Опубликовано 22 Апрель, 2015 - 11:38

Данная книга - весьма преинтереснейшее чтение, скажу я вам, ибо - здесь перед нами раскрывается совершенно ДРУГАЯ история Украины, всё то, что нам рассказывали в школах и не только, на деле оказывается фальсификацией и ложью, и - рвутся шаблоны и стереотипы, ибо истинный мир, истинное положение вещей и событий в начале ХХ века, истинная Украина - всё оказалось немного по-другому.

И это ещё мягко говоря... на деле многое было совершенно НЕ так, как мы привыкли считать.

Официальная аннотация -

История Украины всегда была любимой темой для большинства отечественных историков. Но когда за дело берется Олесь Бузина — эта тема быстро становится широко обсуждаемой. Ведь не зря газета «Комментарии» включила Олеся Бузину в рейтинг ТОП10 провокаторов. Можете быть уверенными, эта книга будет не менее скандальной, чем «Вурдалак Тарас Шевченко». В ней автор рассказывает о формировании Украины в начале ХХ века (с).

Я вообще-то недолюбливаю публицистику на политические и не только темы, потому что многие из этих книг или статей написаны сухим, канцелярско-бюрократическим тоном, со множеством умных словечек, которые понимают только *свои*, а так называемому человеку с улицы порой бывает очень и очень трудно сходу разобраться, как и что.

Поэтому данную книгу Олеся Бузины я открывала с некоторой осторожностью - с одной стороны, мне хотелось узнать, о чём и как пишет автор, да и название книги *Как придумали Украину* вызвало во мне нешуточный интерес; а с другой стороны, я боялась того самого *канцеляризма* и нудно-суховатого стиля повествования, который так часто встречается в современных учебниках новой истории.

Но, к счастью, мои опасения и страхи не подтвердились - книга читается очень легко, буквально запоем и на одном дыхании, несмотря на то, что в ней повествуется о тяжелых вещах ХХ-го века - о том, какой была жизнь в то время, Первая мировая война, Революции - февральская и октябрьская, и потом - страшная Гражданская война... становление советской власти, наконец.

И соответственно, в книге очень много информации о военных действиях на территории современной Украины тех или иных *важных* людей и их союзников, что ли?.. Атаманы всех мастей, Махно, Петлюра, Деникин... войска Красной Армии и не только... продуманные и себе на уме некоторые личности, которые прямо-таки мЯчтали о том, чтобы всколыхнуть национальную Идею...

И вот эти военные передвижения-стычки, метание туда-сюда, новоявленные республики и не только - про всё это мне было очень увлекательно читать, ибо многие вещи... я о таком и не подозревала.

Я-то как привыкла? Как таковая Малороссия впервые зародилась где-то в 16-17 вв, отважные казаки со своими примечательными чубами-оселедцами и в необъятных шароварах защищали свои земли от ляхов и туретчины... короче, именно так зародилась Украина и таковыми были первые украинцы - отважные и бесстрашные, если не вдаваться в подробности.

Автор же одним махом разрушил мои хлипкие иллюзии - нет, НЕ БЫЛО никаких украинцев в те годы! И даже ровно сто лет истинных украинцев можно было пересчитать по пальцам одной руки!..

А почему так? А всё просто - в то время большинство жителей так называемой *окраины* Российской империи искренне считали себя малороссами, великорусами, русинами или москвофилами, на худой конец. Да и в 16-17 веках Украины как таковой тоже не было, была только скромная местность с нескромным названием Дикое Поле...

И вообще, в начале книги автор несказанно удивил меня тем, что бойко болтал на отвлеченные темы, почти не касаясь Украины как таковой, и я узнала о многих вещах, которые, казалось бы, тут совершенно не к месту - о Наполеоне Буонапартэ и императрицы Сисси, о первом короле Италии и потенциальном короле Украины - Василе Первом (а он мог бы быть королем, если был бы чуточку умнее и удачливее), о политическом мироустройстве того времени и о том положении, какое занимала в то время могущественная Австро-Венгрия, чей император из древней династии Габсбургов мечтал посадить своего отпрыска на трон Украины и многое другое.

Ну как, голова ваша кругом не пошла?... У меня было что-то такое... я ж повторюсь, во время чтения данной книги многие мои убеждения и привычное мировоззрения или разбились, или - существенно пошатнулись. А не верить автору категорично я не могу... и почему - расскажу об этом ниже.

