Опубликовано 24 Август, 2021 - 21:43

несколько раз

Сегодня мы вновь отправимся в город Конаково, где посетим интереснейший производственно-туристический центр "Конаковский фаянс".

Данный центр открылся летом 2018 года и с тех пор пользуется огромной популярностью как у конаковцев, так и у туристов и гостей города. И это не удивительно, ведь здесь объединены и успешно реализованы сразу несколько идей. "Конаковский фаянс" сегодня является и производственным комплексом, и музеем, и выставкой-ярмаркой, и кафе. А еще тут проводят экскурсии и мастер-классы по лепке и росписи посуды. Таким образом, сделано всё возможное, чтобы посетители интересно провели свой досуг и получили новые знания и умения.

Производственно-туристический центр "Конаковский фаянс" находится по адресу улица Свободы, дом 214, что совсем не далеко от въезда в город Конаково со стороны Москвы и Твери. Расположение, на мой взгляд, выгодное и удачное, ведь в Конаково едет много туристов и отдыхающих. Так что центр никогда не пустует. Мы с мужем часто бываем в Конакове и видим, что парковка постоянно забита машинами и туристическими автобусами. Да и сами мы тоже неоднократно посещали "Конаковский фаянс", потому что здесь очень интересно, уютно и атмосферно.

Работает центр ежедневно. С понедельника по пятницу сюда можно прийти с 8.00 до 20.00, а в субботу и воскресенье с 10.00 до 20.00. Вход свободный. Можно фотографировать и снимать видео. Платные только мастер-классы, индивидуальные и групповые экскурсии.

Мастер-классы пользуются большой популярностью, и на них лучше записываться заранее. На мастер-классах можно попробовать свои силы в фигурной лепке, лепке посуды, росписи ангобами. Материалы, кисти и краски вам предоставят, обо всем расскажут и всему научат.

История конаковского фаянса началась еще в 1809 году, когда аптекарь Фридрих Бриннер с двумя товарищами взял в аренду площадь в Корчевском уезде Тверской губернии и построил предприятие по производству фаянса. Завод проработал почти 200 лет, но в 90-е годы прошлого века разорился. А производственно-туристический центр "Конаковский фаянс" был создан на базе художественной лаборатории Конаковского фаянсового завода. Сейчас здесь воссоздаются былые традиции, развивается новое производство. Важно, что все изделия создаются вручную, это штучный товар, эксклюзив. На одно изделие мастер тратит несколько дней, а иногда и недель. Это сложный, но весьма увлекательный процесс, особенно если учитывать, с какой любовью и желанием делают посуду, вазы, статуэтки и многое другое.

Производственно-туристический центр достаточно большой по площади и делится на несколько зон.

Слева от входа разместилось кафе с тематическим названием "Глазурь". "Глазурь" - не просто кафе, где можно выпить кофе и перекусить. Это кафе-галерея, в котором экспонируются картины местных художников. Кафе стильно оформлено, оно светлое, просторное и очень уютное.

С правой стороны от входа находятся кинозал, выставочный зал и производственный цех.

Самое важное в центре, конечно, выставочный зал. Здесь размещены стеллажи с работами конаковских мастеров. Ассортимент огромнейший! Это всевозможная посуда, вазы, скульптурные композиции, предметы интерьера, игрушки, сувениры. Все изделия можно приобрести. Они довольно дорогие, но это, как я уже сказала, ручная работа, хэнд мэйд. А товары ручной работы всегда имеют высокую цену.

Все изделия, представленные в выставочном зале, удивительно хороши. Я искренне восхищаюсь их изяществом, благородством и тонкостью линий, декором и наложением красок, удивляюсь мастерству и таланту людей, которые создали это чудо. Чашки и бокалы, тарелки и блюда, конфетницы и салатники, кувшины и салфетницы, икорницы и масленки, вазы и статуэтки, шкатулки и целые скульптурные группы - все это богатство великолепно, и его можно рассматривать бесконечно. Сколько деталей, нюансов, какая фантазия кроется в каждом изделии!

В рамках отзыва невозможно показать все работы, представленные в "Конаковском фаянсе". Я показала вам разве что сотую их часть. Но поверьте, это невероятная красота. Приезжая в производственно-туристический центр, я испытываю самые теплые и радостные чувства, отдыхаю душой и забываю обо всех проблемах. Мне здесь очень нравится, и я обязательно побываю в "Конаковском фаянсе" еще не один раз.

Мне кажется, что у такого чудесного места просто не может быть минусов. Ну, разве что стоит отметить высокие цены на изделия.

А вот достоинства нужно подчеркнуть отдельно:

• удачное расположение;
  • наличие парковки;
  • удобный график работы;
  • свободный вход;
  • организация пространства;
  • огромный ассортимент;
  • увлекательные мастер-классы и экскурсии;
  • кафе-галерея.

Приезжайте в "Конаковский фаянс", вам здесь будет интересно, и вы узнаете много нового!

Достоинства
  • Ассортимент
  • Беплатная парковка
  • График работы
  • Кафе
  • Мастер-классы и экскурсии
  • Расположение
  • Свободный вход
Недостатки
  • Высокие цены на изделия
Елена Ромащенкорекомендует
25.08.2021
Современный подход! Жаль, что сам завод давно уже убит, несмотря на богатейшую историю...
Да, в 90-е много чего развалилось...
25.08.2021
как музей!
Ну да, я и пишу, что здесь и выставка, и магазин, и производство) Хорошая идея!