Здравствуйте! Буду рада, если мой отзыв окажется полезным для вас))
В 2018 году отдыхали с семьей в городе Соль-Илецк. Основной отдых в этом городе предполагает купание в соленых озерах, но на третий день стало скучно, и мы решили посетить музей. Знаете, не пожалели!
Расположение музея
ул. Цвиллинга, 18, (помещение 2)
Музей расположен практически в центре города, однако если искать его по названию улицы и номеру дома (как мы), то найти тяжело. Если же включить функцию «язык до Киева доведет», то есть спросить прохожих, то он отыскивается довольно быстро.
Ориентиры для тех, кто желает посетить – поднимитесь вверх по улице Советской мимо «Черного дельфина» и Деревянной церкви. Вход в Краеведческий музей в следующем после Администрации города.
Входной билет
Билет стоит 100 рублей. Сначала мы удивились этой цене, показалось, что она великовата. Но оказывается, в музее есть бесплатные экскурсии! Они начинаются каждый час и длятся 45 минут. Мы пришли в музей в 10.45, и ждать экскурсию нам пришлось 15 минут. Таких же посетителей, как мы, за это время набралось около 20 человек.
Экскурсия по залам музея
Экскурсовод был достаточно вежлив, обаятелен, остроумен. Мужчина с любовью рассказывал о своем городе, его истории, традициях и обычаях. С радостью отвечал на все вопросы, не возникло ни одной паузы, казалось, будто он на самом деле знает всё!
Всего в музее 6 залов, которые доступны к посещению.
План музея, с официального сайта
Зал №1 показывает природные особенности Оренбургской области. В качестве экспонатов здесь чучела животных и птиц, высушенные растения, фотографии и картины, кусочки минералов, горных пород, различные макеты.
В зале № 2 показана история возникновения Илецкой заставы, из которой впоследствии и возник город Соль-Илецк. В зале представлены экспонаты, отражающие быт, культуру, военную службу 19 века. В том числе рассказывается история возникновения знаменитого озера Развал, и открытия соледобычи.
К таким тюлькам приковывали каторжан
Ваза, вырезанная из кристалла соли
Макет первого предприятия по добыче соли
Пушка с Илецкой заставы
Кристалл соли
Скриншот с сайта музея
Зал №3 показывает жизнь города в 20 веке – периоды гражданской войны, Великой Отечественной войны и советское время. Экспонаты в этом зале уже не вызовут изумления, большинство из них современники видели у своих бабушек-дедушек и в кинематографе. Ну и в музеях, соответственно, тоже.
Очень интересен зал №4. Здесь расположены мягкие большие диваны, несколько скамеек и большой телевизор – что-то наподобие кинотеатра. Здесь экскурсовод предлагает присесть, отдохнуть и посмотреть фильм о добыче соли в шахтах «Руссоль». Ролик снят корреспондентами какого-то канала, вроде НТВ. Продолжительность ролика около 7 минут, но он довольно интересный. Также в этом зале есть шкафы с экспонатами, продолжающими тематику третьего зала.
Скриншот с сайта музея
Затем экскурсовод предлагает пройти в выставочный зал, который расположен на нулевом этаже. По сути – подвал. Но довольно неплохо оборудованный. В данном зале проходят разные выставки, встречи, конференции и прочее. Здесь довольно интересно, но прохладно.
Сова, вырезанная из кристалла соли
Древние осьминоги, которые водились в пермском море в древнейшие времена
Древние осьминоги, которые водились в пермском море в древнейшие времена
За выставочным залом есть комната, которая стилизована под соляную шахту. Здесь все из соли – стены, пол, потолок – все, как в настоящей шахте. Здесь экскурсовод кратко рассказал об условиях труда соледобытчиков, о умельцах, вырезающих из кусков соли разные занятные вещицы, разрешил фотографироваться.
Макет шахты, которая сейчас под Новым озером
Реконструкция шахты
Реконструкция шахты
Реконструкция шахты
Реконструкция шахты
Дополнительные услуги музея
После бесплатной экскурсии работники музея предлагают сфотографироваться в различных национальных костюмах в интерьерах музея. Стоит недорого, на свой фотоаппарат - 50 рублей. Костюмы есть мужские, женские и детские.
Вообще фотографировать в музее можно все и везде, причем бесплатно.
Инфраструктура
Температура на первом этаже музея довольно комфортная, на нулевом – прохладно. Кондиционеры работают, поэтому не душно, свежо. В краеведческом музее вполне комфортный туалет, по крайней мере не осталось неприятных воспоминаний. В холле есть диванчик для ожидания очередной экскурсии, если его не хватает, то посетителям предлагают пройти в четвертый зал.
Итоги
Это один из самых нескучных краеведческих музеев, который я посетила. Обычно они какие? Скучные, бедные. И экскурсии в них такие же. А соль-илецкий краеведческий музей очень хорошо оборудован и отремонтирован, экспозиции очень интересные и познавательные, экскурсовод рассказывает живо и интересно.
До посещения этого музея, я и не предполагала, как добывается соль. А когда плаваешь в соленом озере, где нельзя утонуть, ну никак невозможно представить, что под тобой шахта, глубиной 40 метров. Это же сколько соли нужно, чтобы создать такое глубокое озеро концентрацией соли выше, чем в Мертвом море? Такие богатые залежи ее в недрах земли!
Еще музей определенно стоит посетить, хотя бы для того, чтобы ощутить прохладу после жаркой и душной улицы))