Вернемся к нашей книге. Помимо территориальных особенностей мира в начале двадцатого века автор так же резко и безапелляционно сорвет покровы с привычного нам образа чистейше-украинских выдающихся людей - например, Леся Украинка, Иван Франко, Тарас Шевченко - кем они были на самом деле? И зачем кое-кому понадобилось лепить из них другие образы - истинно-патриотичные?..

И знаете, я, кажется, теперь могу догадываться, о чём будет речь в одной из книг Олеся Бузины, которая так и называется - *Вурдалак Тарас Шевченко* и которая привлекла моё внимание именно своим неординарным названием - ну как тут мимо пройти, право слово!..

А ещё - автор с успехом развенчивает многие мифы и непреложные факты... например, почему у нас вообще произошли две революции, результат которых - полное свержение монархии, Гражданская война и становление советской власти на долгие годы?..

Обычно-то как принято считать - проклятые буржуи-капиталисты вообще не уважали рабочих и крестьян, народ голодал, не имея возможности ни самим досыта поесть, ни детей своих накормить... а потом-то и начался бунт, переросший в революцию... а на деле, оказывается, многое было совсем не так. Просто кое-кому ОЧЕНЬ надо было раскачать вроде бы мирную лодку под названием *Российская Империя*...

И в связи с этим, а также и с современными реалиями на ум приходит популярная нынче тырнет-фразочка, смысл которой таков - я буду бить любого, кто раскачивает лодку, в которой я сижу и гавкает на капитана.

Кстати, о капитане... ой, тьфу, - об императоре Николае II Романове. Принято считать, что сей царь был слабым и безвольным, охотно слушал чужое мнение своих нехороших и вороватых министров, за что и поплатился всей семьей... Разумеется, это тоже было не так.

Вспомним современные реалии - президенты нынче в основном избираются на 4 года правления страной и после окончания срока - зачастую как выжатые лимоны, да? Николай Второй правил своей империей почти 23 года - вдуматься только, двадцать три года!.. И всё у него было более-менее успешно... ровно до тех пор, пока кое-кому не понадобилось взбаламутить общественность.

И результат мы знаем - император был вынужден отречься от престола, как за себя, так и за цесаревича Алексея, своего сына (хотя вообще-то на то он не имел права, согласно тогдашним законам), Великий Князь Михаил Романов не захотел стать наследником... и некогда бывшей великой империя распалась, аки карточный домик, смута поселилась на землях бывшей империи...

И вот о том, чтО именно происходило на территории современной Украины в те смутные годы - автор и расскажет очень-очень подробно. Я, когда читала о многих моментах - глаза на лоб лезли... А в учебниках про то - ни слова! Как в советских, так и в современных свято умалчиваются многие вещи...

Например, знаете ли вы, что в своё время (недолго, правда), просуществовала Донецко-Криворожская Республика, к созданию которой приложил руку небезызвестный в советское время Клим Ворошилов, и в результате чего ныне печально известный Луганск некоторое время именовался Ворошиловградом?..

А немаловажным условием того, что однажды Донецко-Криворожская Республика вошла в состав Украинской ССР, был тот факт, что Донбасс имел право сохранить за собой свою *русскость*?.. Вы только вдумайтесь в эти слова - Донбасс. Имел. Право. Сохранить. Свой. Русский. Язык - и не только. Он и выполнил это... и за это же, за его *особенность* его сейчас и утюжат день за днём... и во имя чего?.. Что однажды кто-то умный решил, что земли Донбасса отныне принадлежат новорожденной Украине, а чтобы его жители не особо протестовали, так и быть, пусть говорят на русском и считают себя русскими - потом будем разбираться.

И однажды *потом* наступило...

А ещё были две другие республики - Украинская Народная Республика и Западно-Украинская Народная Республика... и истории их возникновения и исчезновения определенно заслуживают внимания, но я не буду это пересказывать, лучше прочитать самим.

И да, Галичина... типа чужеземная Галичина, она же - Галиция, до сих пор хранящая память о своей исторической принадлежности, Галичина ныне считается ужасом и кошмаром нынешнего времени, ибо неоправданная жестокость галичан стала уже притчей во языцех, как минимум.

А на деле в Галичине начала двадцатого века всё было немножко по-другому... Галичина в то время ощущала себя русским краем под австро-польской оккупацией. А когда развалилась Австро-Венгрия, и соответственно, кусок Галичины вместо со Львовом отошел Российской империи... и геноцид русских в Галиции тоже имел место быть, просто про это почему-то решили забыть...

