Опубликовано 25 Декабрь, 2019 - 20:27

Последняя страничка очередной книги перевёрнута и я спешу поделиться с вами впечатлениями. На этот раз в моих руках оказались мемуары ребёнка блокады Людмилы Пожедаевой.

Автор родилась в 1934 году и на момент начала войны ей было неполных семь лет. Вроде и маленькая ещё, но возраст уже такой, когда все понимаешь, запоминаешь и можешь рассказать.

В 1950-ом, уже в 16 лет,

Мила случайно услышала рассказ матери сослуживца отца о "сытой блокаде". Он до глубины души поразил её и она решила записать собственные воспоминания о том голодном времени себе на память, поделиться болью с бумагой в надежде, что станет легче.Отец нашёл её тетрадку и разорвал ее, сказал, что за такое посадить могут. Мила начала восстанавливать записи и перестала вести их дома. Но и в школе у неё не получилось долго скрываться: за тетрадкой её застала классная дама. Они обстоятельно поговорили и мудрая учительница посоветовала припрятать записи до лучших времён, если они наступят. Мила забыла о ней на десятки лет. И только в 2017 мемуары были изданы.

В электронной версии 252 страницы. Книга поделена на главы. Каждая названием даёт представление, о чем пойдёт речь.

Далее следует мнение директора "Дома сотрудничества с ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области" о книге.Слово о мемуарах от самой Людмилы Пожедаевой.Автор публикует скан страницы своей рукописи.

Книга щедро иллюстрирована рисунками её детской руки.

На них дети-скелеты с голодными глазками, кутающиеся в бабьи платки и хилую одежонку, репродуктор как связь с миром и надежда на благие вести и смерть с косой. Этот персонаж на большинстве её рисунков.А вот младенец со срезанным с костей мясом, на которого Мила случайно наткнулась на улице блокадного Ленинграда.Смотришь, читаешь и жуть берет: как такое могло быть в реальной жизни? Почему это не кадры из фильма ужасов, а реальная страница истории жизни одного маленького человечка? Разве такие рисунки должна рисовать 16-летняя девушка?

Мила подробно документировала собственной рукой все, что имело ключевое значение и могло стереться из памяти. Вот район Ленинграда, в котором она жила.

А вот карта населённых пунктов, дети из которых были эвакуированы в 1941-ом и попали под наступление немецких войск.

Кроме рисунков текст изобилует стихами автора. Они все неплохие, хотя и совсем непрофессиональные. Всё-таки ребёнок писал, зато от чистого сердца, повторял стихом самые яркие события, которые описал в прозе.

Мемуары условно можно поделить на семь частей: эвакуацию, блокаду, Сталинград, эвакогоспиталь, Ташкент, Ленинград и приложения.

Когда началась война, детский сад, в который ходила Мила, эвакуировали в сторону Новгорода, в посёлок Демянск. Эвакуация оказалась ошибочной и вместо того, чтобы увезти детей от войны, их привезли к самой линии фронта. Дети попали под немецкий танковый прорыв, во время которого Мила была контужена. Выживших привезли на станцию Лычково и там дети попали под бомбежку. Девочке снова повезло выжить. Детей повезли в Ленинград и вдруг снова бомбежка. Их вывели и вынесли из поезда под откос, а потом поезд уехал и дети остались одни...

Вся книга Людмилы Пожедаевой пронизана обидой и в этом её принципиальное отличие от всех других книг о блокаде. Самая главная обида на власть и в каждой главе она её обличает. Почему в блокаду одни ели и выбрасывали еду, а другие умирали от голода, ведь мы живём в справедливой стране, где все равны? Почему долгие годы принято было молчать о том, что произошло? Почему некоторые фронтовики называли тех, кто в тылу, дармоедами? Почему дети, перенесшие все тяготы блокады, не могут считаться героями? Почему так мало в стране уделяется увековечиванию памяти погибших ленинградских детей? Этих "почему" и претензий к правительству у Людмилы очень много. На каждой страничке чувствуется, какая огромная боль терзает её сердце и она носит ее всю жизнь. И это пласт воспоминаний, от которого не спрятаться, не скрыться.

