Если вы читаете этот отзыв - вы хотя бы что-нибудь слышали или читали из произведений Нила Геймана, если же вам это предстоит сделать - впереди у вас не одна бессонная ночь!
Экранизация "Американских богов" долгожданный подарок для всех почитателей жанра фентези. И очень, на мой взгляд, достойная экранизация ставшая сериалом, именно этот формат наиболее подходит данному произведению. Количество действующих лиц, эпох и действий просто невозможно вместить в рамки фильма!
В начале мы знакомимся с потерявшимся в этом мире человеком по имени Тень, которого настойчиво зовет на работу все знающий мистер Тень. Как оказывается, последний создает коалицию богов прошлого для битвы с богами современными за право господстава и просто выживание.
Мы перемещаемся из эпохи в эпоху, узнаем кто и когда привез на Американский континент веру в богов со своей родины и в кого они превратились в наше время. В большинстве своем это доживающие свой век древние старички и старушки, забытые и преданные забвению, ждущие своего последнего часа. Противостоят им современные боги телевидения и интернета, порой зеленые юнцы, наглые и вызывающие, имена их незатейливы и они прямолинейны, как и их имена, Город, Камень...
Мир созданный Гейманом я бы сравнила по красочности и наполненности персонажей с романами Толкиена. Краски, которыми он рисовал сочные, но не всегда светлые и солнечные.
Забытые боги, которых видит во снах Тень пылятся на задворках истории всеми забытыми каменными изваяниями ибо без нашей в них веры - они просто каменные истуканы, никому не нужный тлен и прах.
На этом все, смотрите кино!!!