Опубликовано 8 Сентябрь, 2019 - 08:54

Многих из нас в детстве укачивало при поездках в транспорте. Я с ужасом вспоминаю, как меня воротило даже в трамвае и маме приходилось быстрее со мной вылетать из этого злосчастного вагона и идти остальной путь пешком. Про автомобили и тесные автобусы я вообще промолчу, там мое состояние было еще хуже.

Мы с большой надеждой наивно полагали, что как и все (почти) дети, я перерасту эту напасть. Годы шли, а ситуация не менялась. Теперь мне 32 и я все еще "тошнот". Кое-что, конечно, изменилось, но в общем меня как укачивало в поездках, так и укачивает.

Стоит ли говорить о том, насколько это мешает качеству жизни. Я ограничена в видах транспорта, ограничена в выборе мест для отдыха, не могу выносить дальние поездки, не могу сменить место работы (хотя, пока работа меня устраивает), потому что сейчас путь от дома до организации занимает 15-20 минут ходьбы. А если мне и удается добраться до места отдыха на автомобиле, то там мне уже не до веселья - чувство тошноты не покидает долгое время. Хотя, если в детстве меня укачивало всегда и везде, сейчас дела немного лучше:

УКАЧИВАЕТ: автобус, автомобиль, троллейбус (иногда)

НЕ УКАЧИВАЕТ: трамвай, поезд, лодка (не моторная)

Поэтому заявлять, что у меня полноценная "морская болезнь", я не могу. Я спокойно выдержу качку на лодке, в трамваях тоже хорошенько трясет, поезд так вообще - лидер по тряске. Но во всех этих видах транспорта я чувствую себя отлично. Я заметила, что кинетоз развивается в транспорте, работающем на различных видах топлива. Например, если я переправляюсь на моторной лодке на бензине - мне станет плохо. Автомобили так вообще пропитаны этим запахом и мне становится дурно в считанные минуты. А вот трамвай, работающий от электричества - совсем другое дело, на нем я могу кататься сутками, также как и на поезде (если вагон расположен не вблизи к локомотиву, то есть там нет запаха дизеля или на чем там они работают)

Конечно, будучи уже взрослой, я начала испытывать на себе различные средства от укачивания. Это были и аккупунктурные браслеты, и различные леденцы, и аппликации на определенные области тела. Не спасало ничего. Так я пришла к более серьезным медицинским препаратам, а именно таблетки "Драмина".

Коробка очень веселой, яркой расцветки, сразу бросается в глаза на полках аптек.

На ней расположена только общая информация о препарате. Сроки изготовления и серия

Производитель:

Действующие и вспомогательные вещества:

Главный компонент

Дименгидринат

Фармакологическое действие - антигистаминное, противорвотное, холинолитическое. Блокирует гистаминовые H1-рецепторы и м-холинорецепторы ЦНС. Угнетает гиперстимулированную функцию лабиринта. Оказывает противорвотное, противотошнотное, седативное, умеренное противоаллергическое действие, устраняет головокружение.

Инструкция по применению:

И сами таблетки в алюминиевом блистере.

Блистер имеет перфорацию, которая позволяет отломить необходимое количество таблеток или избавиться от пустых ячеек. Гнёте их в разные стороны и отрываете. Я обычно отламываю две ячейки, чтобы они всегда были в сумочке на экстренный случай.

Таблетки круглые, белые, с риской на одной стороне. Они среднего размера, не сказать, что крупные, но и не такие мелкие, как, например, Но-шпа.

Кстати, они не покрыты пленочной оболочкой, поэтому нельзя надолго оставлять их у себя во рту - жутко горькие! Запивайте их как можно быстрее.

Показания:

- болезни движения (морская, автомобильная и воздушная болезнь);

- профилактика и лечение симптомов вестибулярных и лабиринтных нарушений (головокружение, тошнота, рвота), за исключением симптомов, вызванных противоопухолевой терапией.