Книга вызвала неоднозначные отклики у читателей. Кто-то в восторге, кому-то она совсем не понравилась. Говорят, книга давит на жалость, но по-моему, Людмила, наоборот, не ставила цели выдавить из читателя слезу. Она писала жёстко, прямолинейно и правдиво, называя вещи своими именами. Спустя столько лет ей наконец-то позволили говорить и она сказала все, что копилось всю многострадальную жизнь. Конечно, где-то она перегибала палку, например, в одной из заключительных глав она недоумевает, зачем в Санкт-Петербурге поставили памятник детям Беслана и при чем тут Питер? Почему не поставили общий памятник детям-жертвам террора? Почему памятник детям блокады поставили-таки, но очень поздно и на задворках, а детям Беслана - на виду? Эти ее "почему" по-человечески понятны, но разделить точку зрения лично я не могу. Понятно, что трагедия в Беслане, недавняя, для всех близкая, потому и внимания к ней гораздо больше. Некоторые современники про трагедию ленинградских детей, про Демянск и Лычково и не слышали даже. Но оба события от этого не становятся менее значимыми и памятники эти друг другу мешать не могут.

Ну а насчёт памяти, о которой постоянно пишет Людмила, я скажу так: кому дорога история и страна - помнить будет. Я живу в Кирове Кировской области. В годы войны город был глубоким тылом. Сюда эвакуировали людей и целые предприятия.

К началу ноября 1941 в область было эвакуировано около 159 тысяч человек, более половины из них - жители Ленинграда и Ленинградской области.

В маленьком райцентре на станции Котельнич у нас установлен памятник блокадникам, снятым с эвакуационных эшелонов, не перенесших дорогу на Вятку. Их было 3000. Мемориал построен на деньги горожан и открыт в июле 2010-го. Люди помнят.

Также в Кирове есть улица Ленинградская, названная так в честь города-героя. На доме √4 висит мемориальная доска. У нас сильные ветеранские организации, есть городская общественная организация "Жители блокадного Ленинграда". Так что Киров помнит и, будем надеяться, не забудет.

***

Но вернёмся к книге "Война, блокада, я и другие...". Повесть подробно рассказывает, как выживали голодные, часто одинокие дети, родители которых были на казарменном положении, а значит, редко могли быть дома. Что ели, как добывали воду и дрова, как выживали в лютый холод. Комнаты отапливали в лучшем случае буржуйками и мне сложно представить, как пережили дети, да и взрослые тоже, холодную зиму 41-42 гг. с этими печками, ведь буржуйка имеет принцип батареи: пока топится - тепло, как только погаснет - холод возвращается собачий. У меня в деревне буржуйка стоит второй печью. Когда приезжаешь в давно не топленный дом, затапливаешь ее первой. Она за полчаса создаёт комфортную температуру, но как только погаснет, мигом остывает. А голландка тепло отдаёт и после протопки и держится оно до следующего утра. Ну а про русскую и говорить нечего: ее и зимой топить каждый день нет нужды, если дом, конечно, хороший. Но в блокадном Ленинграде альтернативы не было.

Ели что попало: ремни жевали, нитки. Однажды мама Милы нашла за печкой флакон из-под духов, а в нем крошки от печенья. И это было за счастье. Кошки, собаки, крысы, иногда люди... А однажды Мила увидела вот что:

В общем, книга жуткая, реалистичная, без ретуши. В конце автор приводит свидетельства очевидцев и детские письма,рассуждает о значимости памятников для города и истории, показывает их на фото.

История Милы, ее тяжёлая судьба, смелость, активность произвели на меня большое впечатление. Она пишет своеобразно, но давайте не будем забывать: Пожедаева не писатель. Но она свидетель страшных событий и очень бережный хранитель истории, а для такой книги это бесценно.

"Война, блокада, я и другие..." безусловно рекомендую и по традиции выкладываю первую страницу мемуаров.

Спасибо за внимание. Побольше книг, задевающих сердце!

Цибулярекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.12.2019
Определённо забрала в закладки. Люблю подобные книги, с криком души, из серии которую я для себя называю "что бы помнили!"
25.12.2019
Захотелось прочитать эту книгу.
25.12.2019
Унесла в закладки!
25.12.2019
Спасибо что рассказали про эту книгу!
Какие говорящие жуткие рисунки
26.12.2019
Тяжеловата для меня
27.12.2019
Спасибо, я обязательно прочитаю. Считаю, каждый должен прочитать.
28.12.2019
Почитаю.
08.01.2020
правда, жуть берет... Sad
вспоминается фраза из дневника маленькой девочки, тоже писанного в блокаду "Умерли все... осталась одна Таня"... Sad(
11.01.2020
Книга страшная и тяжелая. Но ее нужно обязательно прочитать, чтобы не забывать, каково людям прошлось в то время.
Всегда нелегко читать о войне, блокаде. И так жаль людей и детей особенно, что на их долю выпали эти события. Но помнить НАДО!
Другие отзывы
Смотрите также
Популярные отзывы
  • 01.06.2022 - 15:17
    10
    18+🔥 Секретики из жизни американской порнозвезды в помощь моим отношениям⚡ Книга–бестселлер о нелёгкой судьбе необычной дамы
    Если вы зашли в этот отзыв только ради того, чтобы узнать новенькие способы разнообразия половой активности — то явно попали не туда. Здесь не будет пошаговых действий по типу: «Подними ножку, милая! А теперь согни её... » Потому что эта книга не сексруководство.
  • 05.05.2022 - 14:17
    75
    18+ Брезгливым не читать🍭 Тонкости анального и орального секса🍑 Как разработать нужные места и сделать партнёру приятно – расскажет книга–пособие
    Для своего любимого мужчины, каждая девушка хочет быть самой соблазнительной и желанной. Радовать. Удивлять. Взаимно наслаждаться приятным времяпровождением в постели. Но что делать, если страсть в отношениях угасла, а стандартная «миссионерка» уже не приносит ярких эмоций?
  • 02.05.2022 - 04:30
    33
    Аутизм оказался ближе, чем я думала⚪️Когда в 28 узнаёшь,что твои странности – не просто странности⚪️Раз уж по всем тестом у меня РАС, грех было не прочитать
    Стеснительная Странная Тормоз Невоспитанная   Мне никогда не нравились эти характеристики в свой адрес, но именно такой всю жизнь считают меня окружающие.   Но я никогда не считала себя стеснительной.
  • 21.06.2022 - 14:58
    21
    Оказалось у минета есть 10 правил, которые я должна знать! А сколько я знаю на практике?
    Всем хорошего дня! Обычно тема секса это табу в обществе, но почему-то не табу везде куда не посмотри. Поэтому не вижу ничего криминального в чтении такого рода книг, фильмы, конечно, по-нагляднее, но не всегда приятнее.
  • 01.06.2022 - 15:56
    5
    Благодаря этой книге вы будете видеть абьюзеров, манипуляторов и нарциссов с первого взгляда и МОЖЕТ БЫТЬ у вас будет возможность себя обезопасить. Как жить если жизнь всегда стравливает с абьюзерами?
    Здравствуйте! Так интересно получилось, что о книгах Тани Танк я знала, но читать не начинала, потому что понимала, что эти книги о моей жизни. Не только о моей, естественно. Как оказалось, 98 женщин живёт с абьюзерами и манипуляторами и считают, что все хорошо. Все так живут.
  • 14.04.2022 - 00:02
    17
    Менструальные боли не признают достаточно серьезной проблемой как в медицине, так и в обществе. 💔 Ведь речь идет о болезни, поражающей исключительно женщин.
    Здравствуйте!   У меня была практика в роддоме, где приходилось общаться с акушерами о ведении беременности, родах и операции кесарево сечение. Эндометриоз и аденомиоз - одни из частых заболеваний, которые существенно портят жизнь женщинам.
  • 21.05.2022 - 14:34
    9
    Книга о том, как быть счастливым... с $2.000 пассивного дохода в месяц. Для большинства же реальная картина совсем другая
    Господин Лабковский сегодня очень известный психолог. Не скажу, что я являюсь его фанаткой - так, послушивала его эфиры на "Серебряном дожде", где он ведет программу "Взрослым о взрослых". Приятный голос, вроде толковые вещи говорит.
  • 25.04.2022 - 08:48
    24
    Тощая брошюра с кратким изложением прошлых книг и дебильными советами в духе "Нет хлеба? Возьми пирожное!" Такое ощущение, что цель книги - загнобить неопытных мам, а не помочь им выйти на работу
    К третьей книге Петрановской я наконец поумнела и не стала ее покупать в бумаге, а сначала решила просмотреть в электронке, вдруг окажется, что мне бумажный экземпляр и не нужен.
  • 03.05.2022 - 17:52
    7
    Какими НЕ должны быть отношения и как НЕ превратиться в жертву
    Всем привет! Поймала себя на мысли, что в последнее время читаю очень много книг по логопедии, но совершенно забыла о художественной литературе и популярной психологии.
  • 03.07.2022 - 13:51
    1
    То, о чем молчали много поколений родителей, то что нужно рассказать своим детям для выстраивания доверительных отношений, но дозированно и по Возрасту.
    Помню когда мне было лет 6, мама дала мне книгу в формате журнала с картонным ламинированным верхним слоем. Внутри всё было в цвете и картинках, рассказывалось как раз таки от строения человека до оплодотворения.