотел предупредить вас о том, что не стоит воспринимать эту книгу как "подмену фактов", попытку "унизить важность вклада СССР в победу", и так далее.

Просто это произведение про ту часть Германии, и её лагеря, в которой произошло так, как автор счел нужным изобразить. Ну или как-то так : ) Благодарю за понимание.

Переводчик: Рудницкий М.
Издательство: АСТ, 2015 г.
Серия: Эксклюзивная классика
ISBN: 978-5-17-093040-1
Страниц: 480 (Газетная)
Масса: 290 г
Размеры: 180x115x22 мм

 

Аннотация к книге "Искра жизни"
Конец войны. Германия. Концлагерь вблизи вымышленного города Меллерн. Большинство пленников отказываются от надежды когда-нибудь оказаться на свободе. Но есть те, кто еще верит в спасение. И это дает им силы жить и мечтать о будущем. Ведь пока в них теплится Искра жизни, они чувствуют себя людьми...

Сложно что-либо говорить про сюжет, так как даже в общих словах будут скрыты спойлеры : ) Но я попробую. Итак, представьте себе то, что Германия уже проигрывает. Проигрывает по всем фронтам, и теряет каждый день захваченные территории, армию, военную технику, ресурсы, и уверенность в своей уверенности и победе. С каждым днем неуловимо приближается реальность, которая пугает тех, кто еще вчера отдавал бесчеловечные приказы об опытах и издевках пленных, захваченных территориях, или просто наслаждался ролью мелкого божка.

А вообще-то лагеря в Германии за военные годы стали скорее гуманными. Теперь в них практически только душили в газовых камерах, расстреливали или забивали насмерть. Или просто выжимали последние соки на тяжелой работе, а затем оставляли спокойно подыхать с голоду.

За все приходится платить. Всегда. Особенно за чужую боль, разбитые судьбы, и смерти невинных людей, которые погибли только из-за того, что были не таким по рождению, как того хотел Третий Рейх, видевший в них врагов своего будущего.

пепел сожженных в печах крематория фасовали по мешкам и продавали как искусственное удобрение

И вчерашние палачи начинают лихорадочно думать про гуманизм и то, что они не так уж и виноваты в своих преступлениях. Вот только один вопрос - их "раскаяние" вернет убитых людей? Восстановит уничтоженные дома, порушенные судьбы и надежды погибшего на войне поколения?

Весна каждый раз возвращалась, каждый год, с ласточками и цветами, ей не было никакого дела ни до войны, ни до смерти, ни до печали, ни до чьих-то надежд. Она возвращалась. Она и сейчас была здесь. И этого достаточно.

Нет.

Его адвокат дал ему отличный совет: скупать разбомбленные земельные участки. Они дешево стоили. Неразбомбленные тоже. Неплохой способ вернуть то, что уничтожил огонь. Земля сохраняет свою стоимость, сколько бы раз ее не бомбили. Нужно использовать панику.

И что делать с теми людьми, которые оказались пленниками в лагерях смерти, и которые не должны были выжить если бы фюрер победил в этой войне? Что делать с призраками преступлений, которые помнят совершенное над ними насилие? Помнят лица своих палачей, и не хотят забывать смерть своих павших товарищей.

И все же… Вы мой девиз знаете: человечность, доколе возможно. Ну а если никакой возможности нет, тогда, конечно… Приказ есть приказ.

Тех, кто даже перестал надеяться на жизнь, так как она превратилась в бесконечную попытку выжить даже не ради веры в светлое будущее, а чтобы не дать надзирателям и их подчиненным почувствовать радость от их победы над очередным "врагом системы".

Сейчас это не человек, а развалина. А когда-то был человек, мужественный человек. Только вот мужества у него оказалось слишком много. Сдачи дал. После этого два года он был отрадой всех эсэсовцев.

Главными героями произведения выступают сразу две стороны.

Размышления могут изматывать не меньше, чем напряжённый бег.

С одной чаши весов у нас находятся те самые призраки - несчастные военнопленные, политические заключенные, или евреи, которым не повезло оказаться в не то время не в том месте. С другой - самые "гуманные" надзиратели и ответственные за лагерь, которые следят за порядком в их лагере, и чтобы никто не нарушал "заведенные" здесь "правила". Ведь именно режим определяет судьбу этих несчастных.

Они привязываются к тому месту, на котором спали, потому что на этом месте с ними ничего не произошло. Это для них что-то вроде убежища.

Когда им умирать от голода, или от побоев. Когда просто умереть от выстрела очередного палача, которому стало скучно, или он решил выпустить пар на заключенных, так как они даже не люди. Да и как в изломанных призраках без имен можно вообще видеть личность? Для этого "заведения" это лишь бесполезные элементы, от которых необходимо избавиться, убрать их, так как в светлом будущем арийской расы нет места для подобных (прости Господи), "отбросов".

Эсэсовцы были большими мастерами держать людей в постоянном страхе. Многие не выдерживали. Одни бросались на проволоку, у других отказывало сердце.

