Опубликовано 3 Февраль, 2019 - 00:35

Фильм снят по книге Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Он посвящен 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Премьера состоялась на телеканале Россия 1 - 27 января 2019 года. "Крик души" является современной экранизацией фильма "Зимнее утро" (1966). Так что кто видел "Зимнее утро" - вам будет с чем сравнить.

 

Актеры:

Алина Саргина (Катя) – это первая и сразу главная роль девочки. Раньше Алина не снималась в фильмах и не играла в театре. Её дебют по праву нужно считать успешным.

Лев Гиршов (Сережа/Митя) – в отличие от своей «сестры» по площадке, Лев серьезно увлекается актерским мастерством. Думаю, что и в будущем мы будем наблюдать его в русском кино.

Артём Быстров (Воронов) – актер театра и кино. Снялся в более чем в 20 фильмах, активно играет в театре.

Светлана Смирнова-Марцинкевич (Зина) – с 2007 года и по настоящее время активно снимается в кино. В театре дебютировала в 2018 году, хотя очень долго об этом мечтала.

 

Сюжет:

К сожалению, книгу "Седьмая симфония" я не читала. Думаю, что если бы прочитала книгу – она мне запомнилась бы надолго.

Что же касается фильма, не все так хорошо.

События фильма «Крик души» начинаются в феврале 1942 года в блокадном Ленинграде. Люди умирают от бомбежек и голода. Психика на пределе у большинства. Вот и наша героиня Зина Воронова, измученная голодом, решается на отчаянный шаг и оставляет своего 3-х летнего сына Митю умирать в холодной квартире. Этот момент очень тяжелый, хочется пустить слезу. Разве может так поступить мать?

Но, как говорят, от судьбы не уйдешь. Не время Мите умирать. Во время очередной бомбежки его передают в руки своенравной девочке Кате, которая оставляет мальчика себе и всем говорит, что он ее брат Сережа. Катя всеми силами борется за свою жизнь и за жизнь Сережи, ведь теперь вся ответственность на ней.

Финальный эпизод заставляет задуматься. Вариантов продолжения можно придумать много.

 

Игра актеров:

Все выглядит довольно не плохо.

Зина Воронова – её взгляд и вправду кажется безумным. Кажется, что еще чуть-чуть, и она сойдет с ума. Её любовь к жизни оказалась больше материнской любви и это видно на экране.

Воронов вернувшись домой и узнав историю своей семьи, с трудом сдерживает слезы.

Сережа, он же Митя, вообще молодец. В таком возрасте понимать, что от тебя хотят – очень сложно. А играть так, что бы другие тебе поверили - это вообще на грани фантастики. В эпизоде, где он лежит в кровати, когда мать его бросила – прикрытые глаза, тусклый и медленный взгляд, губы без движений шепчут «Мама». Кажется, что он и вправду умирает.

Катя – своенравная, упрямая девочка, которая берет на себя ответственность взрослого человека. Её игра очень хороша, если бы не факт голода. Для измученной голодом, она выглядит слишком активной. Откуда сколько энергии? Но тут же хочу защитить молодую актрису, это не ее вина. Эти «моменты» должен был уловить режиссер.

Мой взгляд:

Много моментов в фильме мне кажутся странными и удивляют.

  1. В такой голод Катя не выглядит измученной. Она бегает, прыгает, взгляд живой и полон сил.
  2. То, что Сережа не разговаривает, она объясняет тем, что уходит утром и приходит поздно вечером, а Сереже включает радио. Вопрос – где может ходить целый день неработающая девочка 12 лет?
  3. Вечерами в квартире ярко светит лампа. Неужели в такой блокаде керосин так легко было достать?
  4. И последнее. Это меня удивило больше всего. По фильму в 1942 году Кате 12 лет. А в её общении с Вороновым проглядывается влюбленность. Нужно все-таки, что бы Кате было 18 лет или, наоборот, 10 лет. А так невольно вспоминается «Лолита».
  5. В фильме очень много вставлено старых видео о войне, выглядит это «инородным телом». Нужно было эти сцены снимать вместе с фильмом. Но, наверное, бюджет фильма не позволил это сделать.

Остаться равнодушной после просмотра невозможно. Фильмы о Великой Отечественной войне очень тяжело оценивать. Ведь уже на уровне подсознания, мы своим соотечественникам сочувствуем, а противника - ненавидим. Это естественно. Ведь наши дедушки и бабушки отдавали свои жизни за свою страну, за возможность подарить жизнь нам.

 

P.S.

Все мои отзывы на фильмы читайте здесь

Достоинства
  • Сюжет
  • Трогательные сцены
Недостатки
  • - вставки старых записей
Milochka0303рекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.06.2021
Надо посмотреть Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также