Опубликовано 8 Октябрь, 2021 - 07:38

  • Опыт использования:
    один раз

Привет всем заглянувшим!

Фильм "Блокадный дневник" 2020 года я решила посмотреть сразу, как только о нем узнала. Почему? Все просто: во-первых, я очень люблю военное кино, а во-вторых, фильмов о блокаде Ленинграда снято не так уж много, больно неудобная это тема.

Вдвойне интересно, что "Блокадный дневник" заявляется как лента, основанная на воспоминаниях блокадников и полностью лишенная вымысла. В эру сказочно-героических фанфиков о ВОВ такое утверждение лично для меня очень ценно.

Год: 2020

Жанр: драма, история, военный

Страна: Россия

Длительность: 1 ч. 58 мин.

📌 Сюжет охватывает события лишь одного дня, но и этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать весь ужас, происходивший в ту первую блокадную зиму в Ленинграде...

Февраль 1942 года, лютые морозы, страшный голод, не работает водопровод и электричество, транспорт стоит, Ленинград завален снегом и парализован. Молодая женщина, Ольга, идёт пешком через весь город к своему отцу. Она только что похоронила мужа и уверена, что скоро тоже умрёт от голода. Она хочет в последний раз увидеть своего папу, проститься с ним и попросить у него прощения. Этот фильм — блокадная Одиссея, где зритель вместе с героиней проходит через весь город, встречает самых разных людей, попадает в сложные ситуации и видит, в каком состоянии находился Ленинград и его жители.

Смотреть фильм тяжело, его действительно осилит далеко не каждый. Манера повествования весьма необычная: картина балансирует на грани между художественным кино и документальным.

Здесь нет обилия персонажей, разнообразных сюжетных линий и уж тем более - экшена и вездесущих романтических историй. Большинство героев или немногословны, или вообще безмолвны. Фильм и вправду напоминает дневник, текст в котором читает закадровый голос.

Блокадный дневник фильм отзывы

"Блокадный дневник" - фильм для серьезно настроенного зрителя. Мой совет - если тема вам не близка, даже не беритесь за просмотр, чтобы потом не говорить, что это скукота и нудятина.

📌 Атмосфера и антураж блокадного Ленинграда переданы реалистично, иногда прям до мурашек.

Наверное, покажи фильм иностранцам, они подумают, что это ужастик на тему постапокалипсиса. Тем страшнее, что все это было на самом деле...

Блокадный дневник 2020

"Блокадный дневник" почти полностью лишен ярких красок: картинка, как видите, чёрно-белая. Примечательно, что в век, когда "раскрасили" даже старые советские ленты, режиссер не побоялся и сделал свой фильм именно таким.

Цветными остались лишь сны Ольги, где она вспоминает себя маленькой девочкой. Когда не было войны, когда папа был рядом и покупал мороженое... Контраст получился очень символичный.

📌 Актерский состав нареканий не вызывает: каждый выложился на все 100%, никакой фальши и наигранности! Хотя многих я, честно говоря, не узнала из-за грима и одежды. Например, знакомую мне по многим фильмам Полину Филоненко я совершенно не признала и даже удивилась, увидев ее имя в титрах.

Главную роль блестяще исполнила неизвестная мне актриса Ольга Озоллапиня.

Несмотря на то, что слов у ее героини мало (действий, впрочем, тоже), она сумела невероятно правдоподобно передать все чувства и эмоции несчастной женщины, которые, казалось бы, окончательно притупились от холода и голода, причем очень часто она играет одними лишь глазами.

Блокадный дневник отзывы

Вторую главную роль - отца Ольги - сыграл Сергей Дрейден.

Очень теплый, душевный, замечательный персонаж, который появляется к концу фильма и после всего увиденного действует словно бальзам на душу, вселяя надежду и уверенность не только в свою дочь, но и в зрителя.

📌 Музыкальное сопровождение, если не ошибаюсь, полностью отсутствует. Даже в финальных титрах звучит не саундтрек, а стихотворение Ольги Берггольц "Мы предчувствовали полыханье..." в авторском исполнении.

