Опубликовано 14 Октябрь, 2023 - 13:24

Всем привет!

Этот отзыв хочу посвятить моему любимому фильму Валерия Тодоровского, который я пересмотрела в прошлые выходные. Тем, кто его ещё не смотрел (картина вышла в прокат в 2019 году), завидую белой завистью. Но и хочу предупредить, что если вам хочется чего-то легкого, комедийного или полного спецэффектов, ничего этого не ждите. Иначе будете разочарованы. "Одесса" - это серьезное авторское кино, пронизанное щемящей грустью и тонким юмором. К моему удивлению, рейтинги на кинопоиске у фильма достаточно низкие (6,Cool, и я с ними категорически не согласна.

 

Описание картины

Я до сих пор удивляюсь: почему этот фильм я не посмотрела раньше. О том, что картина очень даже ничего, я узнала от мужа, он смотрел ее урывками несколько раз. Его вкусам, касаемых кинематографа я доверяю, поэтому решили устроить совместный просмотр.

Жанр: драма

Страна: Россия

Режиссёр: Валерий Тодоровский

Музыка: Анна Друбич

Длительность: 130 мин.

 

Даже до того, как я нашла официальное подтверждение информации, я поняла, что "Одесса" - это личный проект, основанный на детских воспоминаниях режиссера Валерия Тодоровского, А догадки мои были основаны на том, что мальчика, сына и внука главных героев звали в фильме Валериком.

В фильме снималась его жена, очаровательная Евгения Брик. Ее звали в фильме именем мамы режиссера Мира. Евгению мне очень жаль, страшно, когда в самом рассвете уходят такие красивые, талантливые актрисы. С комом в горле смотрела эпизоды с Е. Брик, и не верилось что такая страшная трагедия с ней могла произойти в реальной жизни.

57-летний режиссер открыл «Кинотавр» очередной ностальгической картиной о своем одесском детстве и большой еврейской семье.

Основа сюжета:

1970 год. Большая еврейская семья собирается на летние каникулы у родителей (Леонид Ярмольник и Ирина Розанова) в Одессе. Из Минска и Ленинграда приезжают дочери Мира (Евгения Брик) и Лора (Ксения Раппопорт), из Москвы — Борис (Евгений Цыганов), муж третьей сестры, и его 8-летний сын Валерик. Неожиданно вспыхивает эпидемия холеры, и город закрывают на въезд и на выезд на неопределенный срок.

И да, когда я прочитала это описание фильма, в голове рисовались страшные последствия холеры и кадры города, закрытого на карантин. А на деле ничего этого не было. Внимание зрителя будет приковано к отношениям в одной большой семье, каждый член которой, будучи по сути запертым в непривычных обстоятельствах, начинает чудить или проявлять собственное Я.

 

Кстати, сама Одесса в кадр не попала. Когда актерский состав был уже утвержден, режиссеру сообщили о том, что Леонид Ярмольник попал под санкции, и ему запрещен въезд на территорию Украины. Поэтому:

 

Съёмки фильма проходили в Таганроге и Ростов-на-Дону. Морские пейзажи были отсняты в городе Сочи.

Часть сцен была снята в киностудии на Мосфильме.

"Одессу" относят к серьезному авторскому кино, поэтому не стоит ожидать от него развлечений, action, нужно искать скрытые смыслы. Их много на самом деле. Этим сейчас и займемся).

 

Актерский состав

На мой взгляд, все прекрасны, каждый актер на своем месте. Достаточно равнодушна к творчеству Евгения Цыганова. По мне так не совсем он тянет на героя-любовника. Местами равнодушный взгляд, какая-то апатичность. Даже ближе к концу фильма, когда он объясняет капитанше, что именно рядом с Ирой он по-настоящему живет, то я ему почему-то не верю. Возможно, просто не мой актер. И вот везде он в одном амплуа, мне кажется, что в своем, жизненном. Не зажигает. Хотя Валерий Тодоровский ему явно симпатизирует, часто снимает в своих фильмах.

Так приехавший на пару дней московский зять погружается в мир, измененный серьезной опасностью. Вскроются семейные тайны, произойдут невероятные события и случится большая запретная любовь.

В связи с этим ограничения 18+. Хотя открою секрет: никаких откровенных сцен в фильме не будет. Разве что длинные стройные ноги и короткая юбка 15-летней Ирочки.

Ну это я так, свое личное отношение выразила. В целом, повторюсь, просто шикарный актерский состав. Надо ж было объединить стольких талантливых людей в одно фильме. Внизу перечислены исполнители главных ролей. А там и второстепенные тоже хороши.

 

Евгений Цыганов - Борис

Леонид Ярмольник - Григорий Иосифович

Ирина Розанова - Раиса Ировна

Ксения Раппопорт - Лора

Евгения Брик - Мира

Вероника Устимова - Ирка

Степан Середа - Валерик

Сюжетная линия

Если углубиться в историю, то можно выяснить, что действительно в 1970 г на юге СССР была вспышка холеры. Ничего не выдумано из желания придать картине особый колорит. Тип вот вам, посмотрим, как они там все выживать будут.

 

Эпизод, когда Валерик с папой и соседями поехали на морскую рыбалку. Чтобы предотвратить заражения, патрулирующие органы открыли 🔥. Хорошо, что все закончилось благополучно.

