Опубликовано 15 Май, 2019 - 19:48

Каждый раз, когда ко мне в руки попадает книга с аннотацией о том, что это произведение "изменило представления о мире или литературе", у меня на лице появляется легкая ухмылка. И зачастую я принимаю эти вызовы, пытаясь понять что же такого гениального увидел редактор очередного любовного романа, и почему так нахваливает эту графоманию. Но не буду отрицать и того, что иногда (жаль только, что так редко) аннотации действительно правдивы, и тебя уносит на небеса экстаза при виде редкой книги, которая способна заставить думать.

И которая может расширить границы восприятия, или хотя бы подтолкнет к тому, чтобы начать думать за рамками привычного мира, в который поместил себя читатель, наполнив вакуум парой десятков гипотез и стереотипов, которые воспринимаются им теперь как свои собственные, в которые он всегда верил, и которые априори истина последней инстанции.

Которую нельзя ни обсуждать, ни тем более пытаться критиковать или раскладывать по полочкам ради анализа. А то (о ужас!) можно заметить мелкие несостыковки в своей системе мироздания, и начать задавать неудобные вопросы.

Книга "дзэн и искусство ухода за мотоциклом" стала тем самым исключением, появлению которого я очень рад. К сожалению, сейчас все реже встретишь действительно цепляющие произведения, способные заставить думать или анализировать полученную информацию, и поэтому я с большим трепетом отношусь к каждому интересному автору, которого мне удалось найти.

И совершенно неважно современный ли это писатель, который пишет и творит прямо сейчас, или уже давно почивший в земле гений прошлых столетий. Главным я считаю то наследие, которое он оставил своим читателям : ) То есть нам с вами.

Вот так сразу я и не смогу объяснить причины своего восторга по отношению к этому роману. Но попробую сделать это без излишних спойлеров, чтобы не портить впечатления тем, кто только собрался покупать/читать в онлайне эту книгу.

Одно могу сказать сразу: несмотря на свою художественную составляющую часть, это философия чистой воды, которая была оформлена таким вот незамысловатым способом, чтобы западном читателю (ведь книга пришла к нам с другого континента) была более понятной для читателя.

Если вам подобное кажется скучным или не интересным, то я попробую закинуть последнюю наживку для подогрева вашего любопытства : ) Название книги не противоречит содержимому, и здесь действительно будут мотоциклы, и даже несколько уроков ухаживания за ними.

Просто с помощью этой сложной техники автор попытается рассказать про свое отношение и видение относительно мира. И как западный человек может воспринимать его через грани технологического мышления, совместив в себе мистерии восточных взглядов.

Ну что? Заинтересовались? Надеюсь что да. Так как в таком случае я смогу с большим удовольствием пожелать вам интересной и запоминающей поездки вместе с автором книги. Мотоциклы готовы друзья. Только вперед, навстречу приключениям! И ни шагу назад.

Если уже вы взялись за прочтение этого текста, то отступать нельзя. Даже если вначале вам будет скучно. Просто дайте возможность этой истории промчаться по вашим венам и взбодрить кровь. Позвольте ей стать частью вашего естества, и возможно, что вы что-нибудь почувствуете : ) Или нет. Ведь каждый человек воспринимает текст через призму собственного восприятия.

Переводчик: Немцов Максим Владимирович

Издательство: АСТ, 2017 г.

Серия: Чак Паланик и его бойцовский клуб

ISBN: 978-5-17-103743-7

Страниц: 480

Масса: 436 г

Размеры: 206x134x33 мм

Официальная аннотация книги, которую можно прочитать на обложке моего экземпляра.

Аннотация к книге "Дзэн и искусство ухода за мотоциклом"

Одно из самых ярких и необычных произведений англоязычной литературы ХХ века. Оно принесло Роберту Пёрсигу статус знакового писателя своего поколения. О нем писали статьи, его обсуждали, о нем спорили. Оно попросту не имеет себе аналогов в современной литературе.
Речь идет о книге "Дзэн и искусство ухода за мотоциклом", возродившей во второй половине двадцатого века жанр "философского романа-путешествия" века восемнадцатого.
В романе Роберта Пёрсига необычно все - даже имя главного героя, философа-мотоциклиста, сразу отсылает читателя к теме "Диалогов" Платона и его идеи познания истины в спорах. Но еще более нестандартна сама тема романа: мы живем в рациональное время, и изменить этого нам не дано. Однако как совместить рационализм времени с идеализмом творческого начала? Возможно, помогут поиски новой философской теории, объединяющей в себе традиции Запада и Востока?..

Если верить найденной в сети информации, то роман местами даже автобиографичен, что добавляет ему некого шарма и ощущение близости с автором. Отнюдь не каждый человек делится своими сокровенными мыслями, пускай даже и воплощенными через уста персонажа. Чаще можно услышать в интервью что-нибудь наподобие того, что писатель не разделяет взгляды того или иного антагониста, но искренне завидует его смелости и открытости.

