Опубликовано 20 Февраль, 2021 - 21:33

  • Опыт использования:
    несколько раз

Доброго дня!

Необыкновенно счастлив тот, кто хоть раз побывал в пионерском лагере. Счастлив и тот, кто там ни разу не был. Коллективный отдых это своего рода изюминка, которая резко отличала нас от отдыха с родителями. Помните, как родители нередко баловали нас почти безлимитным временем отдыха, безудержным купанием или ужином, переходящим в долгие вечерние посиделки.

Пионерский лагерь всегда предполагал наличие строгого распорядка и соблюдения дисциплины. Вожатые в отрядах были старшими во всём, хотя им тоже доставалось от весёлых беззлобных розыгрышей сообразительной ребятни.

Зато мальчишек и девчонок ждали приключения, навыки общения, влюблённость и даже первая любовь.

Фильм режиссёра Николая Александровича всецело о беззаботном детстве, летнем отдыхе и, конечно, вожатом с большой буквы. Как часто бывает, совершенно посторонние люди становятся теми, кому доверяешь безмерно, а уважаешь (к сожалению, часто потом) ещё больше.

Сюжет

Молодому Ивану Ковалёву, отслужившему в армии, предстоит поступление в институт. Он неожиданно для себя согласился поработать вожатым в пионерлагере и заодно уделить время подготовке к экзаменам в ВУЗ.

Однако радужным планам новоиспечённого пионервожатого грозит опасность.

Дети в лагере очень далеки от дисциплины. Найдёт ли будущий студент Ковалёв со всеми общий язык, мы узнаем только после просмотра.

Актёрская группа

Мне не известно, кто из актёров мог сыграть самого достойного детского вожатого в мире лучше, чем Сергей Проханов. На протяжении всей истории фильма он сдержан, справедлив и поразительно внушает доверие. Он умеет найти подход к любому подростку, при этом он им не отец и далеко не сверстник.

Герой Проханова романтичен и любит жизнь во всех её проявлениях. Именно такие люди оставляют самые приятные воспоминания о былом времени.

Общение с такими людьми как прекрасный санаторий для души и сердца. И Сергею Борисовичу удалось это сделать замечательно. Ведь он умеет разжигать костёр в дождь, умеет управлять плавсредством, ясно понимает причины подростковых поступков.

Начальник пионерлагеря Василь Василич (Александр Демьяненко) на своём месте. Он не пугает подчинённых и детей своим "я". Тем не менее, без порядка будет хаос, и Василь Василич пытается нам это демонстрировать.

Приятно увидеть наших актёров, достойных внимания, таких, как старшего пионервожатого Владимира Новикова и воспитателя Валентину Талызину. У них всегда были запоминающиеся роли, а характер их героев кажется, полностью соответствует их самим.

В пионерлагере они самые опытные и мудрые педагоги, без криков и лишних нравоучений. Наверно, это не столько опыт, сколько искренняя любовь к детям. Встретить таких в жизни большая удача для каждого.

Романтичные, красивые и молодые Татьяна Лебедькова и Ирина Юревич, бесспорно, привлекательны для мужского глаза. Все сцены проявления симпатий ими сыграны без капли наигранности, их героини где-то наивны и поэтому чрезвычайно красивы.

Весело и комично выглядит физрук Филимонов в исполнении Геннадия Яловича. Актёр, как мы знаем, разноплановый. Но с детьми, как оказалось, умеет ладить не хуже других. Здесь роль физрука добавила значительную долю искреннего юмора.

Подростковые роли сыграны без единого упрёка. Не покидает мысль о том, что главных героев просто взяли и незаметно для них сняли на кинокамеру.

Очень юным Людмиле Гравес, Максиму Широкову, Александру Коптеву, Игорю Князеву и Александру Жданову удалось передать настоящие взаимоотношения и переживания. Типичные чувства обиды и известный подростковый максимализм транслирован как есть.

Дети не могут быть абсолютно одинаковыми, у каждого юного героя уже есть свои взгляды и сформировавшееся поведение.

Тем задачнее смотрятся сцены, на которых можно поучиться и где можно найти ответы на вопросы.

