Быть или не быть, вот в чём вопрос. Что же такое должно произойти в жизни человека, чтобы он начал склоняться к отрицательному ответу на этот вопрос? Обозначить что-то конкретное, было бы, наверное, неверно. Восприятие жизни у людей очень разное. Кто-то при любом развитии событий не будет даже допускать тёмных мыслей относительно своего существования. Кто-то, пережив страшную трагедию, начнёт думать, что ему теперь незачем оставаться на этом свете. А кому-то и трагедии никакой не нужно, такой человек, буквально на ровном месте, может загнать себя в уныние посредствам собственных размышлений.
В любом случае, мысли о том, чтобы покинуть этот свет по собственному желанию, это тёмные мысли, тут и рассуждать не о чем. Испытаний нам посылается не больше, чем мы можем вынести. Но всё-таки человек – есть человек. Вот такой он – со своими слабостями и сомнениями, со своим отчаянием, и склонностью впадать в уныние. Даже очень сильный духом и телом, закалённый в разных жизненных передрягах человек может дать слабину, не говоря уже о молодой девушке, такой как главная героиня фильма.
Казалось бы, создатели фильма сильно перегнули с таким ходом развития событий: остаться на этом свете, или покинуть его, зависит только от желания и решения персонажа, к тому же находящегося в «таком» состоянии. В то же время, когда в фильм включена мистическая составляющая, то любое «сильно перегнули» уже кажется неуместным. И всё-таки, когда человек находится в критическом состоянии, то его категоричное нежелание жить может исполниться: человек сам, всё более вгоняя себя в отчаяние, взращивает в своей душе чёрную дыру, которая в итоге и поглотит жизнь.
В отчаянии и унынии нет света. Чем более человек будет думать о том, что жить ему незачем, тем больше будет разрастаться в его душе чёрная дыра. Роптать о якобы несправедливости, думать о том, что «такая» жизнь мне теперь не нужна – в этом нет чего-то удивительного, и людям это очень даже свойственно. И свобода выбора есть, и люди ей пользуются. Только порой решения принимаются поспешно, исходя из собственного желания, и находясь на неком эмоциональном пике своих тёмных мыслей.
Находясь в плену тёмных мыслей, отчаяния, и чёрной дыры в душе, человек начисто забывает о светлой стороне, а свет есть при любом раскладе, в любой истории и при любом развитии событий. Да, в жизни главной героини случилась трагедия, и её мысли относительно «быть или не быть» можно понять. Можно также пороптать о несправедливости в жизни и о злой судьбе. Но случилось так, как случилось, и назад такие события не откручиваются.
И что же теперь? Начать взращивать в себе мысль о том, что «мне «такая» жизнь не нужна, забирайте её, или верните мне прежнюю»? Но это тупиковый вариант, который сделает всё вокруг только хуже. А можно начать размышлять и в противоположную сторону: да, трагедия случилась, и самых родных, близких и дорогих людей уже не вернуть. Но жизнь не прервалась, и остались другие близкие, которые любят и молят хоть о чём-то светлом в этой трагичной истории.
Главная героиня этого фильма не осталась совершенно одна после свалившегося на неё несчастья. А ведь случаются трагедии гораздо страшнее: человек может остаться совершенно один, и в довесок ко всему, искалеченный душевно и физически. И даже в такой ситуации человек может найти в себе силы начать выстраивать светлый ход мыслей: жизнь – это бесценный дар, и мне не дано понять планы того, кто даровал жизнь. Даже если будет боль – это всё равно будет жизнь. И я не стану роптать и отчаиваться, я своим примером покажу, что даже в такой ситуации можно нести свет другим, и самому быть счастливым.
Итак, фильм. Мия – главная героиня, её сыграла Хлоя Морец. Казалось бы, такие люди как Мия просто созданы для счастья. Главная героиня красива и талантлива, но ней нет высокомерия, нет гордыни, к людям она относиться по-доброму. Показаны школьные годы Мии и немного времени с момента окончания школы, когда она готовилась поступать учиться дальше.
В жизни Мии есть всё, о чём только может мечтать барышня её возраста: понимающие и нескучные родители, есть младший брат, с которым они ладят, есть любимое занятие – виолончель, есть в жизни Мии и настоящая любовь. Было бы странным, если бы Мия и Адам не обратили друг на друга внимание и не влюбились. Со стороны кажется, что это именно те люди, которые созданы друг для друга. Иногда, конечно, случаются между ними небольшие недопонимания, но любовь благополучно расставляет всё по своим местам. Жизнь продолжается, и любовь продолжается.
Какое бы дальнейшее развитие событий было бы закономерным? То-то и оно, что в планы людей не входят трагедии и несчастья. Люди предполагают, планируют, даже желают, например, как Мия, научиться играть на виолончели, влюбиться, поступить в колледж. У людей может быть много светлых планов, но никто никогда не запланирует, например, попасть в смертельную автокатастрофу. И всё-таки автокатастрофы случаются: внезапно, ломая планы и унося жизни.
Так случилось и в жизни Мии. Трагическая автоавария – это ключевое событие фильма, но оно упоминается в официальной аннотации к фильму. Также в официальной аннотации указывается, что родители Мии погибли, а сама она оказалась в коме. Мистическая составляющая также упоминается в аннотации: Мия оказалась настолько близка к смерти, что её душа покинула тело и оказалась меж двух миров. И вот теперь, душе Мии предстоит сделать выбор и решить: отправиться вслед за своими родными, или остаться.
Фильм выстроен грамотно, чтобы зрителю было интересно наблюдать за такой фантастической историей: чередуется прошлое и настоящее. В сценах из прошлого показаны наиболее значимые события из жизни Мии, а настоящее время при этом всё больше сжимается в тисках трагизма. По поводу происходящего в настоящем времени, у меня даже возникло желание воскликнуть: «Зачем же так-то!». Здесь я имею в виду то, как создатели фильма решили поступить с братом Мии. Да, я понимаю, что именно такой персонаж нужен был, чтобы выкрутить трагизм в этом фильме на максимум: именно младший брат, именно добрый и понимающий. И момент нужен был подходящий, чтобы я, как зритель, начал понимать то, насколько душа Мии будет теперь ещё больше терзаться.
***
В общем, фильм этот по-прежнему дарит мне эмоции, напоминает о важном, и даёт возможность порассуждать. Дело в том, что я его смотрю не впервые: просто когда-то увидел, запомнил, и решил пересмотреть.
Сейчас, конечно, на первый план выходят рассуждения и перенос ситуации на себя: насколько я готов к трагедиям, и стану ли я впадать в уныние и отчаяние? Если меня начнёт сопровождать боль, начну ли роптать и транслировать негатив? Возможно, я уже начинаю видеть то, чего в этом фильме и нет вовсе, но таков путь моих рассуждений. И вроде бы ничего такого заумного в фильме нет, но на меня он подействовал таким образом, что нужно было пуститься в философствование.
Помимо прочего, меня в фильме привлекли атмосфера и музыка. Фильм этот разный: помимо трагизма есть куча сцен, на которые банально приятно смотреть. И всё это подаётся под уютной атмосферой. Музыка в фильме тоже разная: классика и рок.