Если хочешь что-то поторопить, значит, тебе больше нет до этого дела, и ты хочешь перейти к чему-то другому.

И нет, не потому злодей проработан лучше очередного шаблонного героя, что автору было интересней продумать именно плохого героя. Просто так вот получилось. Не обращайте внимания. Всем известно ведь, что Добро в конце обязательно побеждает, а потому попытки Зла навести порядок в очередном авторском мире тщетны и лишены смысла. И только небольшое добавление харизмы в поступки этих несчастных делает их деяния чуть более интересными для читателя.

Время от времени появляются студенты поступающие в вузы именно ради знаний.

А что мы получаем в этой книге? Длительное путешествия героя (автора книги) с его сыном, наполненное не только рассуждениями про уход за мотоциклом, который не сколько способ для передвижения, а сколько механический друг, но и возможность соприкосновения вместе таких миров как гуманитарий и технарь. Как часто в сети мы натыкаемся на шутки про технарей, которые не могут в литературу? Или недалеких гуманитариев, которые не могут сложить даже 2+2*2 без ошибки?

Любой интеллектуально постигаемый предмет — всегда в прошлом и, следовательно, нереален. Реальность — всегда момент видения перед тем, как имеет место интеллектуализация. Другой реальности нет. Эта доинтеллектуальная реальность — и есть то, что, как чувствовал Федр, он верно определил, как Качество. Поскольку все интеллектуально определяемые вещи должны возникнуть из этой доинтеллектуальной реальности, Качество — родитель, источник всех субъектов и объектов.

Действительно война между гуманитариями и техниками неизбежна? Как, например, подобную же вражду приписывают религии и науке? Или возможен некий компромисс между настолько разными на первый взгляд вещами, которые, тем не менее, помогают человеку лучше глядеть на окружающую нас действительность, и получить уникальный шанс изучать её всесторонне, а не только через призму одной дисциплины.

Возможно, интеллект и породил одиночество. Или оно породило интеллект. Но они всегда шли бок о бок. Жуткая одинокая разумность.

Автор предлагает некий срединный путь, раскрывать который в рамках отзыва я не собираюсь, так как это можно засчитать спойлерами, чего бы мне не хотелось делать. Я считаю, что подобное произведение каждый человек должен проштудировать самостоятельно для того, чтобы сделать определенные выводы. И может быть даже согласиться с выводами этого неоднозначного человека, который совершил в прямом смысле слова совершенно непредвиденный никем прорыв.

Когда смотришь прямо на безумного человека, видишь лишь отражение собственного знания того, что он безумен; а это означает не видеть человека вообще.

Прежде всего я хочу выделить сочный слог, который заставил меня буквально трепетать от восторга. Медленные и величественно открывающие свой потенциал сцены, яркие диалоги персонажей, и много технических описаний, с помощью которых автор хочет сказать совершенно иное. Да это просто праздник ума друзья! Я обожаю такие вот ребусы, в которых все лежит на поверхности, и в тоже время приходится немного подумать над тем, что же хотел донести до нас человек.

Знаешь, как написать совершенную картину? Это легко. Сделай себя совершенным, а потом просто пиши ее естественно.

Сюжетная составляющая, которая способствуют примирению двух кажущихся на первый взгляд векторов, тоже хороша. Меня немного смутил самый финал книги, но это уже вопрос вкусовщины. Возможно, что я не обладаю не полной информацией, из-за чего мне окончание текста показалось немного сумбурным и незавершенным. Но это все мелочи, которые никак не влияют на восприятие текста в целом.\

Настоящий мотоцикл, с которым работаешь, называется ты сам. Машина, которая якобы находится «вон там» и личность, которая вроде бы существует «вот тут» — это не две различные вещи. Они либо вместе растут в направлении Качества, либо вместе отпадают от него.

"Дзэн и искусство ухода за мотоциклом" - нечто настолько непривычное, и в тоже время абсолютно гармоничное в плане подачи материала, что невольно удивляешься тому, почему именно этот человек первым дошел до идеи преподнести идеи совмещения Запада и Востока таким вот легким и непринужденным путем. Мне очень понравилось, и я бы с удовольствием послушал бы лекции этого философа, будь у меня такая возможность.

Книги, несущие культуру, бросают вызов нашим условным культурным ценностям — зачастую в тот момент, когда культура склоняется перед этим их вызовом. У таких книг не обязательно высокое качество. «Хижина дяди Тома» была отнюдь не шедевром, но она несла культуру. Она вышла, когда вся культура готова была отвергнуть рабство. Читатели распознали в ней свои новые ценности, и книга снискала невероятный успех.

А больше мне добавить к написанному выше нечего друзья. Разве что только пожелать вам приятного прочтения. До новых встреч! Берегите себя : )

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.05.2019
Видела в магазине, но прошла мимо, ибо отнюдь не байкер) А теперь заинтригована)
Название книги весьма обманчиво. Я первоначально тоже был настроен весьма скептически. Особенно после того, как прочитал аннотацию.
З.Ы, Я тоже не байкер : )
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также