Кастрюлю XELGA покупала для нагрева молока, чтобы готовить йогурт в йогуртнице. Для этих целей она подходила мне идеально по всем параметрам. Кастрюля высокая, с двухсторонним сливом, с внутренней градуировкой литража, рассчитана на 3,1 л, из высококачественной нержавеющей стали 18/10, стеклянная крышка с паровыпускателем и широким ободком с отверстиями разного диаметра - удобно сливать воду при приготовлении разных продуктов, с утолщенным дном.
В процессе эксплуатации выяснилось ряд негативных моментов, которые превращают данную посудину в мусор. Во первых, винт на крышке, удерживающий ручку, заржавел от пара, причем обнаружила я это не сразу, а когда увидела оранжевые пятна на поверхности молока. Если бы я в этой кастрюле готовила супы, то выяснилось это гораздо позднее, и ели бы мы пищу с ржавой водой. Пришлось открутить ручку от крышки и пользоваться уже в таком усеченном виде.
Позднее я купила себе новый ковш для молока, а эту кастрюлю отправила на дачу. И здесь выяснился еще один отрицательный момент. Когда я готовила маринад для консервации, на дне, видимо от солевого раствора - более агрессивного по сравнению с молоком, из мелких еле заметных точек стали расплываться ржавые пятна.
Вывод напрашивается сам - материал, из которого изготовлена данная кастрюля не высококачественная нержавеющая сталь, а неизвестно что, возможно и не пищевая сталь.
Не ожидала от производителя KUNZHEL, который выпускает отличные сковороды, такого ужасного продукта, возможно это подделка, но продаются эти кастрюли довольно широко, во многих магазинах, сериями в индивидуально упаковочной коробке, я покупала в сети "Ларес". Причем в продаже они до сих пор, хотя прошло лет пять с момента моей покупки, казалось бы, такой некачественный продукт должен уже исчезнуть с полок магазинов, ан нет.