- болезнь Меньера

Для профилактики укачивания (взрослому) необходимо принять 1-2 таблетки Драмины перед едой, не менее, чем за 30 минут до предполагаемой поездки! Это очень важно! Однажды препарат меня подвел, в чем я сама оказалась виноватой. Я выпила таблетку слишком поздно, минут за 10 перед поездкой на машине, как итог - до пункта назначения доехать так и не смогла, меня укачало и атаковали рвотные позывы. Также, Драмина не поможет, если Вас уже укачало, она способна лишь предотвратить приступы кинетоза.

Действие препарата проявляется через 15-30 мин и сохраняется в течение 24 ч.

Ну, с этим заявлением лично я могу поспорить. Сутки на одной таблетке в пути я не продержалась бы. Как-то мы ездили на автомобиле в гости к родным и так как путь занимал 2 часа времени, я естественно приняла одну таблетку. Дело было утром. К вечеру мы решили проехать к знакомым, которые жили от родственников неподалеку, где-то в двадцати минутах езды. И тут я понимаю - меня УКАЧИВАЕТ. А нам еще возвращаться домой. И снова два часа в дороге! Отойдя от приступа кинетоза (через пару часов) я снова приняла уже вторую таблетку Драмина и спокойно перенесла оставшийся путь. На 24 часа эффекта от одной таблетки взрослому точно не хватит.

ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ

Теперь о самом главном - принцип действия Драмины на организм тошнотика.

Здесь приведу лишь свои субъективные ощущения, возможно, на других она действует иначе.

Выпила таблетку. Прошло полчаса, ничего не происходит. Ощущений никаких, будто ничего не принимала.

Села в машину. Едем по городу, уже минут 15, дорога ровная, чувствую себя хорошо. Замечаю, что меня не подташнивает, не мутит, словно я нормальный здоровый человек, а не тошнот с большим стажем, которого воротит от одного запаха автомобиля.

Дальше дорога не такая ровная, начались ухабы и ямки, машина уже едет не спокойно и гладко, а начинает трясти. Вроде со мной ничего не происходит, не укачивает. Но тут я понимаю, что не могу быстро перевести взгляд от одного предмета на другой, словно в замедленной съемке. Будто я пьяна. Даже моргание происходит медленно, глаза уже полузакрыты. Это замечаю не только я, но и находящиеся со мной люди. Также, ловлю себя на том, что не могу сосредоточиться на разговоре и половина слов проносится мимо моих ушей. Чувствую себя новоявленным Зомби с замедленной реакцией.

Машину начинает трясти еще больше. Становится трудно бороться с подступающим сном. Нет, это становится просто невозможным. Засыпаю. Просыпаюсь, когда автомобиль уже остановился. Тошноты нет, никакого дискомфорта в желудке. Но рассеянность, невозможность сфокусировать быстро взгляд все еще присутствуют. Все говорят, что у меня "пьяный" вид. Сонливость ушла. Спустя какое-то время пришла в норму.

Так действует на меня Драмина КАЖДЫЙ РАЗ. Чем больше трясет и качает в транспорте, тем сильнее начинает действовать принятая таблетка - тем больше клонит в сон. Всю дорогу можно просто проспать. Естественно, никакой тошноты при этом нет. Если машина более-менее едет плавно и не очень большое расстояние, то спать не хочется, но сознание будто в тумане, движения и реакции медленные.

Вне транспорта таких ощущений абсолютно нет. Однажды, одна из поездок внезапно сорвалась, а я уже приняла таблетку. и чувствовала себя как ни в чем не бывало. Ни сонливости, ни заторможенности, ни рассеянности. Так что, могу сделать вывод, что Драмина начинает действовать именно при движении в транспорте.

Если Вы замечаете, что Ваш ребенок-тошнотик, которому Вы перед поездкой дали Драмину, в дороге Вас не слушает, откликается с десятого раза - не злитесь на него и не ругайте. При приеме этого препарата сознание погружается в какой-то дурманящий туман с замедленной реакцией на все происходящее. Конечно, ребенок не сможет описать Вам свое состояние. Надеюсь, Вам поможет описание ощущений уже взрослого человека, всю свою жизнь страдающего этой напастью. А возможно, препарат так действует только на меня, кто знает.

Но я не могу назвать все эти ощущения отрицательными, ведь это своеобразная защита организма от кинетоза.

Главное - Драмина работает.

