Леонид Гайдай всегда с особым трепетом относился к своим персонажам и Шурик не был исключением. Герой Александра Демьяненко появился сразу в нескольких проектах Гайдая, и одним из самых популярных из них стала как раз «Кавказская пленница», которую можно пересматривать фактически бесконечное множество раз.
Главный герой, студент Шурик, отправился на Кавказ, чтобы собирать и записывать уникальный местный фольклор. Именно там, в горах, он познакомился с очаровательной девушкой Ниной, на которую также положил глаз и местный влиятельный чиновник, товарищ Саахов.
Выходит так, что без похищения невесты тут не обойтись и Саахов организовывает трех хулиганов, Труса, Балбеса и бывалого для того, чтобы они помогли ему в этом непростом деле и вот тут начинается самое интересное.
Фильм отличается сильным кавказским колоритом как в юморе, так и сюжете. Во время просмотра мы многое узнаем о традициях народа гор и хотя я понимаю, что большинство подобных моментов стоит воспринимать сквозь призму иронии, в целом этот фильм новое рассказывает нам о местных уникальных обычаях и это интересно.
С юмором у фильма все просто великолепно. Он свежий и живой, с множеством довольно забавных комичных моментов. Но больше всего мне тут понравилась троица в лице труса, Балбеса и Бывалого, которые всегда знают, как нас повеселить.
В целом, «Кавказская пленница» - это во всех смыслах отличное кино, которое всегда поднимет настроение и повеселит. Определенно советую к просмотру.