Всю свою половую жизнь я пользовалась барьерным методом контрацепции - мужской презерватив. Во время осмотра у гинеколога мы обсуждали альтернативные методы контрацепции, но меня все вполне устраивало. Что изменилось сейчас? Я пересмотрела своё отношение к гормональной контрацепции, почитала доказательную медицину. Но самое основное - я хотела надежную защиту от беременности, поняла, что сейчас не хочу второго ребенка. Эффективность методов контрацепции оценивается индексом Перля. Табличку легко найти в интернете. Только есть еще нюанс. Есть теоретический индекс и практический. На теории у гормонов, презерватива, стерилизации и т.п. одна эффективность, но на практике эффективность ниже от правильности использования.
У презерватива индекс Перля 2-12 (в некоторых источник 2-18). Т.е. в теории 2, а по факту 12 (18) женщин из 100, использующих барьерный метод контрацепции в течение года, оказываются беременными.
Итак, какие же варианты были у меня, если я хотела контрацепцию с более высоким индексом Перля:
1. Внутриматочная спираль. Отмела по следующим причинам: не уверенна, что буду носить весь срок 5 лет, повышает вероятность внематочной, инородное тело, которое матка может отторгать, при длительной носке увеличивает риск воспалительных и инфекционных заболеваний. Индекс Перля 0,1-0,5.
2. Имплант. Склонялась к этому варианту. Ставится на 3 года. После консультации с моим гинекологом, которая уже давно ставит импланты пациенткам, передумала. Она сказала, что по опыту предупреждает, что менструация может быть разной и нестабильной. Нельзя предсказать что будет у меня. У кого-то раз в несколько месяцев. У кого-то длится по полгода, у кого-то может идти неделями, потом неделя отдыха и снова мазня. Поэтому вопрос от гинеколога был простой: готова ли я психологически к худшему варианту. Честно - нет. Индекс Перля 0,1.
3. Таблетки: кок или мини-пили. Не мой вариант. Я забывчива и не могу принимать таблетки каждый день в одно и тоже время. Понимаю, что осечки будут. Индекс Перля 0,1-0,9.
4. Кольцо НоваРинг. Вводится самостоятельно во влагалище. Через 3 недели извлекается, 1 неделя отдых и снова вставляем кольцо. Индекс Перля 0,4-0,65.
5. Пластырь Евра. Клеишь на кожу каждую неделю в течение 3 недель, 1 неделя отдых и снова пластырь. Индекс Перля 0,4-0,9.
Почему-то до сих пор бытует заблуждение, что для выбора гормональной контрацепции нужно сдавать какие -то анализы. Гормоны, кровь и т.п. Мол чем больше сдашь, тем точнее врач тебе подберет. Нужна на самом деле очная беседа с врачом с измерением артериального давления, соберут ваш анамнез и ваши пожелания от контрацепции. Да, есть противопоказания при курении, кардио заболеваниях, тромбозе, мигрени, циррозе, раке молочной железы. Но это как раз врач и узнает у вас при беседе.
Собственно вариантов у меня кольцо да пластырь. Я выбрала кольцо НоваРинг. У меня есть подруга с положительным опытом использования, удобен формат вставил и забыл на 3 недели. Еще был психологический аспект. Кольцо вставляешь во влагалище и как-то принимаешь тот факт, что оно работает, а это какой-то пластырь, который ты наклеила на руку. Увы, НоваРинг я носить не смогла из-за опущения стенок. Кольцо опускалось низко, торчало из входа, доставляло дискомфорт, приходилось поправлять. Я не вынула его в середине цикла, а завершила 3 недели и купила пластырь Евра.
Пластырь евра
Самые низкие цены на пластырь в аптеке Апрель или на Аптека ру. Ценник колеблется в пределах 1150-1250.
В коробочке 3 пластыря на 1 цикл.
Пластырь евра отзывы
Хранить нужно в комнате, в холодильнике нельзя.
Противозачаточный пластырь евра
Коробочка открывается так, чтобы вы могли в ней хранить пластыри весь цикл.
Пластырь евра инструкция
В комплекте идет инструкция. Она огроменная, фоткать не буду, легко гуглится.
Применение пластыря евра
Есть еще наклейки для календаря. В 21 веке еще кто-то пользуется бумажным календариком? Мне кажется все ведут женский календарь в телефоне.
Трансдермальный пластырь евра
Каждый пластырь в индивидуальной упаковке.
Гормональный пластырь евра
После наклеивания пластыря нельзя выбрасывать упаковку, на ней есть место куда нужно будет наклеить использованный пластырь через неделю. Просто так в мусорку выбрасывать пластырь нельзя.
Евра
Внутри пакетика находится пластырь бежевого цвета с закругленными краями.
Евра отзывы
У меня вечно пластырь внешней стороной прилипает к фольге, нужно его аккуратно поддеть.
Пластырь от беременности
Evra
Как начать применять пластырь.
