"Усатый нянь" - мое личное открытие. Точнее, как личное. Мы смотрели эту историю с женой, которая и выбирала кино на вечер. И опережая весь отзыв, могу сразу сказать, что картина мне очень понравилась, и что я смогу смело рекомендовать фильм для просмотра всем, так как он типично семейный. Каждый зритель сможет найти здесь что-то свое, начиная от ностальгии по детству, и заканчивая неплохой моралью, которая лежит на поверхности, и является лозунгом самой истории. Очень теплая история, которая оставляет после просмотра исключительно положительные впечатления.
Что касается проверки времени, то она пройдена. Несмотря на год выхода кино (аж в 1977), сама история актуальна и для нашего времени в том числе, и будет таковой до тех пор, пока наше общество зиждется на идее воспитания нового поколения граждан, которые должны стать полноценными гражданами нашего общества. Ведь дети действительно цветы жизни, и без них наша цивилизация уже вымерла бы. И потому очень важно уделять нужное количество времени для тех, кто станет в будущем двигателем нашей страны (да и планеты в целом), и кто будет задавать новые стандарты мышления и морали.
А пока что это просто маленькие и беспомощные дети, которые самостоятельно даже не могут надеть куртку, и потому нуждаются в помощи мудрого взрослого, который обязательно ответит на все вопросы, накормит, уложит спать, и даже расскажет сказку на ночь. А как иначе друзья? Для чего еще тогда нужны эти скучные взрослые, как для не перечисленных выше целей? Пока дети безмятежно играют на улице, отдыхают, или занимаются другими увлекательными вещами, которые помогают формированию их личности.
Забудьте про современные отечественные реалии в виде пьяных шуток, мелькания обнаженных ягодиц в кадре и других "смешных сцен", без которых зачастую многие фильмы не представляют себя в этом жанре.
Очень правильно выдержанное в плане юмора и его количества кино с правильным посылом про внутренние ценности и поиски места человека в этом мире. А что мне еще нравится в этой картине, так это отсутствие политических пропаганд, которые зачастую портили общее впечатление от ряда других подобных картин.
Так что никакой клюквы или "сталинизма" вы здесь не найдете друзья. Просто хорошее старое кино про извечные истины и правильные мысли, которые постепенно приходят в голову главному герою истории, который пройдет долгий путь от шалопая с гитарой, не знающего чем ему заниматься в жизни до сознательного члена общества, который может дать форму во многом даже моему поколению : )
И который действительно знает чего он хочет от жизни, и который смог если не определиться с будущим вектором и профессией всей жизни, то хотя бы стал более сознательным человеком, которому можно доверить сложное дело.
И наблюдать за этими метаморфозами одно удовольствие.
Что касается вопроса смотреть эту историю или нет, то тут решать только вам друзья. Лично за себя могу сказать, что я чаще всего советское кино воспринимаю немного ... скептически. Слово негативно будет слишком громким, но зачастую эти истории были слишком наигранны или наивны, а военное кино я не люблю в принципе.
Особенно после того, когда я "вернул долг Родине", который я не помню когда успел взять. Но мое мнение никто особо не спрашивал, поэтому пришлось потоптать плац в берцах, и побегать по ровному полю, сверкая своей безукоризненной лысиной, хдд.
Я все это подвожу к тому, что несмотря на неприязнь к определенной части кино этого периода, к "усатый нянь" у меня нет вообще никаких претензий или вопросов. Исключительно одни положительные эмоции, которыми я хотел поделиться с вами в отзыве, и напомнить об этом старом проекте. Вдруг есть еще люди, которые как и я пропустили такой замечательный фильм, и никогда его не смотрели.
Год: 1977
Страна: СССР
Жанр: комедия, семейный
Режиссер: Владимир Грамматиков
Сценарий: Александр Мишарин, Андрей Вейцлер
Директор фильма: Яков Сапожников
Оператор: Лев Рогозин
Композитор: Алексей Рыбников
Художник: Михаил Фишгойт, Тамара Дмитриева
Монтаж: Вера Васильева
Молодой человек, лоботряс - допризывник Кеша, не способен надолго задержаться ни на одной работе. Ну никак не хочет он превращаться во взрослого человека! И вот он становится объектом смелого эксперимента: его берут на работу в детский сад. Расстаться с детством ему помогут дети...
