С первых мгновений - Книга шикарна.
Я вообще люблю безумно тематику зомби, поэтому в принципе не пропускаю почти ничего из фильмов/книг. Но тут как бы даже и не экшн и не выживание, а банальная социальная лав-стори... В общем, поначалу я была смущена.
Вся идея книги изначально, все же не о любви или зомби. И даже не до конца о проблемах общества, а скорее - о проблемах взаимоотношения людей. Об их одиночестве, о поисках понимания, тепла от других и своего места. Ведь ничто так не убивает человека изнутри, как череда мучительных, болезненых, оттограющих всякую мысль о продолжении попыток, неудач в отношениях с теми в кого мы влюбляемся.
А образ ужасных и непонятных Скелетов - лишь изображение фобий на этой почве, нагнетаемые и подстегиваемые окружением воспоминания о неудачах, такой модный ныне в интернете образ "обиженок" "разведенок" как с женской так и мужской стороны. Ведь зачем опять допускать боль, если можно задушить все эмоции пустой агрессией.
И все же идея книги держится на том, что все это - пустое. Нет ничего важнее наших собственных мыслей, решений и поступков и важны только они, а не весь ставший против мир. Никто и ничто кроме того что есть внутри тебя не имеет отношения к твоей полноценности, к счастью. И только это имеет смысл бороться, пусть даже и со всем миром. И все эти мысли главного героя они находят отклик - потому что рано или поздно думает об этом каждый. И каждый приходит для себя к таким выводам.
Вся атмосфера книги - она очень реалистична и очень символична. Образы Скелетов-фобий, образ главного героя - зомби, который изначально говорит о том что потерялся, образ девушки, неидеальной, неженственной, но по-настоящему честной, открытой и красивой не внешне - как доверие и искренность, которых ищет любой человек в своей паре. И целый мир, разделившийся на два лагеря, тех кто хочет помочь и поддержать и тех, кто видеть не может чужое счастье. Не важны причины, из-за собственных ли стремлений избавиться от гнетущей пустоты и бессмысленности, или упрямство и неумение прощать.
Я не хочу портить послевкусие этой книги собственными ощущениями, хотя могу рассуждать об этом долго и много, потому люблю в какой-то мере переживать и переосмысливать собственные решения и поступки. Но все же - это делать должен каждый сам.
Не стоит слушать плохие отзывы - это из той литературы, где не может быть однозначных мнений, здесь каждый прочитавший думает и составляет собственное мнение. Но все же, не зря эта книга практически моментально взлетела в топы со стремительной же экранизацией - она того точно стоит.