В данном отзыве я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от просмотра Фильма "Чужой".
Общая информация.
Год выхода - 1979 год.
Страна - Великобритания, США.
Жанр - ужасы, фантастика, триллер.
Хронометраж - 1 час 56 минут.
Описание.
В далеком будущем возвращающийся на Землю грузовой космический корабль перехватывает исходящий с неизвестной планеты сигнал. Экипаж, в соответствии с основными инструкциями, обязан найти и исследовать источник сигнала. Оказавшись на планете, астронавты повсюду обнаруживают предметы, по виду напоминающие гигантские коконы.
Сюжет и впечатление от просмотра.
Космический буксир "Ностромо" возвращается на Землю с экипажем после выполнения их основной миссии. Экипаж погружен в сон, из которого их выводит компьютерная система "Мама". Оказывается, что она поймала сигнал с планете LV-426. И по правилам экипажу необходимо проверить данный сигнал.
Фильм "Чужой"
Однако, все оборачивается самым из ужаснейших способов - экипаж находит инопланетный организм и теперь им придется сделать все ради выживания.
Немного расскажу про экипаж корабля.
Даллас - капитан корабля «Ностромо». Не смотря на свой достаточно высокий статус, он в хороших отношениях со всеми членами команды, к любому находит свой подход. Он умен, честен и добр. Сыграл его актер Том Скеррит.
Фильм "Чужой"
Кейн - офицер безопасности корабля «Ностромо». Экранного времени у данного персонажа не много, поэтому чего-то особенного в нем я выделить не могу. Роль исполнил актер Джон Хёрт.
Фильм "Чужой"
Брэтт и Паркер - два техника корабля «Ностромо». Оба немного любят выйти за рамки, постоянно шутят и требует премии и повышении зарплаты.
Фильм "Чужой"
Ламберт - штурман корабля «Ностромо». Хоть и экранного времени у этого персонажа не так уж и много, но для меня она несколько отталкивающая, своими действия способна усугубить и так далеко не простую ситуацию на корабле. Сыграла ее Вероника Картрайт.
Фильм "Чужой"
Эш - медицинский сотрудник. Кажется спокойный и приятный человеком, но в один момент мнение о нем координально поменяется... Его сыграл Иэн Холм.
Фильм "Чужой"
Эллен Рипли - уорент-офицер корабля «Ностромо». Человек уверенный в себе, следует четко и по делу, сделает все, чтобы спасти себя и своих друзей. Роль исполнила Сигурни Уивер.
Фильм "Чужой"
А еще был милый корабельный котик по имени Джонси!
Фильм "Чужой"
Теперь перейду к своему впечатлению от просмотра, точнее будет даже сказать, от просмотров. Смотрела я его уже миллион раз, начиная с детского возраста.
В первую очередь, я хочу похвалить визуальную составляющую фильма. Компьютерной графики минимальное количество, режиссер Ридли Скотт поступил так целенаправленно, создав корабль "Ностромо" и все декорации в физическом обличии. Благодаря этому, не только сам зритель погружается в атмосферу ужаса, но и сами актеры.
Фильм "Чужой"
Поначалу фильм кажется чем-то фантастическим, именно с точки зрения съемки. Нам показывают корабль, как внутри, так и снаружи. Все выглядит таким необычным, футуристичным. Каково же было людям в 80-е годы, смотря этот фильм, если и сейчас я восхищаюсь всеми деталями!
И к дополнению к визуалу, фильм пропитан необычайной музыкальной составляющей. В зависимости от сцены, ее атмосферы музыка может быть как спокойной, так и тревожащей. Причем даже звуковые сигналы, тревога и различные оповещения прям идеально подходят для фильма, подчеркивая то, что действия происходят в будущем.
Фильм "Чужой"
Так как компьютерной графике в фильме по минимуму, то большинство сцен с чужим и космосом снято в темноте. Даже сейчас многие режиссеры подходят к такому подходу, не вижу в нем ничего плохого.
Однако здесь это выглядит как то органично и целесообразно, погружая в пучину страха и ужаса от происходящего. Причем пугает фильм не скримерами, а именно столкновением с чем-то неизведанным и ужасающим в космосе, где никто тебе не поможет.
Фильм "Чужой"
Актерская игра у актеров потрясающая, как по мне, каждый справился со своей ролью отлично. Больше всего мне, конечно же, понравилась игра главной героини, но еще хочу выделить актера Иэна Холма, знаком он многим по игре в фильмах Властелин колец, еще понравилась актриса Вероника Картрайт.
Фильм "Чужой"
Чужого, кстати, тоже играл актер, это была не аниматроника. Причем данную роль он получил совершенно случайно, кому будет интересно, можете ознакомиться с этим в интернете.
Фильм "Чужой"
Конечно же, в фильме присутствует кровь и парочка не самых приятных моментов. Самое интересное в том, что в идеи самого чужого заложен явным сексуальный подтекст, но заметила я его только со временем. И еще более удивительнее то, что направлен он не на женщину, дабы не выставлять ее тем самым слабым полом.
Фильм "Чужой"
Мне очень нравится данным фильм еще тем, что в нем органично выглядят декорации и кадры космоса. Порой ставлю на паузу и рассматриваю все досконально. В фильмах данного десятилетия и чуть позднее я ценю то, что люди делали макеты зданий, создавали костюмы и декорации. Как по мне, это выглядит намного лучше компьютерной графики.
И именно поэтому, помимо своей пугающей атмосферы, данный фильм так популярен, что продолжают выпускать все новые и новые фильмы, комиксы и т.д. по данной вселенной.