В центре всего происходящего (как мне кажется) стоят две идеи - возмездия и надежды. Заключенные надеются на то, что они смогу выжить, и что войска союзников (здесь нет никакой политической подоплеки. Под союзниками я подразумевают те войска, которые придут первыми, будь то СССР, или американские солдат) освободят их из этого ада, и подарят вновь жизнь, которая сейчас для них лишь иллюзия. Странные воспоминания прошлого, которое никогда не существовало.

Только в романах встречается дешевая фраза о том, что дух не сломить. Я знал хороших людей, которые были способны лишь на одно — выть как звери. Сломить можно почти любое сопротивление. Для этого требуются только достаточно времени и случай.

С другой стороны палачи, которые как крысы чувствует близкий конец своего режима, а значит и потерю власти над этим лагерем. Странные всполохи на небе, звуки выстрелов и вражеские самолеты как символ неизбежной кармы, которая приближается к ним с каждым днем. А значит недолго им "править балом", и скоро сегодняшним хозяевам жизни придется отвечать перед теми, кто остановит это чудовищное насилие над невинными.

Если во что-то веришь, страдания не столь мучительны

Две стороны одной медали.

Голод усиливал и, наоборот, гасил все эмоции. Истерия и апатия были в лагере как две родные сестры.

И настолько разные оттенки эмоций и переживаний. Пока одни пытаются выжить ради возмездия, вторые пытаются скрыться от судьбы. Которая, с их точки зрения, несправедлива, так как они ни в чем не виноваты. Никто ни в чем не виноват, но мир в агонии, и миллионы людей погибли в бессмысленной мясорубке ради невнятных идеалов, которым не было суждено сбыться. Странно, да?

"Так, наверное, и нужно начинать, - думал Бухер. - С самого начала. Не с воспоминаний, ожесточения и ненависти, а с самого простого. С чувства, что ты живешь. Живешь не вопреки чему-то, как в лагере, а просто - живешь".

"Искра жизни" очень глубокое произведение в плане эмоций. Я во время чтения буквально был среди заключенных. Чувствовал их страшный голод, переживал все то, что выпало им, но в тоже время был у себя дома... Странный диссонанс эмоций, которые заставлял еще сильнее чувствовать некоторые страницы романа, и переживать за этих персонажей, так как за ними стояли архетипы настоящих пострадавших заключенных.

Значит, будем жрать надежду, если нет ничего другого, - сказал Пятьсот девятый. - Будем жрать все остатки надежды, которые только сможем наскрести.

По абсолютно разным причинам, целью которых была лишь жажда раздавить их, уничтожить как личности, а потом и сломать физически.

Надо рассчитывать только на то, что держишь в руке.

Я не знаю. Лично для меня это очень сильная история про наше прошлое, которое уже случилось.И как бы мы не хотели, чтобы это когда-то уже случилось... И с этим приходиться жить. Но в наших силах сделать так, чтобы подобное больше не повторилось в наше "цивилизованное время". Или это лишь несбыточные мечты? Время и история покажут.

Жизнь есть жизнь. Даже самая маленькая.

Поднимаю палец вверх, и рекомендую "искру жизни" для самостоятельного прочтения. Не знаю какие эмоции роман вызовет у вас, но для меня это одно из самых сильных произведений про войну именно этой тематики, где автор выносит на суд "присяжных" не воинскую долю, а тяжелые будни уничтожения тех, кому не повезло оказаться рабами системы, от которых решили просто избавиться. И избавиться особо жестокими методами.

Иногда умирает сотня людей, и ничего не ощущаешь, а иногда - один, с которым в общем-то не многое тебя связывает, а кажется, будто это тысяча.

Спасибо всем, кто заглянул в отзыв друзья. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя и своих близких.

Достоинства
  • Атмосферная
  • Истинные исторические факты
  • Поражает силой и выдержкой людей
  • Сильное произведение о войне
Недостатки
  • Искажение исторических фактов
††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.10.2019
Помню, что в день, когда закончила читать этот роман, ела в гостях запеченные свиные ребрышки. И всегда, когда я раньше ела их, выгрызала исключительно мясные волокна, а всякие шкурки и жилки всегда выбрасывала. После "Искры жизни" обглодала все до костей. И до сих пор так делаю.
Произведение, которое не забывается. Но не знаю, буду читать во второй раз или нет.
27.10.2019
Не смогла дочитать этот роман. Он тяжелейший. Но забыть, забросить его нельзя.
09.11.2019
очень хороший у вас отзыв получился на эту книгу. Я недавно ее дочитала, попыталась тоже что-то "выжать" из себя, но оказалось это непросто, тяжело подобрать нужные слова, чтобы выразить те чувства, которые возникают при прочтении.
Да, у меня бывает иногда, что очень тяжело написать отзыв на книгу : ) Приходится откладывать отзыв в сторону на некоторое время, чтобы "переварить" прочитанное.
А потом я с новыми силами возвращаюсь к своим мыслям.
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также