Если прошлый цикл у вас был без гормонального контрацептива, то пластырь наклеивают в 1 день менструации. Если вы были на кок, то в 1 день кровотечения отмены. Переход с мини-пили возможен в любой день. С импланта - в день удаления импланта. Во всех случаях если пластырь клеится не в первый день, то первые 7 дней нужно дополнительно использовать гормональную контрацепцию.
Куда клеить пластырь.
Можно только на определенные места: ягодицы, живот, наружная верхняя часть плеча, верхняя часть туловища с минимальным оволосением (на грудь нельзя). Нельзя клеить на одно и тоже место. Участки надо менять. Размер пластырь 5 на 5 см.
Куда клеить пластырь евра
Приведу пример моего цикла начала применения:
20 августа, воскресенье, 1 день менструации. Клею 1 пластырь примерно в 21:00 после душа на сухую кожу.
10 сентября, воскресенье, 22 день цикла. Отклеиваю пластырь 3.
13 сентября приходит кровотечение отмены.
17 сентября, воскресенье. Клею первый пластырь из новой пачки.
Думаю, что схема понятна.
Я обычно клею пластырь на плечо и на живот, стороны чередую.
Гормональный пластырь
За все время использования пластырь ни разу не отклеился. Если же такое вдруг случится, то нужно приклеить этот же пластырь на то же место либо новый из упаковки. Заменить пластырь нужно в обычный день по плану. Если же пластырь отклеился, а вы не заметили когда и прошло больше 24 часов, то клеят новый пластырь и начинают отсчет от него, считая его первым, не забывая предохраняться барьерным методом первые 7 дней.
Не знаю что нужно делать с пластырем, чтобы он отклеился. Он липнет намертво. Нет ограничений на принятие душа, бассейна, плавания и т.п. Единственное нельзя его тереть мочалкой.
Как работает пластырь.
Гормоны с пластыря всасываются через кожу в кровь. Подавляют развитие фолликула и овуляция не наступает. Вместо месячных идет кровотечение отмены.
Никаких побочек у меня не было, вес не менялся. Зато я осознала как же сильно меня колбасило в пмс. Перепады настроения, слезы, обиды. Сейчас этого нет. Живот во время кровотечения практически не ноет. Обильность тоже уменьшилась.
Когда я решилась пойти на операцию по пластике опущения стенок влагалища, мне рекомендовали убрать пластырь. В первый цикл, когда была отмена пластыря и операция, месячные пришли на 31 день. Во второй цикл без пластыря - 26 дней. Сейчас снова наклеила пластырь. Через полгода хочу снова попробовать поставить кольцо. Конечно, было бы удобнее носить 3 недели без замены. Еще мне не нравится визуальный вид пластыря. От одежды он очень быстро по клеевому краю становится грязный. Выглядит очень неопрятно.
Evra пластырь
Ещё летом надо думать куда клеить, если вы не хотите чтоб был виден. Но со стороны люди чаще думают, что это у вас антиникотиновый пластырь 😊
По своему опыту я рекомендую гормональный пластырь Евра. Им легко пользоваться, он не требует ежедневного внимания. Его легко начать «принимать», в отличие от кольца не будет проблем если у вас опущение, на отмене пластыря тоже нет никаких негативных ощущений, кроме вернувшегося пмс. Защита от беременности на нем выше, чем с презервативами, а содержание гормонов ниже чем в таблетках, ведь гормонам не приходится проходить жкт.
Обновление спустя 7 месяцев использования пластыря. Ну что ж, я по-прежнему на пластыре. Меня все устраивает. За это время дважды использовала 2 упаковки подряд без перерыва, чтобы сдвинуть кровотечение отмены. Изменился ли вес на гормональном пластыре? Да, я похудела на 7 кг😂 Единственная побочка, которая у меня была, в первые месяцы усилилось потоотделение. Сменила дезодорант на Vichy. Все ок, не пахну 🙂
мне казалось, что его нельзя клеить на это место (живот) 😲 гинеколог говорил, и в описании было
мне было его супер кайфово клеить на ляжку (где типа чулки заканчиваются). как бы на место, которое ты видишь перед собой 🎓 . ляжка плоская и он не слезал, плюс всегда перед глазами. и вот я, то на одну ляжку, то на вторую 😁
Странно, что вам там сказал гинеколог. Пластырь приклеивают только на верхнюю часть тела, включая ягодицы.
Пластырь трансдермальный Евра® следует наклеивать на чистый, сухой, лишенный волос участок здоровой кожи ягодиц, живота, наружной поверхности верхней части плеча или верхней части туловища, на участках, где он не будет соприкасаться с плотно прилегающей одеждой.
жесть, я три года была с полной уверенностью, что нельзя клеить на живот и грудь 😲 (ну грудь-то понятно) даже, помню, читала это 😲 прямо ощущаю сейчас Эффект Манделы на себе 😊
Уже года три им пользуюсь по рекомендации гинеколога) довольна, как слон) выделения теперь регулярные, не обильные и безболезненные. Не лето клею чуть выше копчика - не видно даже под купальными плавками. А вот отклеиться пластырь может от длительного пребывания в теплой воде - у меня отклеился после посещения терм с теплыми бассейнами. Ношу всегда запасной в бумажнике.