Доброго всем времени суток!
Сериал "Надвое" я целенаправленно планировала посмотреть сразу же после полного выхода всех серий. Еще бы: Петров и Козловский в одном фильме, да еще и снятом Валерием Тодоровским - ожидания были самые радужные и оптимистичные.
Сериал первоначально был заявлен, как легкая романтическая комедия, но для меня он оказался совсем не смешным, а даже совсем наоборот..но обо всем попорядку.
Сюжет довольно прост: двух друзей Костю и Сашу, сотрудников консалтинговой московской фирмы посылают в командировку в Санкт-Петербург.
Там Костя знакомится с Ириной, которая сразу проявляет к нему открытый интерес, а Саша по дороге в Москву в поезде знакомится с виолончелисткой Настей.
Оба эти знакомства переворачивают жизнь наших героев, преподнеся им не только радость, но и трудности.Это не спойлер, а мой свободный пересказ аннотации к фильму предлагаемый на различных сайтах.
И вроде бы все просто: люди встречаются, люди влюбляются, женятся, но этот сериал совсем не об этом или не совсем об этом.
Думаю, молодое поколение может совсем не оценить задумку сценариста и режиссёра и посчитать сериал нудным и бессобытийным. Но лично я (с высоты прожитых лет и жизненного опыта) увидела в данной истории судьбы многих своих знакомых ибо в этой простоте сюжета отображенна наша реальная жизнь.
Считаю, что актеры прекрасно справились с своими ролями, (и да я готова поспорить, с теми, кто утверждает, что Петров везде одинаков, а Козловский играет только самовлюбленных эгоистов).
Немного о главных героях:
Костя (Данила Козловский)с первого взгляда кажется серьёзным, молчаливым, занудным снобом.
Он женат и верен своей жене, главная мечта которой родить ребёнка. За 7 лет брака их чувства немного притупились, устоявшийся быт и монотонность совместного существования перестали дарить герою удовлетворение. "Жизнь по накатанной", работа-дом, редкие поездки к матери.
И вдруг новая струя воздуха - Ирина: немного странная, но при этом легкая, весёлая, своеобразная девушка. Правда на мой взгляд, она ещё и инфантильная (29 лет, живет с бабушкой, постоянной работы нет).
Но ведь мужчинам в определённый момент становится важно именно "самоощущения", которые он начинает испытывать с другой женщиной. У героя кризис не только среднего возраста, но 7 летний кризис семейной жизни (по классификации психологов). Именно в эти моменты часто рушатся семьи и мужчины уходят от умных, заботливых жен к "пустышкам".
Зачастую через пару лет (а то и раньше), когда эмоциональная эйфория заканчивается мужчины начинают желеть о содеянном, но частенько бывает поздно что-то менять в обратную сторону.
Ирина (Ирина Старшенбаум) - ей предназначена роль "любовницы". Роль неприятная и раздражающая, токсичная и где-то жестокая. По существу куча молодых женщин в поисках собственного счастья, оказываются в этой роли не задумываясь "что на чужом несчастье счастья не построишь".
В большинстве случаев они самостоятельно "самообманываются" собственными надеждами и иллюзиями.
Лиза (Анна Синякина) - в прототип Ирине не слишком симпатичная внешне, но простая и заботливая женщина.Упахивающая на работе и ублажающая мужа дома. Она в определённых моментах вызывает у меня раздражение своей "молчаливой мудростью", а в других - женское сочувствие.
Саня (Александр Петров) - вроде бы балагур и бабник, привыкший строить легкие отношения без обязательств, но в случаи с Настей влюбляется по-настоящему и становится на место всех брошенных им девушек. "Бумеранг вернулся".
И хотя по сюжету все заканчивается для него якобы хорошо, понимаешь, что нет мой милый, быть тебе всю жизнь рогоносцем и виноватым во всем.Настя (Елизавета Базыкина) - самый отталкивающий для меня герой. Милая внешне, этакий ангелок, но лживая и гнилая изнутри. От таких людей не знаешь чего ожидать ибо смотришь в их честные глаза и не можешь поверить, что тебя могут обманывать и использовать. Настоящая "газлайтерша" - по другому и не скажешь.
"Надвое" - для меня точно не комедия, а жизненная реалия, встречающая повсеместно. Психологический разбор каждого из героев обусловлен тысячью предпосылок спровоцировших их поведение в сериале. История основанная на жизни миллионов людей.
Ни к одному из героев у меня не возникло симпатии, но повторяю, актеры молодцы..они справились на отлично со своими образами.
Что мне не понравилось: это обильное количество постельных сцен, я не ханжа, но для меня интимных подробностей все же перебор.
Если описать фильм в двух словах, то фильм о любовных треугольника в которых кто-то всегда оказывается лишним.
И все же я поставлю сериалу "Надвое" пятерку. Интересен формат повествования, в котором подобный сюжет раскрывается с точки зрения мужчины, а не женщины. Это искренняя история о жизни обычных людей, без спецэффектов и неимоверной мешанины событий, поэтому не для всех она будет интересна, но мне лично понравилась.
Рекомендую!