Да и поведение нынешней Польши неудивительно - Польша так и не простила Российской империи своего сокрушительного поражения, Польша до сих пор мечтает возродить былое могущество Речи Посполитой в исторических границах - то есть хорошо бы присоединить Белоруссию, Волынь, Галичину, Литву... Так что, видать, не зря где-то там, за морями-окиянами беснуется пан-русофоб Бзежинский - ибо наглые русины и московиты посмели разрушить такую империю!..

Что примечательно - зря, ой зря и Латвия нынче причитает о нехороших советских оккупантах, ибо - не делай добра, не получишь и зла, по мнению автора. Я с превеликим удивлением узнала, что, оказывается, горячие латышские парни в своё время были лучшими бойцами Красной Армии, их часть была поистине легендарной...

Это что же получается - латыши поспособствовали становлению Советской власти (без них - как без рук было), а потом сами же быстренько забыли свою историю и запели песни о жестокой оккупации?..

Интересненько.

Не менее интересненько получается и с украинскими атаманами-гетманами - кто ж не знает гетмана Мазепу, например, или Богдана Хмельницкого?.. Или вот, давайте вспомним фильм *Свадьба в Малиновке* и тамошнего атамана пана Грициана Таврического?.. Оказывается, у него был реальный прототип, и таких атаманов в смутные времена начала двадцатого века и робкого зарождения Украины как таковой было - тьма тьмущая.

А что примечательно - была такая женщина, атаманша Маруся её звали, и автор нашел преинтереснейшие исторические параллели с этой Марусей и современной Юлией Тимошенко, - рекомендую прочитать, это и вправду интересно!..

В книге, повторюсь, ОЧЕНЬ много информации, от общеизвестной до такой, от которой порой голова кругом идет. Автор, Олесь Бузина, проделал колоссальный труд, который поистине впечатляет неподготовленного читателя, крушит и рвет шаблоны... ну да, я уже писала про это. А здесь я так, упомянула некоторые мелочи и отдельные фрагменты.

Список используемой литературы, приведенный в конце книги - тоже впечатляет - пять страниц, ПЯТЬ страниц мелкого шрифта разных книг - это сильно. И почему-то сразу вспоминается *творение* в кавычках одного англичанина - там куцый абзац с приведенными именами-названиями книг, и русской там была только печально известная книга Солженицына (которому я имею основания НЕ доверять). Да-да, я говорю про *Малыш 44*, чью экранизацию, фильм *Номер 44*, у нас запретили, патамушта *не соответствует исторической действительности*, очень мягко говоря.

А так - в книге 525 страниц мелкого шрифта, и в ней чего только нет!.. От гордой украинской *фльоты* до определения, что есть *профессиональные украинцы* и *гадкие утьонки*, кто у нас любовно сеял семена украинизма и выращивал бактерии национальной сознательности, о том, что жил-был на свете такой человечек с красиво-звучным именем - Евгений Харлампиевич Чикаленко, и было у того Чикаленко весьма необычное хобби - создание Украины...

И то, что насильственную украинизацию в своё время провели два высокопоставленных еврея - Лазарь Моисеевич Каганович и Израиль Юделевич Кулик, которые буквально-таки заставляли несознательных малороссов забыть русских язык и отныне разговаривать только по-украински...

Сразу вспоминается аналогия с Петром Первым и его новаторствами... но если мы сейчас спокойно едим картошку, мужики беззастенчиво бреют свои бороды, и вовсю дымят нынче и слабый, и сильный полы... то результаты насильственной украинизации совершенно не пышут оптимизмом, отнюдь.

Ну и - история жизни принца Васи Габсбурга тоже заслуживает внимания.

Что ещё интересно - это, оказывается, только первая часть истории Украины в интерпретации Олеся Бузины, есть и вторая книга - *Бандера, душитель котов*, которую я пока не решусь прочитать, ибо на днях шерстила интернет на предмет *подвигов* Бандеры и его сподвижников, до сих пор под впечатлением, ибо о ТАКИХ вещах читать женщине... перебор.

Кстати, всем тем, кто искренне считает, что-де Бандера - герой самый настоящий, настоятельно советую забить в поисковик вашего браузера вот что: 135 видов казни - как бандеровцы убивали своих жертв, и почитайте списочек, тщательно, проговаривая все слова.