📌 Возрастное ограничение фильма 12+ считаю вполне приемлемым. Ни эротики, ни какой-либо пошлости в картине нет, кровища на экран тоже не льется.

И все же тут дело даже не в возрасте, а скорее в самом характере человека. Слишком впечатлительным людям, сердечникам и просто всем тем, у кого нервишки слабоваты, я фильм смотреть не рекомендую. Иначе никакой валерьянки не хватит...

Блокадный дневник 2021

📌 В эмоциональном плане фильм "Блокадный дневник" очень сильный. Равнодушным остаться невозможно, сердце просто кровью обливается.

Многие моменты шокируют, многие словно ножом полосуют душу. Но самое страшное даже не в том, ЧТО показано, а именно в том, КАК это показано: буднично, обыденно, как будто так и надо.

Во многих эпизодах невольно проносятся мысли: "Ну как можно??? Ну вы ведь люди!!!" Но можем ли мы судить их? Имеем ли мы на это право? Вот так, сидя в тепле на диване, сытые и одетые? Кто знает, что делали бы современники, окажись они в подобных условиях...

Глядя фильм, прямо кожей ощущаешь всю эту безысходность, этот холод и голод, которые парализовали людей. Многие уже не живут, они выживают. И то, что раньше казалось немыслимым, теперь стало вполне обычным.

Мы привыкли думать, что родители всегда отдавали детям лучшее, последнюю крошку хлеба. В большинстве своем, я уверена, так и было. Но ведь были и такие случаи, как в фильме, когда мать ради спасения одного ребенка жертвовала другим.

Но и это еще не самое страшное. Было и то, о чем стандартно предпочитают умалчивать: каннибализм. К слову, в "Блокадном дневнике" эту тему тоже обошли стороной. Либо решили не добивать зрителя окончательно, либо об этом просто не упоминается в воспоминаниях, на которых основан фильм (что скорее всего).

Или вот еще запомнился эпизод с женщиной, которой взрывом оторвало руку. Она, кажется, и боли уже не почувствовала, только переживала, что в той руке карточки остались...

Некоторые критикуют момент, где оголодавшие люди отбирают хлеб, предназначенный для детского дома. Дескать, какое-то нашествие зомби из голливудского блокбастера.

Блокадный дневник отзывы

А вот для меня эта сцена, наоборот, весьма показательна. Да, они поддались искушению, что неудивительно: от голода у многих уже рассудок помутился. Но ведь что в итоге? Ленинградцы, не смотря ни на что, остались Людьми с большой буквы.

Блокадный дневник

Удивительно, на какие только ухищрения не шли несчастные блокадники, чтобы выжить! Про оладьи из пудры, холодец или котлеты из кожаных ремней я давно слышала.

А вот про сладкую от сахара землю, оставшуюся на месте разбомбленных складов, узнала впервые. Когда отец Ольги говорит, что это земля из первого метра - самый деликатес, не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. Не дай Бог когда-нибудь оказаться в таком жутком положении, что земля будет казаться лакомством...

На фоне всего этого кошмара нельзя не вспомнить самое начало фильма, где показаны счастливые беззаботные немцы: смазливенький лейтенант Гюнтер и его невеста Гретхен.

Милые лица, задорный смех... Даже фашистами их назвать как-то язык не поворачивается. Что они здесь забыли? Каким ветром сюда занесло эту симпатичную, с виду совершенно безобидную девушку?

А потом она стреляет по городу из орудия, все так же весело хохоча... Ей просто ИНТЕРЕСНО! О последствиях ее выстрела она даже не задумывается.

Всегда мучал вопрос: неужели нацистскими идеями можно настолько промыть мозги адекватным людям, или все же в немцах эта жестокость была заложена генетически? Ну как, как можно творить такое и быть убежденным в своей правоте???

Фильм, бесспорно, оставил сильнейшее впечатление. На мой взгляд, это одна из самых мощных и запоминающихся картин на тему блокадного Ленинграда. Однако есть у меня замечание, и оно, я считаю, весьма существенное.

