Доброго времени суток! Я являюсь поклонником творчества В. Тодоровского и с удовольствием смотрю его фильмы. Этот сериал я смотрела уже наверное раза три. И каждый раз я нахожу что то новое для себя.
В фильме показаны обычные люди с обычными проблемами. Показаны человеческие чувства,пороки, слабости.
Главные герои "Оттепели" люди творческие,переменчивые. Но их взаимоотношения это то что мы видим каждый день на работе и дома.
Актерский состав подобран очень хорошо: будь то молодые или уже известные актеры.
Изумительно выражена стилистика фильма. Костюмы, прически, музыка... Музыка вообще очень мне понравилась! Особенно на заставке.
В "Оттепели" много интересных героев, заслуживающих внимания. Если писать о каждом,то на них надо делать отдельные отзывы !)
Поэтому отдельно остановлюсь на взаимоотношениях Марьяны,Виктора и Егора Мячина. Если рассматривать этот любовный треугольник, можно провести параллель с другим фильмом Тодоровского" Стиляги". Там парень также добивался расположения самой красивой девушки,которая любила не его и была беременна от другого. Он долго долго ждал ее,страдал и стал счастлив, только когда она из безысходности (именно из безысходности, а не из за любви к нему) сама пришла к нему и вроде ответила на его чувства.
Только вот в отличие от героини фильма "Стиляги", Марьяна мне показалась гораздо более тонкой, нежной и человечной девушкой. Мне ее реально жаль. Потому что такие как она заслуживают взаимной любви! Именно взаимной,а не той как у нее получилось. Да ,Егор любит ее и даже готов признать чужого ребенка. Это безусловно для нее спасение, особенно в то время, когда было не принято рожать детей вне брака...Но! Она то его не любит! Она ему лишь благодарна и не более того. Я считаю,что она все равно от него уйдет,но автор оставил финал этих отношений открытым.
Марьяна по настоящему любит Виктора. Харизматичного, яркого способного на самые разные поступки. Виктор вообще мне показался самым неоднозначным персонажем. Он мог выгнать из машины в дождь хрупкую девушку потому что она ему сказала не то,что он хотел слышать, дать по морде тому, кто просто ему не нравится...И, в то же время, Виктор мог рискнуть своей работой и свободой ради спасения друга, дать дельный совет,сварить вкусный борщ и многое другое. Он также очень любил свою дочь и мне показалось,что бывшую жену он любил тоже. У них была попытка воссоединения,но не сложилась из за характера Виктора.
Я считаю,что с Марьяной Виктор был жесток. Хотя он ей ничего и не обещал...Но если ему не так уж и нужны были эти отношения, не надо было давать ей надежду. А он дал! И даже в самом конце фильма предлагал ей уехать с ним. А за несколько дней до этого выставил Марьяну за дверь,узнав о том, что она от него беременна.
Мой интерес к этому фильму обусловлен тем,что люди там показаны такими,какие они есть.
Уже просто тошнит от вида на экране приторно положительных и слишком плохих героев.
Потому что в жизни так не бывает,а вот как показано а "Оттепели"- бывает! И очень часто...
Фильм однозначно рекомендую к просмотру!
Но только должна отметить,что это кино не для всех! В том плане,что Хэппи Энда и иллюзии вы в нем не увидите.