Музыка и песни фильма

Фильм не относится к жанру мюзикла, зато каким чудным образом слушается и подпевается любая песня фильма. Режиссёр как будто заранее знал, что такие песни станут хитами и их будут напевать хором во дворе или сольно в солнечную/дождливую погоду.

И у края пропасти,
И у тигра в пасти,
Не теряйте бодрости
И верьте в счастье.

Скорее, задумка режиссёра Николая Александровича и сценариста Львовского неизбежно достигла своей цели. Ведь спустя четыре десятка лет песни из кинофильма легко воспроизводятся на память без всякого аккомпанемента.

Позвольте напомнить, ведь это музыка нашего великого композитора Владимира Шаинского, чьи произведения ​​слушали наши родители и мы сами. Владимир Яковлевич оставил нам сотни своих творческих трудов, ставших без всякого конкурса любимыми.

Золотому перу поэта и драматурга, сценариста фильма Михаила Львовского принадлежат все тексты песен этой ленты. Его незабываемое авторство с Шаинским, несомненно, подарили нам немало позитивных моментов.

Не назначены свиданья,
Не подарены цветы.
В сердце только ожиданье, не появишься ли ты.
Где живёшь ты на свете?
Где живёшь ты на свете?
С кем ведёшь ты сейчас разговор?

Чему научил фильм

Конечно, умению ладить с людьми, очень разными по характеру. Наши коллективы в жизни меняются, как кадры киноплёнки.

И вкус картошки на открытом огне костра теперь куда вкуснее любого привычного фастфуда. Фильм научил хорошим песням и генерации позитивного настроения.

Вешать ярлыки на людей это огромная ошибка. Герой Сергея Проханова убедительно доказал, что доверять и поручать "трудным" подросткам выполнять посильные задания куда лучше, чем рубить с плеча. Яркий педагогический приём, ставший хрестоматийным и во взрослой среде.

А ещё фильм позволил узнать французского живописца Клода Моне. Теперь он не пугает своей неизвестностью. Наоборот, мы назовём его величайшую картину, даже если кто-то разбудит ночью с вопросом.

Итоги

Нет никаких сомнений, что время беззаботного детства прошло, как прошло и время, проведённое в разных сменах пионерских лагерей. Там мы быстро начинали дружить, а когда приходило время расставания, обменивались почтовыми адресами. Идеальным то пионерлагерное время не назовёшь, если вспомнить стычки с местными (они искали приключений на свою... да, голову) или даже не редко встречаемую неприязнь со стороны старших.

Всё-таки позитивных сцен и приятных воспоминаний было больше, чем вызывающих слёзы. Навсегда в памяти остались вечерние разговоры и песни, передаваемые друг другу "страшные" истории, приключенческие пешие походы и экскурсии, встречи и знакомства со сверстниками. Конечно, мы вспомним наших пионервожатых, чей труд был велик.

Ну а большой прощальный костёр всегда казался чем-то сакральным. Фильм определённо хорош для хорошего настроения, подпевания чуть подзабытых песен и наслаждения игрой любимых актёров.

Всем хороших просмотров лучших фильмов!

Достоинства
  • Двухчасовое возвращение в детство
  • Игра всех актёров замечательна
  • Музыка Владимира Шаинского
  • Одна из лучших ролей Сергея Проханова
  • Хороший сюжет с музыкальным сопровождением
TrueObserver737рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.02.2021
Я обожала этот фильм, а лагеря, куда меня отправляли - ненавидела. Наверное, потому что в моих - детей не любили.
Отзыв шикарный!
20.02.2021
Спасибо.
Хороший и добрый педагог, даже без регалий, всегда ценен. Сергей Проханов здесь именно такой...
26.11.2021
Хороший фильм. Интересно, почему все жизненно важные вопросы у детей и подростков решаются именно в лагерях?
26.11.2021
Подростковые проблемы в лагере решены, как в кино 😊 А как быть тем, кто в пионерлагере не был вовсе? Значит, родной или соседский двор, кружок по интересам или спортсекция. Возможно, так...
Другие отзывы
Смотрите также