Опубликовано 11 Май, 2022 - 23:48

В Сибирском Федеральном округе распростёрла свои объятия красивейшая республика Хакасия, в которой очень много чистейших озер. Есть солёные и даже с родоновыми родниками. Есть и минеральные.

В нескольких десятках километров от столицы Хакасии городе Абакане расположилось озеро Ханкуль. Издревле считалось и считается до сих пор, что водица этого озера обладает целебными свойствами. Множество легенд сложено в народе об этом, поистине замечательном озере! Совсем рядом с этим озером бьёт целебный источник, с одноимённым названием, который и дал название минеральной воде.

Каждый житель близь лежащих населённых пунктов и поселений знают и ценят эту воду. Минеральная вода, почти не имеет запаха и лишь слегка солоновата на вкус. По своему составу она относится к сульфатно натриевым, магниево-натриевым, XV группы, лечебно-столовым водам. Вот её сотав:

Считается, что минеральная вода Хан-Куль постепенно и безболезненно очищает организм от шлаков и токсинов.

Её используют, в качестве вспомогательного лечебного средства при начальных формах аллергических реакций в качестве лёгкого антигистаминного средства. Ну и как любые минеральные воды Хан-Куль помогает при заболеваниях ЖКТ, обмена веществ, желчевыводящих путей. Хорошее средство при различных отравлениях и интоксикациях.

И да, неплохо помогает при изжоге.

Самое главное минеральная вода Хан-Куль имеет щадящий природой состав со слабой минерализацией, что позволяет использовать её в качестве профилактического средства.

Что мне не очень нравится, у минеральной воды не природная газация, её газируют и разливают на заводе Аян в Абакане.

Многие меня будут критиковать сейчас, но в летнюю жару мы пили её в качестве замечательного прохладительного напитка, очень приятного на вкус. Её вкус я бы назвал близким к Боржомному, но не на все 100%.

Необычная у этой воды и пластиковая тара, имеющая объём 1.3 литра, что делает её чуть более защищённой от подделок.

Достоинства
  • Приятный слегка солоноватый освежающий вкус
  • Целебный состав
Недостатки
  • Редко встречается в торговых сетях
papaрекомендует
14.05.2022
Не видела такую в продаже...
14.05.2022
Брал на Сбер Мега Маркете
Жаль у нас такую очень сложно будет найти
17.07.2022
Интернет торговля нам в помощь)
17.09.2024
Я тоже не встречала, интересная вода 👍🏻