 

Кстати, эпидемия в то время была не только в Одессе, но и в ряде других городов на юге СССР. И многие из них были закрыты для предупреждения распространения заразы. Интересно, что фильм вышел на большой экран в 2019 даже мимолётное упоминание холеры символично (хотя почему же мимолётное, целый город закрыли на карантин) в свете событий 2020.

Для Тодоровского холера стала лишь своеобразным маркером, позволившим указать на скопившееся недопонимание и конфликты между близкими людьми.

 

«С одной стороны, все проблемы обостряются, с другой — на все становится немного начхать, — объяснил этот ход режиссер. — Это фильм про место и ситуацию, в которой люди могли остановиться и заглянуть в себя».

 

С этим многие столкнулись в период пандемии. В один миг изменившаяся жизнь, необходимость жить по новым правилам, видеть друг друга 24 часа подряд - для кого-то это стало приятной неожиданностью, а для кого-то - непростыми испытаниями.

 

Хорошо в фильме показано противопоставление двух сестер: Миры и Лоры (о третьей сестре жене Бориса Аллочке мы будем часто слышать, но так и не увидим ее в фильме). Сестры полные противоположности друг друга, они часто вступают в перепалки, в ходе которых чувствуется, что каждая из них по-своему несчастливы.

 

Ксения Раппопорт и Евгения Брик - обе прекрасно сыграли своих героинь.

Герой Леонида Ярмольника взволнован обнаруженными страхами о том, какое гражданство ему всё-таки ближе: еврейской или советское. Роль очень удалась артисту, только как по мне ну слишком много грима. Так много, что поначалу я даже успела засомневаться, что это действительно он)). Лет 15-20 гримеры прибавили, неменьше.

Особая любовь Ирина Розанова. Тоже с гримом перемудрили. Такая она получилась колоритная бабуля еврейка - ух. Та, что и приголубить может, и к чёрту послать.

Ярмольник и Розанова - настоящие бриллианты картины. Их герои веселят, заставляют сопереживать, местами раздражают, но, несмотря на это, вызывают эмпатию.

Герой Цыганова поначалу живет только тем, что нужно как-то вернуться в Москву. Его волнует лишь журналистская карьера и внезапное затворничество в Одессе. Внезапно в нем вспыхивает чувство к соседке Ире, и вышеперечисленные проблемы уходят на второй план. А ситуация то безвыходная: и не только потому, что Борис женат, у него есть сын, и цепкая Аллочка просто так не смирится с новым положением вещей. А еще и потому что героине его романа всего 15 лет.

 

 

Конфликты в семье часто накаляются, родственники ругаются, высказывают друг другу все, что накопилось, а проходит ночь, и все семейство как ни в чем ни бывало встречается за завтраком. И через какое-то время все по новой.

 

Картина построена на реальных воспоминаниях режиссера о своем одесском детстве. Так, сцена с женщиной на корабле, вдруг раздевающейся на глазах у восьмилетнего мальчика, — это настоящий эпизод из жизни Тодоровского.

Мне актриса, сыгравшая капитаншу чем-то напоминает Софи Лорен. Есть такое))?

Многие ругают этот фильм за растление молодежи. Типа как так: взрослый мужчина обратил внимание на юную девочку. А не будем ханжами, такое, порой, бывает в жизни. И чувство показано чистым, целомудренным. Ничего порочного я не увидела, мне, наоборот, показалось, что Борис слегка не доиграл. Уже писала, что щеголь из него показан неплохой, а вот герой- любовник с отсутствием эмоций на лице слабоват малость. Томный взгляд в даль - это все есть, хочется еще чего-то.

 

А причина тяги, на мой взгляд, совсем не в юности и длинных ногах, а в противопоставлении легкой в общении Иры, ее открытому взгляду на жизнь, свойственному ее возрасту, тому привычному состоянию души, с которым Борис живет много лет. У него интересная работа, стремительно развивающаяся карьера, как мне кажется, красавица умница жена, но здесь в Одессе, благодаря Ире, он ловит глоток свежего воздуха, который возвращает его на землю.

Конец фильма

Многим зрителям он показался непонятным из-за того, что актеры Розановой и Ярмольника много говорят на иврите. Конец открытый, а нам всегда хочется, чтоб была какая-то ясность с судьбами героев.

 

Но по сути - а зачем это? Дети вернулись по своим городам, родители остались в теплой Одессе, и они ждут новых встреч. Уехала ли Мира с мужем в Израиль, да зачем нам это знать, важно, что ее, как и других сестер, любят и ждут в этом доме. Борис вернулся к Аллочке, не вкусив запретный плод. Прекрасная Ирочка найдет своего принца на белом коне. И будут снова встречи, ссоры и примирения, и холеры больше не будет, и все будет хорошо. Прекрасная работа Тодоровского, через какое-то время еще пересмотрю.

 

Достоинства
  • Актеры
  • Атмосфера
  • Захватывает и не пускает на всей протяженности
  • Звёздный состав актёров
  • Игра актеров
  • Музыка
  • Операторская работа
  • Оригинальный сценарий
  • Пейзажи моря
  • Проблематика фильма
  • Реалистичность
  • Фильм о городе детства режиссера
  • Хороший психологизм
bestideasрекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также