Опубликовано 15 Февраль, 2017 - 09:32

Окажись у меня в руках волшебная палочка, я бы не стала просить драгоценностей заморских, а загадала, чтобы мой ребёнок стал нормально какать. Кто будет порицать меня за то, что я трачу волшебную силу на такое приземлённое желание? Без сомнения многие. Однако поймут и согласятся со мной лишь те мамочки, чьи дети тоже страдают запорами. И будут правы, потому что запоры, насколько я уже поняла, вещь практически неизлечимая, да и к тому же весьма осложняет жизнь в социуме. Проблема с каканьем сейчас, к сожалению, встречается у многих детей. У моей дочки запоры начались, когда ей было 1 год и 8 месяцев. До этого возраста мы жили абсолютно спокойно и даже не думали, что такое бывает. Причём запоры у нас начались после того, как мы стали пить Лактофильтрум. Может я, конечно, зря на него грешу, но именно на фоне его приёма дочка начала какать камнями. Или как ещё это называется в медицине - "овечий кал".

Овечий кал – это один из признаков спастического запора. Выделение каловых масс человека происходит в виде фрагментированных плотных комочков, напоминающих испражнения овцы.

Может ещё повлияло окончание грудного вскармливания и лямблиоз кишечника. Но так или иначе – дочке скоро 7 лет, а проблема так и не решена полностью. Когда мы впервые обратились к гастроэнтерологу по поводу запоров нам был выписан сироп Нормазе. Наш диагноз – функциональный запор.

О препарате: Нормазе представляет собой неприятно сладковатую жидкость с желтоватым оттенком, заключённую в большой стеклянный флакон (200 мл). Препарат снабжён мерным стаканчиком, но этот мерный стаканчик крайне неудобный, поэтому я для дозирования Нормазе использовала обычный шприц.

Стоимость: Для такого объёма цена приемлемая - 260 рублей.

Схема лечения: Нам врач прописывала пить, используя формулу «5-10-15». Это означает следующее: начать давать ребёнку Нормазе в дозировке 5 мл, и смотреть на его стул. Если стул ещё твердоватый, то дозу Нормазе увеличиваем до 10 мл. Если и 10 мл оказывается мало, то увеличиваем до 15 мл. Если ребёнок начинает на 15 мл какать жидко, тогда уменьшаем до 10 мл. И так далее в этом же роде. Для моей дочки самой оптимальной была доза 10 мл. От 15 мл у нас начинался понос. Однако бывало и 10 мл начинали сильно слабить, и тогда давала дочке 5 мл Нормазе. Пить Нормазе необходимо 1 раз вдень – утром после завтрака. Курс лечения – 2 месяца непрерывного приёма. Максимум – 4 месяца. Мы после двухмесячного курса показывались к врачу, потом делали небольшой перерыв и снова пили Нормазе.

Достоинства:

1. Неплохо слабит, размягчая кал.

Недостатки:

1. Вызывает сильный метеоризм. Если говорить простым русским языком, пока пьёшь Нормазе, а особенно это заметно в первые 2 недели приёма, то у ребёнка постоянно отходят газы. Причём сильные газы. Естественно, дочка жаловалась на боли в животике из-за вздутия.

2. Слабительный эффект есть только пока принимаешь препарат.

3. Слабит достаточно сильно. Поэтому нужно постоянно корректировать дозировку. У нас даже был неприятный случай в детском саду, когда дочка не успела добежать до туалета.

О результате: Пока мы принимали Нормазе каловых камней не было, стул был мягким, периодически переходящим на жидкий. Однако, как только перестаёшь пить этот препарат, уже со второго дня снова ребёнок начинает какать камнями. Мы пили Нормазе много раз, и такая картина всегда наблюдалась по окончанию курса. Поэтому я пришла к выводу, что Нормазе не оказывает никакого лечебного действия на кишечник, а только помогает, пока принимаешь дозу. У меня такой эффект ассоциируется с очками для зрения – пока носишь, всё видишь, снял очки – окружающие предметы мутные и расплывчатые, или с костылями – пока на них ходишь, можешь передвигаться без посторонней помощи, только отбросил костыли – снова беспомощен и шагу ступить не можешь самостоятельно. Так же и с Нормазе.