Если волосы зашевелятся и мурашки встрепенутся - отлично, значит, не всё ещё потеряно. А если вы так и останетесь бесчувственной скалой, увы - ничто человеческого в вас не осталось...

И да, я не могу сказать, что сразу и безоговорочно поверила истории возникновения Украины в трактовке Олеся Бузины - так-то читать было весьма интересно и увлекательно, в книге даже есть фото-вырезки старинных газет, сохранившиеся фотографии того времени и прочее - всё-таки окончательное решение должны принимать видные и уважаемые историки (которым доступны многие материалы в архивах и не только). а не простые обыватели (я себя имею в виду).

Постулат *доверяй, но проверяй* всегда имел актуальность.

И да... теперь становится понятно, что в очередной раз многое встало с ног на голову, перемешалось шиворот-навыворот... и - почему советские учебники тщательно умалчивали о многих вещах. Недалеко от них ушли и современные украинские учебники, по мнению автора.

Так что основной постулат данной книги - это то, что нынешние украинцы как таковые являются изобретением ХХ-го столетия, вместе с фальшивыми родословной и гербом, флагом и гимном. Другой вопрос - кому именно позарез понадобилось сиё *изобретение* и к чему в итоге это привело...

И да, история - весьма циклична, оказывается. Многое из того, что было почти сто лет назад, повторяется и сейчас... хотя, казалось бы, уроки из прошлого вроде бы приняты к сведению...

Просто, видимо, кому-то очень понадобилось вновь раскачать лодку украинского национализма.

Читать книгу - однозначно рекомендую, она, право слово, заслуживает этого. И - всегда же интересно узнать и альтернативную версию произошедших событий (о том, что *великие укры* в своё время выкопали Черное море и иже с ними - я преизрядно наслышана), и в конце концов составить своё собственное мнение, не так ли?..

==

Я прочитала вторую по счету книгу Олеся Бузины *Бандера - душитель котов* и могу сказать вот что - это НЕ продолжение данной книги как таковое, это - самостоятельное произведение объемом *всего-то* 16 страничек мелкого шрифта и вышедшего в 2010 году.

А настоящего произведения данной книги я так и не смогла найти...

==

"Как правильно выйти замуж" Евгений Авдеенко

"Повседневная жизнь в Северной Корее" Барбара Демик

Индигиркарекомендует
22.04.2015
Это не тот ли Бузина, которого не так давно убили?
Сегодня же мужу дам Ваш отзыв почитать... Тема для него уж больно интересная.
22.04.2015
ketrinzetta, к сожалению, он самый... Я поэтому и заинтересовалась его книгами.

Буду потихоньку читать их все - пока только шесть нашла на Литмире.
22.04.2015
Спасибо за потрясающий отзыв! Много нового для себя вычитала!!! А насчет нашего царя даже и не сомневалась, что его неспроста свергли.
22.04.2015
вот сиди теперь и думай чему верить) что правда, что быль)
С*КИ, такого мужика удушегубили Angry
22.04.2015
Derzik, рада, что тебе понравилось! Не поверишь - полночи не спала, всё конспектировала записи в тетрадке, чтобы систематизировать свои мысли и выстроить логичное повествование в отзыве!.. Чуть позже хочу отредактировать текст, т.к. мой замыленный взгляд пропустил кое-какие вещи...

Grunez, я своё мнение решила оставить при себе Smile

ketrinzetta, понимаю... у меня прям слов нет, чтобы описать свои эмоции, зачастую приходится сдерживать себя, и следить за новостями.
23.04.2015
Оля, как всегда наиподробнейший отзыв! Я публицистикой особо тоже не увлекаюсь, но захотелось для расширения своего кругозора познакомиться с книгой.
23.04.2015
katerok98, Наташ, меня знаешь что ещё удивляет? Книга была выпущена в 2013 году, а в некоторых местах создается ощущение, будто автор только вчера написал эти строки - так точно в цель он попал, причем бил по больному...
26.04.2015
Знаешь, наверно я все же прочитаю эту книгу, (а потом, уж в довесок, и 16 страниц Бандеры), интересно почитать про представления автора о Николае II.
27.04.2015
Edna, прочитай, когда будет настроение. Потому что, хоть я и была готова к тому, что у автора другое вИдение происходящего на Украине, но к многой информации я оказалась не готова... разрыв шаблонов. Пока отложила в сторону книгу о Малороссии, стала читать о Блокадном Ленинграде, позже снова вернусь к Малороссии, когда мысли и эмоции утрамбуются.