Картина показывает нам абсолютно безжизненный город, люди в котором выходят на улицу только чтобы увезти трупы в морг или отоварить карточки. Внимание заостряется лишь на одном аспекте: голод и холод. Но ведь было не так!

Блокадный дневник фильм

В блокадном Ленинграде работали заводы, больницы, детские сады, даже театры! Жители так же, как обычно, ходили на работу. В этом и заключается подвиг города-героя: несмотря на ужасающее положение, Ленинград не умер и не впал в кому, а продолжал жить и сопротивляться. Будь по-другому, немцы бы давно его взяли. Думаю, было бы справедливо отразить это в фильме.

📌 В завершение хочу сказать, что я ничуть не жалею о просмотре "Блокадного дневника", но пересматривать его вряд ли когда-нибудь буду. Не потому, что он плохой, а просто потому, что и от одного раза впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь.

После просмотра еще долго думаешь, прокручиваешь все в голове и благодаришь Бога за то, что нам посчастливилось жить в мирное время. Отчетливо понимаешь, что нужно ценить то, что имеешь. Хочется пойти и обнять своих близких, рассказать им, как сильно ты их любишь. Не каждый фильм способен вызвать такой отклик в сердце!

Блокадный дневник отзывы

Плюсы

  • Серьезное кино на серьезную тематику
  • Основан на реальных воспоминаниях блокадников
  • Замечательная актерская игра
  • Оставляет сильное впечатление

Минусы

  • Однобокость в изображении ситуации

Фильм "Блокадный дневник" 2020 однозначно рекомендую к просмотру!

**********************************

Мои отзывы на другие фильмы, посвященные блокаде (в порядке моих предпочтений)👇

Очаровашка Еленарекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.10.2021
Обязательно посмотрю!
👍
08.10.2021
Осторожно отношусь к современному военному кино, но этот посмотрю обязательно. Воспоминания реальных блокадников на экран полностью вряд ли можно перенести. Мне когда-то удалось разговаривать с ними на эти темы, она болезненная и всегда шокирующая...
Конечно, все не покажешь. Даже к этому фильму я прочитала кучу критики, дескать, опозорили блокадников. А как, интересно, люди представляют себе блокаду? На самом деле еще хуже было!
Одна моя родственница пережила блокаду, на тот момент она уже была достаточно взрослой. Умерла в прошлом году, чуть-чуть до 102 дня рождения не дожила. Так вот на эту тему она не любила разговаривать, сразу плакала. Буркнет только: "Все было. Вы в нормальное время живете, вам об этом знать не надо. Все, что было, мы, старики, в могилу унесем". Вот и думай...
08.10.2021
Согласен, тема сложная. И неоднозначная в плане того, что большинство были лишены многого, а кто-то умудрялся получить торт размером со стол (из воспоминаний при очном общении). Теперь на то время смотрим другими глазами, и то, что было в парадных домов или нынешнем Парке Победы представить ужасно...
08.10.2021
Люблю военную тематику, но почему-то про блокаду знаю очень мало
О блокаде лучше читать. Фильмы не отражают и половины происходившего там. Хотя я и кино всегда с интересом смотрю 😊
08.10.2021
Даже не знаю, смогу ли это смотреть.
Да, здесь нужно оценить свои силы.
08.10.2021
Уже от одних кадров из фильма сжимается сердце.
Я слабонервная, но считаю своим долгом посмотреть фильм. Хотя бы из уважения к этим Великим людям. Мы не имеем права забывать.
Вы молодец 👍
08.10.2021
Посмотрю. Несмотря на тяжесть, которая остается после просмотра, интересно.
Фильм тяжелый, но стоящий.
08.10.2021
Ну вот... Хотела посмотреть, а нет нигде онлайн... А Вы где смотрели?
08.10.2021
Спасибо за отзыв, фильм обязательно посмотрю 👍
Рада быть полезной 😊
Хороший фильм
Согласна
08.10.2021
Тяжелый фильм, очень хочу посмотреть, но все не могу решиться
Ну тут только вам решать 🤷
29.10.2021
Тяжелый фильм я понимаю, но посмотрю, историю забывать нельзя 💔
Это верно 👍
Другие отзывы
Смотрите также