В интернете натыкалась на большое количество информации о соевом сыре/твороге, так называемом Тофу. Решила обязательно попробовать, тем более обычные сыры я не ем.
обжаренный тофу с овощами
Зайдя в несколько магазинов около дома, поняла, что продукт из разряда трудно находимых (интересно, почему у нас, чтобы найти многие полезные продукты, нужно обязательно съездить на край света или же заказывать через интернет?!). Я знала, что тофу продается в маленьком суши-магазинчике на другом конце города, но ехать за ним одним не очень-то хотелось, поэтому идею о приобретении пришлось отложить.
И вот, поехав однажды в Метро, мы наконец-то его нашли! Нас ждала небольшая коробочка весом около 250 гр и стоимостью 111 рублей (дороговато, но в целом терпимо)
Тофу уже открыт, поэтому коробочка не целая)
Отмечу, как плюсы, то что у данного тофу:
очень большой срок годности, а именно 1 год
низкая калорийность61ккал на 100гр, хотя как производитель высчитал данную калорийность для меня остается загадкой, потому что, если верить этикетке Б-7 Ж-3 У-2 на 100гр, откуда следует, что на 100гр приходится 63 калории, но это совсем уж мелочи, которые можно не брать в счет
Открыв коробочку, я обнаружила там белое нечто с небольшим количеством жидкости и совершенно пресное на вкус.
Покрутив, повертев пачку, я побежала гуглить, что же все таки можно теперь сотворить с этим чудо-сыром. Перелопатив кучу сайтов с рецептами, остановилась на жареном тофу. НО и тут столкнулась с некоторыми нюансами:
сыр ужаривается почти в 2 раза
чтобы добиться на нем золотистой корочки, надо стоять у плиты не меньше получаса
нужно быть супер аккуратным, чтобы перевернуть брусочек сыра, не сломав его или не оставив поджарившуюся корку, прилипшей к сковороде
Хотя если посолить и поперчить непонятные жареные палочки становятся съедобными.
В общем, мой вердикт таков: сыр полезный и полностью веганский, а это означает, что веганы могут за счет него существенно разнообразить свой рацион( тофу используется для приготовления огромного количества блюд, начиная с сытных горячих блюд и заканчивая десертами), но если вы живете не в столице, найти его бывает Оооой как непросто, да и цена не самая демократичная, хоть и не критичная, а что касается вкуса, тут дело привычки! Я думаю со временем тофу можно "распробовать" и даже полюбить:)