Опубликовано 6 Ноябрь, 2016 - 19:34

В эти выходные, копаясь в архивах Первого канала, случайно наткнулась на этот американо-австралийский киношедевр, снятый Брюсом Бересфордом, о котором раньше я ничего не знала! Почему-то телевидение у нас устроено таким волшебным образом, что передачи, разлагающие человеческий мозг, показывают в самый прайм-тайм, а прекрасные, вдохновляющие фильмы - в два часа ночи! Фильм меня настолько потряс, что я решила прямо сразу после его просмотра написать о нем отзыв.

Действие происходит во время второй мировой войны в японском концентрационном лагере для пленных европейских женщин. Волею судьбы жены богатых плантаторов, дипломатов, промышленников и военных, работающих на территории Сингапура, оказались в этом проклятом месте.

Кого-то это сразу сломало, кто-то пытался выжить, донося на своих, кто-то из заключенных женщин согласился работать в борделе и обслуживать японских офицеров, но самый сильный акцент был поставлен на нескольких героинях, которые продолжали оставаться людьми и помогли выжить не только себе, но и остальным. Эти роли блестяще исполнили Гленн Клоуз, Джулианна Маргулис, Фрэнсис МакДорманд, Полин Коллинз и совсем еще юная тогда Кейт Бланшетт.

Они создают хоровую капеллу и несмотря на все издевательства и пытки, которым их подвергают надсмотрщики лагеря, вечерами проводят концерты и исполняют произведения Шуберта, Равеля, Дворжака. За все время существования лагеря с 1941 по 1945 годы хоровой капеллой было исполнено около трехсот музыкальных произведений.

Фильм основан на реальных исторических событиях, несмотря на сюжет, оставляет после себя светлое впечатление, если у кого-то из вас такой период в жизни, когда хочется поддержки, опускаются руки и в голову лезут тяжелые мысли, очень советую посмотреть этот фильм, он действительно воодушевляет!

Достоинства
  • Большой, светлый, вдохновляющий
  • Отличный актерский состав
Недостатки
  • Изображение жестокости и издевательства
  • Сцены пыток
AnnaSavelievaрекомендует
06.11.2016
Мне напомнило фильм Черная книга. Стоит посмотреть, но под определенное настроение
06.11.2016
Да, какое-то сходство есть!
06.11.2016
Не смотрела еще этот шедевр. Беру в закладки.
26.11.2016
Shy
Спасибо за наводку на хороший фильм!