Elena Redрекомендует
08.09.2019
У меня сын тошнотик не мог принять таблетку, она горькая , он от нее еще дома рвал. А вот браслеты отлично помогают!
08.09.2019
Мне, наоборот, браслеты совсем не помогали 😞 А таблетка, да, оооочень горькая
27.09.2019
Нам не помогают браслеты(( Пытались несколько раз, все без толку( А Драмину пьет хорошо. Ее ведь на прием нужно совсем немного. Маленькому ребенку 1/4, постарше 1/2. И если запить чем-то вкусненьким, то горечь почти не чувствуется)
27.09.2019
Это смотря кому. Моему сыну, старшему, 6,5 лет, он до сих пор не может ни мельчайшей крупинки горького выпить. Антибиотики только в попу. Я столько способов пробовала, и в сгущенку, и в мармеладку. Итог всегда рвота
08.09.2019
Выпила одну таблетку мне не помогло, теперь лежат без дела. Может быть когда нибудь дам им ещё один шанс.
08.09.2019
Может быть, Вы её поздно выпили? За короткий срок перед поездкой. У меня однажды так было.
за час до)
08.09.2019
Автомобили так вообще пропитаны этим запахом
А в электромобиле?
Троллейбус как у вас попадает в список с топливом? 😊

У меня периодически тоже бывают тошнотики, я не знаю с чем это связано, потому что они ни от чего конкретного систематического и не зависят.
А в состоянии как вы описали после приема - я однажды впала сидя за рулем. К счастью за городом. Ехать 10 минут, уже решала съехать на обочину и поспать, но смогла собраться и доехать до места. И это без каких либо таблеток... Вот что это за фигня такая, я не знаю.
А в электромобиле
О, в нашем городке о таком и не слышали 😁
Троллейбус как у вас попадает в список с топливом?
Не, я там в скобках написала, что иногда там укачивает. В транспорте, работающем на топливе меня укачивает в 100% случаев, а в транспорте от электросети нет, но почему-то в троллейбусе меня все же иногда укачивает, если много народу или жарко, или "круто" поворачивает. В трамваях подобного не бывает со мной. Не знаю, с чем связано 😕
08.09.2019
С несуществующей болезнью Всд) И вероятно с каким-то страхом типа упасть или выглядеть плохо в глазах окружающих.
У меня тоже иногда в душном или жарком так, периодически не могла в общественном транспорте, один раз не смогла в машине мужа ехать(у него там бутылки от колы с бензином по салону катаются и срач), но в другой раз при тех же условиях - все нормально.
Я уже подходила к этому вопросу и с точки зрения медицины и с точки зрения психотерапии. И там и там есть какие-то нюансы, но не диагнозы. Типа - проблемы с внутренним ухом, типа отолиты перемещаются и вестибулярный аппарат шлет неверные сигналы в мозг. А так же чисто психологическая причина - когда-то затошнило где-то, мозг запомнил запахи и обстановку в это время и теперь каждый раз включает состояние при схожих обстоятельствах.
У нас в семье только сын тошнотик. Для него всегда держу в поездках Драмину и мятную жвачку. Вроде не тормозит после Драмины, но мы и пользуемся редко.
Вот в автобусах его не тошнит, тошнит в машинах и скоростных поездах, поэтому, наверное, его укачивание связано именно со скоростью. Если медленно ехать, то все норм.
08.09.2019
Пробовала их, меня укачивает при резком торможении и если буду, что-то читать в машине с вниз опушенной головой, даже с телефоном не могу в машине засиживаться)) но эти таблетки мне в таких случаях не помогли.
10.09.2019
У меня та же ситуация с укачиванием, таблетки запомню, но последствия от них мне не очень нравятся
16.09.2019
В юности (18-22 года) частенько их ела, так как дальние дороги были не редки в жизни. Помогало отлично, но заторможенности не наблюдала. А сонливость - да! Я уже даже и привыкла с годами что в дороге от них засыпаю 😊
Оказывается, уже на взрослый организм они действуют с дополнительными нюансами... Просто, у меня не было пока возможности проверить их работу во взрослой жизни. Долгие дороги прекратились, а автобусы сменились быстрыми маршрутками и как-то необходимость отпала сама собой.