Рейтинг на кипопоиске:
7.810
Молодой человек Иннокентий в силу своего возраста и мировоззрения достаточно скептически относится к работе, и в целом к дисциплине. Но не спешите клеймить его ужасным словом "хулиган".
Несмотря на все его странные выходки, которые потом создают беспорядок и мешают людям работать, он делает это не со зла, а скорее не понимания последствий того или иного решения, которое он может принять в силу своего возраста и отсутствия жизненного опыта. Который ему и хотят привить после очередной выходки, после которой терпение кончается даже у самых терпеливых людей.
Для исправления его как человека ему велено поступить на работу на пост няньки с маленькими детьми, которые и должны будут заняться его перевоспитанием.
Точнее как - согласно официальной установке, он должен следить за малышами, гулять с ними, и вообще поднимать дисциплину в группе, тем не менее именно он оказывается объектом перевоспитания, так как его "малыши" оказываются на удивление ответственными и целеустремленными маленькими человечками.
У которых что-то может и не получаться, так как они только-только научились это делать. Но они никогда не опускают нос, и пробуют вновь и вновь, пока не получат нужные им результаты.
И еще вчерашний безработный любитель погулять с друзьями оказывается в самом центре социальной жизни, в которой он теперь не хулиган и тунеядец с точки зрения других людей, а уважаемый человек и нянь, который должен знать ответы на все вопросы, которые задаст ему группа.
А вопросы будут, и их будет немало, можете в этом не сомневаться друзья. Пойдет ли такой эксперимент на пользу Иннокентию, и что с ним станет в конце фильма? Смотрите эту историю сами друзья, так как она заслуживает вашего внимания.
Да и сам хронометраж фильма идет чуть больше часа, так что вы даже не успеете толком заскучать, как фильм подойдет к концу.
Несомненные плюсы кино - актуальные и для нашего времени и общества вопросы, которые персонажи поднимают здесь в рамках самой истории. Показывается и напоминается ценность и важность такой профессии как воспитание детей. Да, семья несомненно должна напрямую влиять на ребенка, и формировать в нем будущую личность, в которую будут вложены правильные идеи.
Но развивать и поддерживать их будут воспитатели, няни, учителя и другие люди, связанные с этой профессией создания личности. И даже самые маленькие дети нуждаются в опоре в лице взрослого человека, который при этом умеет играть по их правилам.
Ведь дети очень остро чувствуют искренность, и умеют различать когда взрослый только делает вид, что ему интересно что там лопочет малыш. Или когда он действительно погружен в разговор двух личностей, одна из которых в силу своего возраста и жизненного опыта еще не имеет такой же багаж знаний, как и другой человек.
Но это не означает, что мнение ребенка менее важно или менее ценно с точки зрения самого диалога. И уметь слышать детей, направлять их мысли в правильное русло - очень ответственная и недооценённая работа.
Что весьма прискорбно как по мне.
Не менее приятно наблюдать и за метаморфозами главного героя картины, которая даже названа в его честь - "усатый нянь". Иннокентий раскроется как личность перед зрителем в полном объеме, и мы получим возможность взглянуть на него с разных точек зрения. Что весьма интересно и увлекательно : ) Вообще, сама картина про то, как важно не потеряться и не растратить себя на пустяки, которые могут казаться важными ценностями.
И насколько важно действительно найти то, что можно сделать смыслом если не жизни человека, то опорой в виде жизненной позиции. То, что поможет всегда быть с работой, и позволит держать удары судьбы, которая периодически будет проверять нас на прочность.
"Усатый нянь" очень правильная картина с отлично продуманной сюжетной линией, правильным финалом, и отличным перечнем вопросов, которые зритель будет задавать сам себе во время и после просмотра кино. С большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую эту семейную комедию для просмотра друзья. Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!
Помню, в детстве этот усатый нянь понравился моей маме - а меня пугал, и был неприятен и этими своими недоусами, и именем, и хулиганистостью. Но мне нравилась музыка из фильма, и я заглядывала в телевизор из-за неё)) Взрослая посмотрела - и:
Но это не означает, что мнение ребенка менее важно или менее ценно с точки зрения самого диалога. И уметь слышать детей, направлять их мысли в правильное русло - очень ответственная и недооценённая работа.
Да. И уметь слушать и слышать, и говорить с ними на одном языке, не унижая маленького человека снисходительностью - а уметь заинтересоваться его идеями и заинтересовать чем-то полезным прежде всего для него. Тут талант нужен и большое желание. Спасибо, напомнили про кино хорошее 😊