Всем привет! 😊
Захотелось мне намедни мясного салатика, именуемого в народе "Оливье" 😉 Все есть, а горошка дома не оказалось. Пошла в магазин Евроопт (Беларусь, Витебск), а там на акции по цене 2,90 бел/рублей вот этот горошек:
В принципе в тот день по цене все банки с горошком были плюс-минус 10-20 копеек, но я остановилась на Rolnik, потому как брала раньше ролниковские маленькую кукурузку консервированную и корнишончики, и что-то еще, и мне они нравились. Тем более, тут горошек обещался из мозговых сортов, поэтому как бэ должен быть сладеньким, крупненьким и мягеньким :p
Да и банка с крышкой под ключ, что всегда удобнее, нежели вскрывать крышку консервным ножом ;)
Ну и весовая категория банки меня очень устраивала - люблю брать банки поменьше, чтобы вбухал полбанки сразу в бадью с салатом, а остаток гороха доел назавтра :D
Теперь непосредственно про качество гороха, о котором производитель заявлял следующее:
Идеально мягкий, спелый и аппетитного зеленого цвета. Благодаря своей нежной сладости прекрасно дополняет вкус блюд и придает им красивый вид
После вскрытия банки что увидела в реале:
- весь горошек разнокалиберный - есть крупные горошины, а есть и совсем мелкие;
- также присутствует много половинок (кусочков) целых горошин;
- "зеленый аппетитный цвет" - это тоже весьма громкое заявление, т.к. в реале горошек выполнен в различных оттенках зеленого, начиная от более темных и заканчивая сероватыми. Не скажу, что совсем уж неаппетитно))) Но заявленному не соответствует однозначно;
- мягкость и спелость тоже весьма относительная, потому как , наверное 50% горошка достаточно твердовата 😕
- "нежной сладости" тоже немного))) обычный горошек)
Так что в целом, данный горошек, как говорится, - средней паршивости: твердоват, не очень красив и самостоятельным гарниром я бы его точно на блюдо не выкладывала. И хоть в салате с ним, конечно, все не так уж критично, но больше я его брать не буду.
❗ Теперь касаемо утилизации вот таких вот не особо удачных банок с горошком 😉 С ними я поступаю так:
- прежде всего, перекладываю остатки из жестянки в стеклянную банку и закидываю в холодильник, где горошек может постоять до нескольких дней, даже несмотря на помутневшую и загустевшую жижку (это норма);
- ну и потом из этого горошка готовлю отличное овощное дополнение к кашам (гречка, рис, булгур и т.д.) или пасте - сливаю весь помутневший и загустевший консервант, промываю горошек под водой и минут 5-7 обжариваю его на небольшом огне на сливочном масле с добавлением черного молотого перца и разных травок. Обжариваю под крышкой, чтобы горошек чуть потомился и стал мягким. А если есть жменька мороженой морковки кубиками, то тоже можно кинуть туда же на сковородку)) Быстро, полезно, вкусно и безотходно! Так что не торопитесь выбрасывать жестковатый и не особо сладкий горошек 😉
Приятного аппетита и будьте здоровы! 😊