Приветствую! Сегодня мой отзыв будет посвящен сериалу «По законам военного времени 3». Окончив просмотр 2 предыдущих сезонов, не смогла расстаться с полюбившимися героями, продолжила просмотр.
Надо сказать, что в целом 3 сезон сериала отличается от 2-х предыдущих.
Во-первых, местом развития событий, хотя и в каждом предыдущем сезоне место было иным.
Во-вторых, тем что время развития событий уже происходит не в начале войны, а в 1944 году.
В-третьих, нет уже военных действий в окрестностях Одессы. Все расследования, которые будут в сериале, связаны с войной лишь косвенно: в виде поиска предателей, которые остались под видом "мирных жителей".
Немного общей информации о сериале:
Премьера состоялась:
9 мая 2019 года.
Показывали сериал по 1 каналу.
Сейчас можно посмотреть сериал «По законам военного времени 3» бесплатно без регистрации на ivi, а также на многих других интернет-сайтах, демонстрирующих фильмы онлайн.
Сменился режиссер 3 сезона. И надо сказать, что отличия от 1 и 2 части все же чувствуются. Режиссером является:
Евгений Серов.
Всего в сериале 8 серий. Каждая в среднем около 50 минут.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Итак, в начале нам покажут Москву, а затем место развития основных событий переместится в Одессу.
И образ курортного города создает особое настроение: освобожденный город от немецко-фашистской оккупации; залив Черного моря, который будут часто демонстрировать; люди, которые восстанавливают новую жизнь. Мысли людей уже не заняты только тем, где и что достать поесть: женщины покупают вторую пару туфель…А это в послевоенное время уже кое о чем говорит.
ГЛАВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ
Немного меняются и главные лица в сериале. В начале от группы военной прокуратуры нам покажут только Светлану Елагину.
По законам военного времени 3: Светлана Елагина
Ее сыграла Екатерина Климова. На этот раз мы часто видим ее во всей красе: не в форме, а в гражданской одежде, причем часто нарядной.
Порой ее наряды были совсем не уместны: на пляже в белых туфлях по песку, наверное, было очень удобно ходить…
По законам военного времени 3: на пляже
Но, конечно, нужно отдать должное – она украшала собой отдельные кадры в сериале.
В подчинении у нее остается водитель Григорий Иванович, которого как и в предыдущих сериях сыграл Александр Панкратов-Черный.
По законам военного времени 3: Григорий Иванович
Мне нравится его персонаж: веселый балагур, но в то же время очень чуткий человек. Любящий и прихвастнуть, покрасоваться, и умеющий ощущать боль другого человека.
С самого начала со Светланой будет тесно сотрудничать капитан СМЕРШа Виктор Звягинцев (его сыграл Дмитрий Сутырин).
По законам военного времени 3: Виктор Звягинцев
Сначала в Москве, а
По законам военного времени 3: совместная операция
затем в Одессе.
Вот даже не знаю, понравился ли мне его персонаж или нет. Двойственное чувство: с одной стороны, его хорошо характеризуют герои в фильме, с другой - он постоянно на вторых ролях. Пребывание в тени для руководителя СМЕРШ скорее минус, чем некое достоинство. И пока прокуратура успевает расследовать несколько смертей капитан СМЕРШа не продвинется дальше нее в общем расследовании.
Позже к команде присоединиться Иван Рокотов (играет Евгений Воловенко), который собственно будет вытягивать почти все расследование.
По законам военного времени 3: Иван Рокотов
Пожалуй, если бы его не было в фильме, то это был бы уже совсем другой сериал для меня. В первую очередь сериал "По законам военного времени" для меня ассоциируется именно с ним.
Более того, именно он, не смотря на все, через что ему пришлось пройти за время войны, пытается наладить отношения со Светланой. Которая предстанет перед нами более жесткой, чем была ранее. Люди стали для нее стали инструментами для достижения цели в поиске убийц. Но Рокотов сможет ее понять и смягчить.
