Опубликовано 9 Май, 2016 - 01:25

Всем доброго времени суток!

Как я пропустила этот хит массовых продаж не знает никто, но лучше поздно, чем никогда. Сегодня речь пойдет о книге, наделавшей немало шума среди общественности, а именно Суад "Сожженая заживо". Обсуждать название не будем, ведь оно и есть самым большим спойлером. Итак речь пойдет о особе (как можно понять по обложке не славянской наружности), которая была или будет сожжена заживо.. Брр, сантименты в сторону...

Кстати если введете эту книгу в поиске гугл, не спешите нажимать раздел "картинки", там такие страсти-мордасти, не для слабонервных особ. Считайте что вы предупреждены.

Переводчик: Т. Григорьева

Тип обложки: мягкая

Количество страниц: 272

Тираж: 5 000 экз.

Эта книга, переведенная на многие языки, представляет собой исповедь женщины с уникальной и трагической судьбой. В семнадцать лет за "преступление против чести семьи" она была приговорена к смерти самыми близкими ей людьми. О ее чудесном спасении, о людях, которые пришли ей на помощь, - эта документальная повесть, ставшая мировым бестселлером.

Книга повествует о нелегкой судьбе девушки Суад из Палестины, живущей с деспотом отцом, который постоянно избивает ее за малейший пустяк, матерью которая из 14 ( если я не ошибаюсь ) детей при рождении могла избавится от ребенка( а куда девали трупы? закапывали по тихому на заднем дворике?) И сестрами (чьих имен наша героиня толком то и не помнит), ибо с памятью у нее проблемы. Терпеть побои и унижения для женщин в описанном социуме это норма. Девушка должна выйти замуж в период с 14 до18 лет, иначе над ней будут насмехаться. Главная функция женщины в браке - рожать сыновей.

Жизнь восточной женщины не сахар, ибо надо тяжело трудится.. И жить в страхе и полном вакууме от всего мира. Из развлечений - поездка с папенькой на базар. Образование получить нельзя: наша героиня не умеет ни читать, ни писать. При этом хоть это и глухая деревня, но Суад видит и иную сторону жизни издалека: другие богатые семьи, девушек вольно разгуливающих по улице и (о боже) с накрашенными помадой губами. И Суад волей-неволей хочет вырваться из замкнутого круга женщины-рабыни (единственный способ это замужество) чтоб начать красить губы и ходить "прямо". Странно что при таком социуме муж бы чем то отличался от ее отца. Но суть не в этом.

Примерно до половины повествования книга держит в напряжении благодаря многим не самым приятным моментам истории Суад. Основная тема по прежнему та же - насилие и жесткое отношение к женщинам, бедная и несчастная главная героиня. Примерно на середине книге у меня возникло ощущение того, что надули нас, господа. У меня не возникло чувства жалости, даже если рассуждать с точки зрения морали истории Суад сама себя спровоцировада (кидайте тапки), ведь ее жизнь могла сложиться иначе. В восточных странах идти на перекор традициям не так просто.

Реалистичность истории Суад для меня очень спорный момент. Случаи насилия, увы, присутствуют и у нас, ведь когда смотришь новости становиться порой очень грустно. Возможно это единичный случай, который был предан такой общественной огласке. Но, женщин в исламе очень даже уважают и ценят. Мне очень сложно дать определенную оценку книге "Сожженная заживо", так как рассказ Суад меня не тронул, а язык написания книги невероятно скупой + множество несоответствий фактов ее жизни из самой же книги.

Наши культуры очень разные и мы никогда не узнаем о многом.. Но книга явно заказная либо из истории прототипа Суад сделали хорошо продаваемый бессцеллер, ведь как это так, о боже.. вот мы свободные женщины и делаем что хотим, а на востоке женщин избивают каждый день. Бред...

Уставшим от розовой романтики в стиле Сессии Ахерн и феминисткам книга "Сожженная заживо" понравится. У меня же очень спорные чувства, сижу после прочтения и не знаю что это я читала, а главное зачем? Людям всегда нужно хлеба и зрелищ, так было и будет..

Рекомендовать не могу. Но две звезды за шум.У меня всё)

Цитаты:

... Я была девушка, а это хуже, чем быть скотиной.​

Я никогда не смогу его забыть, будто его фотография приклеена у меня в голове.

Выйти замуж - для меня это было самым лучшим, синонимом свободы.

...Если бы мне сказали, что у меня голубые глаза, но при этом не дали мне зеркала, то я бы всю жизнь верила, что у меня голубые глаза.

Мне было не важно, что он делает с моим телом, я любила его в голове.

Отвести угрозу смерти - это одно. Заставить жить заново - это совсем другое.

Смерть животного, как и смерть младенца, такая простая и обыкновенная для моих родителей, повергала меня в ужас, я боялась, что исчезну в свою очередь, как и они, так же просто и быстро.

Так называемое интервью с Суад: [ссылка]

Процитирую одну девушку с литреса, она пишет:

P.S. и среди мусульман есть хорошие люди.(фу,какую банальность сказала).просто они - другие. И о женщинах они заботятся так, как в Европе никто даже и не помышляет.
Просто не всем нужно, чтобы о них заботились. Смиритесь и отстаньте от ислама.

О сайте irecommend Бесполезный отзыв, который случайно попал в...

Всем спасибо за внимание)

В отзыве я высказала свое субъективное мнене и ничего больше.

P.S. Скриншоты книги, для тех кому интересно тут.

Достоинства
  • А была ли девочка?..
Недостатки
  • История слишком преувеличена
Audrey_Horneне рекомендует
11.05.2016
все же интересно стало почитать,нужно будет поискать эту книгу. 😊 даже не знал,что это массовый хит до вашего отзыва,и не слышал про нее раньше.но заголовок заинтересовал,да и описанные вами противоречия-стало любопытно,о чем речь.
я о "порядках" мусульман знаю только с универа в рамках права,и могу сказать,что местами законы очень даже жесткие и демонстрируют не очень хорошее отношение к женщине,мягко говоря. 😞
11.05.2016
Deathsummer почитайте, интересно ваше мнение. Книга не большая, в электронном виде где-то 570 страниц, я с телефона читала)
12.05.2016
Вы думаете, всё-таки неправда? Меня как раз скупость изложения подкупила.
12.05.2016
Возможно отчасти правда, созможно единичный случай либо собирательный образ, но как женщина так сильно обгорев и бив себя камнями по животу смогла родить здорового ребенка для меня загадка..
12.05.2016
Audrey_Horne, попробую найти. 😊 раньше с поиском электронок было проще,когда был Wattpad.а с виндофоном и количество приложений ограничено,и форматов.
14.02.2017
Читала очень давно, но книга никак меня не впечатлила, после прочтения даже послевкусия не осталось 😞
20.03.2017
я не смогу такое читать, трепать себе нервы) я и так мужиков ненавижу
24.10.2017
Только закончила читать, меня тоже удивили некоторые моменты, а еще, кстати, несостыковка с возрастом дочерей. А вообще, книга- жесть
24.10.2017
Нестыковок в этой книге вообще очень много..
24.10.2017
Сначала, когда прочла название книги, мне показалось, что сюжет может быть похож на сюжет фильма "Забивание камнями Сорайи М." Но когда вы рассказали, что скупо и не очень понятно, мне стало ясно, что до фильма там далеко. Но прочесть бы хотелось, заинтриговали!
24.10.2017
Конечно, попробуйте, а вдруг...)
01.11.2017
я натура впечатлительная, пожалуй, пока воздержусь от прочтения...
30.10.2018
Читала эту книгу несколько лет назад, двоякое мнение о ней....