На этих выходных побывали на экологической тропе "Голубые озера".
Находится она:
в районе д. Ольшево, Мядельский район, Минская область
Немного полезной информации:
Уникальность и необычность этого места в том, что рядом проходит геологический разлом:
► Склоны котловин, поросшие лесом, напоминают горы, высота склонов достигает 50-60 метров.
► Здесь геопатогенные зоны соседствуют с биоэнергетическими столбами
► Голубые озера — одни из глубочайших в Беларуси (до 40м)
Вход на тропу платный - стоит 2 рубля (примерно 1 у.е.). Нам пробили сразу 2)
Экотропа проходит по пересеченной местности - резкие спуски, повороты и вокруг неповторимая красота. Высоченные сосны и зелень, пение птиц, река, озера. Каждый уголок красив по своему.
Она входит в Национальный парк Нарочанский
В рекламе в интернете пишут следующие увлекательные моменты на маршруте:
- Река Страча в долине и у подножия озовой гряды
- Обзорная площадка «Лысая гора» на вершине холма
- Озера Глубля и Глубелька незабываемой красоты, загадочное Мертвое
- Исполняющая желания сосна «Старый монах»
- Следы деятельности диких животных
- Подкормочная площадка для копытных
- Весной – поляны ветреницы (подснежников), сон-травы, ландышей
Начало путешествия - это резкий спуск по деревянным ступеням.
Вдоль тропы есть информационные стенды, из которых мы узнали, что идти можно по нескольким маршрутам - 3, 4 и 7 км. Кстати везде есть пометки, где конкретно вы в данный момент находитесь, чтобы легче было сориентироваться куда идти дальше
Также есть предупреждающие стенды о поведении на территории
Везде на развилках установлены указатели на объекты
Помимо карты установлены стенды с описанием растений, птиц и животных, которых можно встретить на территории.
Помимо полезной информации встречалась на мой взгляд и лишняя, которая отвлекала.
Первой на своем пути мы встретили реку Страча.
На ее берегах установлены беседки, а через нее перекинуты симпатичные мостики.
По всей территории много скульптур
Есть мусорки, их видно издалека, т.к. окрашены в красный цвет
Дальше углубляемся в лес. По пути встречаем много черничников. Вдоль дороги ягод уже практически не осталось, но все равно удалось немного полакомиться.
И выходим на участок берега с обрывом. Там установлен мост, с которого открывается ну просто ошеломительный вид на реку. Обрыв очень крутой, поэтому на спуск я не решилась, но наши мужчины пошли. Потом еле поднялись))
Затем идет развилка с указателями на смотровую площадку и на озеро мертвое, мы повернули к последнему
По пути встречаем необычную сосну и статую монаха. Бытует легенда, что сосна исполняет желания. Я конечно же обняла ствол и загадала желание)), надеюсь сбудется))
Такое название мертвому озеру ему дали по следующей причине:
Вид на озеро открывается красивый с любой точки, завораживает тишиной и спокойной гладью. Хочется просто сесть и смотреть на эту воду.
Далее на маршруте мы спускаемся к озерам Глубля и Глубелька.
Тут есть специально оборудованные места для костра, даже лежит запас поленьев.
Беседки и просто столики для перекуса. Все цивильно, даже туалет и место для переодевания.
Потом можно пройти на лысую гору на обзорную площадку, но дети устали и мы повернули назад.
Несмотря на то, что мы прошли всего пол пути, но получили массу впечатлений и заряд позитива