Евгений Воловенко не перестает радовать меня: в этом сезоне завораживает его тембр голоса, глаза, его проницательность и умение сопереживать людям. При всем при этом он остается все тем же Профессионалом своего дела, который, как семечки щелкает любые задачки.
Местными помощниками будут:
Яков Иосифович Бланк (сыграл Юрий Ваксман) - предствитель горкома партии Одессы.
По законам военного времени 3: Бланк
Достаточно убедительная игра, но маловато мне было от него одесской речи. Тем более, что его национальная принадлежность требовала от него особых фраз в разговорной речи.
Елена Воробушкина (Александра Сизоненко) - сержант милиции.
По законам военного времени 3: Воробушкина
У нее роль второго плана, кстати, ее уже можно было видеть в 1 сезоне. Не могу сказать, что она сильно себя проявила. Все-таки у нее роль второго плана и не совсем яркая.
Сотрудник контрразведки Черноморского флота Анастасия Зимина (играет актриса Ксения Щербакова).
По законам военного времени 3: Анастасия Зимина
Еще одна особенность 3 сезона по "Законам военного времени 3": очень много женщин во всех органах власти, которые занимают высокие должности, руководят проведением важных операций. При том, что мужчин-то хватает...
В этом сезоне будет больше уделено внимания отношениям между людьми: влюбленная пара,
По законам военного времени 3: кольцо для любимой
новые отношения у Григория Ивановича.
По законам военного времени 3
Все это вселяет веру в лучшее будущее и окончательную победу.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СЕРИАЛЕ
Вообще в сериале будет 2 типа преступлений:
не связанных с расследованием, из-за которого прибыла группа из Москвы;
связанных с этим самым расследованием.
И тем интереснее, что не знаешь, какое преступление, чем окажется и окончится в итоге.
Нам покажут, что порой преступления совершаются людьми, которые отчаялись и потеряли веру в справедливость. Решив, что они могут сами чинить суд над другими людьми.
Здесь очень кстати фраза, которую сказал Григорий Иванович:
«Страшно, страшно, когда человек веру теряет».
По законам военного времени 3: потеря веры
Это очень трогающие и в то же время тягостные сопереживания.
КОЛОРИТ В СЕРИАЛЕ
Сериал про Одессу просто обязан иметь соответствующий колорит. И в первую очередь, это местная разговорная речь. Да, она будет. И будут характерный одесский юмор и говорок. Но все же мне было маловато. Может, из-за того, что мы чаще видим следователей, чем местных жителей. Но все равно даже во 2 сезоне, когда действия были в Харькове, я больше улавливала местный юмор и соответствующие фразочки. В 3 сезоне этому было уделено меньше внимания.
Музыкальный ряд в сериале тот же, что и был в двух предыдущих сезонах. Не отличается особо.
Что для меня показалось странным?
Сказать, что выбор главного предателя был мягко говоря весьма странным и непонятным для меня: хотя бы потому, кем этот человек являлся, помня об идеологии войны. Возможно, поэтому нам не показали признание из первых уст от этого человека. Все пояснения дает Рокотов, не объясняя одного из самого важного в любом расследовании - мотива.
Чем понравился сериал «По законам военного времени 3»?
динамичный сюжет;
детективная тема;
красивые виды Черноморского побережья;
актерский состав
В небольшие минусы могу записать:
нераскрытый мотив главного предателя;
мне было мало одесского говора.
Можно ли смотреть сериал «По законам военного времени 3» без просмотра предыдущих 2 сезонов? В принципе – да. Но интереснее по очереди, чтобы наблюдать за развитием судеб главных героев.
3 сезон сериала посмотреть советую, если вам нравятся детективно-приключенческая тема в сериалах. Тема ВОВ в сериале затронута лишь косвенно.
В целом, для меня 3 сезон отличается от двух предыдущих. Не смотря на перечисленные мною недостатки для меня это все равно 5.