Альтернатива слабительному: Мы обнаружили замечательную альтернативу Нормазе – это знаменитый препарат Хилак Форте. Он именно лечит запоры. Делает это деликатно, слабит мягко. И, что очень важно, имеет накопительный эффект. Поэтому сейчас регулируем стул с помошью Хилака Форте, и пока полностью отказались от Нормазе. Также имеет некоторый послабляющий эффект отвар овса. Из продуктов – употребляем курагу и чернослив. Очень хорошо слабят кабачки и тыква, но дочка с ними не дружит, всячески пытаюсь их маскировать в разных блюдах. И кстати из того, что дочка любит, очень хорошо слабит - цветочная пыльца и перга.

Заключение: Нормазе - в целом неплохо справляется со своей функцией. А функция у него одна – СЛАБИТЬ. Да, он слабит, но делает это не очень деликатно, вызывая при этом сильный метеоризм и боли в животе из-за скопления газов. Однако есть в природе ещё более отвратительное слабительное. Нормазе работает пока её принимаешь, не имея никакого накопительного лечебного эффекта. На мой взгляд, неразумно принимать слабительное - это далеко не выход. Я не хочу чтобы мой ребёнок подсел на слабительное и принимал его годами. Мне всё-таки больше нравится в этом отношении Хилак Форте, а также пчелопродукты, сухофрукты, отвар овса и овощи. Проблему запоров, конечно, очень сложно решить полностью, но в наших силах отрегулировать стул ребёнка, и держать его под контролем, и для это совсем не обязательно пить слабительные препараты. Мы полностью отказались от препарата Нормазе – так как это не выход из положения. Я считаю, что нужно не лечить запоры, а постоянно заниматься их профилактикой. Да, это требует много усилий со стороны мамы, но окупиться хорошим самочувствием и настроением ребёнка. При этом совсем необязательно иметь в руках волшебную палочку.

Вольная Волчицане рекомендует
15.02.2017
Найти хорошее слабительное для ребёнка действительно проблема. Чего только мы не покупали и Порталак, и Дюфалак (раньше не было этой навязчивой рекламы, покупали по рекомендации врача), и пользовались Микролаксом. С возрастом всё нормализовалось, сейчас для профилактики запоров даю сыну погрызть морковку или делаю салат из моркови и яблок, заправленный сметаной (и вкусно, и полезно)
Frau_Marta
Я тоже надеюсь, что с возрастом всё нормализуется. Насчёт морковки - дочь ни в какую её грызть не будет, яблоки только, если заставишь будет есть.
15.02.2017
Юлия Балашина, у меня же сын ел бы морковку каждый день 😁
15.02.2017
Этот препарат хорошо подойдет как разовая акция, но не при затяжных запорах. Не болейте 😊
15.02.2017
Принимала Дюфалак с тем же действующим веществом, практически никакого эффекта не было.
15.02.2017
Если у взрослого эта проблема еще пол беды, а вот у ребенка - целая проблема найти хороший препарат, чтоб не вредил к тому же(((
15.02.2017
Буду знать об особенностях этого средства 😲
15.02.2017
Для меня этот препарат незнакомый.
На любителя препарат. У меня от него газов было больше чем помощи. Перешла на регулакс, намного лучше помогает.
21.11.2019
Гораздо лучше этого средства - капли Слабикап. Суть в том, что они слабить начинают через 10 - 12 часов, приэтом от них нет вздутия и боли. Сама их принимала, и ребенку давала - эффект супер. Теперь только эти капли буду покупать, если вдруг снова запор.