Очень долго не решалась приступить к просмотру этого фильма, и вот, наконец, свершилось. Не могу сказать, что впала в бурный восторг, для этого, наверное, время прошло, очень многое стало общим местом. А может, и было таковым еще до выхода фильма. Персонажи уж точно - от главного героя, генерала-солдафона и девицы-пилота до тетки-ученого, от шаманствующей мамаши до вдохновительницы в лице главной героини - все знакомо, но на своем месте и не раздражает.
Надо полагать, создатели хотели сотворить нечто эпическое, подобное "Властелину колец". Об этом говорит хотя бы время - 3 часа. Пожалуй, удалось. От сценария и идеи до картинки все на очень достойном уровне. Особенным фильм делают некоторые детали.
Хорошо показана важность ощущения тела. Современные люди мало задумываются о рефлексах, вообще о движении. На фоне инвалидности героя аватар оказывает на него сильное влияние, это видно.
Меня очень тронула идея объединения, ощущения родства со всем живым через косички (или как их назвать). Лошадь подходит любая, а птичка только одна. Причем и соединение влюбленных прежде происходит на этом уровне духовного общения, а потом остальное.
Далее - столкновение двух систем ценностей. Порадовало, что люди могут ценить и уважать величие другого. Но не все. Вроде бы привычно все переводить на деньги. Прагматичная мотивация считается правильной, а всякая другая - странной. А лишнюю болтовню надо просто отсекать.
Осталось выяснить, что вы курите.
Показательно, что стремление к власти прагматизмом не ограничено. Оно иррационально. Вроде бы нужное место расчистили, и разрабатывали бы свое месторождение. Но нет, надо непременно разбираться с непокорными до последнего, не считаясь со своими реальными ресурсами.
Еще в фильме можно заметить двойное дно. Отступление от своей человеческой сущности и уход жизни в аватар подается как верный нравственный выбор в контексте того, что показано. Так герой стал настоящим. Но та же формулировка в условиях реалий интернета - уже бегство и болезнь нашего времени.
Еще фильм, безусловно, плюет в душу веганам.
"Чистая охота"
- часть нормальной, экологичной жизни. Равно как и ритуальное убийство предыдущего вождя. Что положено, то не безобразно, никаких тебе виляний в духе свободы от, все члены племени связаны правилами, важными для выживания, связаны между собой и с окружающим миром.
Финал для меня спорный. Даже при правильной, в общем-то, морали. Много о чем приходится подумать, это хорошо. И именно это же оказывается иллюзией, потому как решение уже готово и вложено в твою голову, в стиле голливудских блокбастеров за все хорошее и против всего плохого. А тут всегда что-то не так.
И по процессу просмотра. Все-таки очень долгий фильм. Вроде ничего лишнего, зрелищно, динамично, а со второго часа я начала ждать, когда, блин, это диво закончится.