Я просто полетела, а не пошла в кино на фильм "Чужой:Завет".
Все предыдущие фильмы видела много раз. Они вселяли в меня настоящий трепет и интерес к загадочным инопланетным существам, пускающих в расход не очень умных или беззащитных людей в космосе.
На самом деле стоящих фильмов в жанре научной фантастики очень даже немного.
Несмотря на кажущуюся простоту сюжетной линии ( летит экспедиция на неизвестную планету и потом всех до единого (или одного пощадим) уничтожает иноземная форма жизни") , вселенная "Чужих" намного загадочнее и более сложная в плане своего развития.
Это и хотят показать создатели фильма.
Например, посмотрев "Прометей" я вообще стала раздумывать про эти странные корабли инженеров, их эксперименты со странным веществом в их космических кораблях.
☄
Почему эти корабли брошены на разных планетах, где родина этих создателей, почему они так ненавидят людей и тд.-это очень осложнило задачу понимания происходящего.
Как странное вещество эволюционировало в чужих?
А также, любопытно-кто именно создал эти таинственные яйца с чужими из первой части?
Чужой:Завет приоткрывает завесу тайн, что яйца то не просто подкинуты, а созданы в особых целях и кое-кто конкретно отвечает за тот ужас, который мы наблюдали в более ранних фильмах.
Но также "Завет" во многом и запутывает. Во всяком случае после фильма, я решила даже посмотреть самый первый фильм 1979 года и обнаружила, что новый фильм взял оттуда многое, особенно визуальный ряд, музыку, ситуации и глуповатость героев, столкнувшихся с неизведанным.
Cамо происходящее как-то по спартански мрачновато, отдает минимализмом, одежда и лица главных героев какие то невзрачные.
В "Завете" нет такого размашистого лоска как в "Прометее". Тут нет никаких Джоли или Шарлиз Терон, которые бы затмевали остальных героев. Главной девушке Завета-помощнице капитана на борту Дэниэлс будто специально попортили внешность , чтобы быть "ближе к народу". Это приближает фильм к первым частям, когда о гламуре в каждом кадре еще не думали.
В "Завете" персонажей побольше. Большая экспедиция колонистов с 2000 поселенцев и большим экипажем (не считала но больше 10 человек) летят покорять планету, изведанную вдоль и поперек, строить там домики и радоваться жизни.
Но случается ряд обстоятельств, по которым они мегабыстро(!) решают заселиться на ТАИНСТВЕННОЙ НЕИЗВЕСТНОЙ СТРАННОЙ ПЛАНЕТЕ В ПАРУ ЧАСОВ ЛЕТА вместо семилетнего долгого полета до избранной планеты (изведанной вдоль и поперек) .
Планета приманивает странным зловещим сигналом (!!!☠), а экипажу прямо не терпится там понастроить домиков 😊 Наивность и доверчивость экипажа стоит им очень дорого.
Решение принимает особо верующий капитан. Что-то вроде: "Я поверил-и вы поверьте-будем там колонию строить"
Весьма опрометчивое решение, учитывая, что экипаж-семейные пары и рисковать еще 2000 на борту-крайне глупо.
Впрочем с логикой у многих там были проблемы. Но видимо была сделана ставка на обычный человеческий шок и глупость, помноженная на непредвиденные обстоятельства.
☄
Командир высаживается на шаттле с командой исследователей, хотя мог бы остаться на "Завете" и контролировать ситуацию, т.к. на поле высадки он кажется беспомощным страдальцем.
На незнакомой планете их ожидает просто адский вирус, который уничтожает все живое за считанные часы. Экскурсия заканчивается прямо-таки стремительно, а надежда на выживание-лишь новая ловушка.
Больше всего вызвала недоумение ситуация с женой пилота-истеричкой, которая контролировала пустой шаттл.
Зараженного она протащила через весь шаттл, по идее это неразумно, ведь неизвестно как оно переносится и с чем.
Затем она закрыла на замок карантинный блок, оставив инфицированного вместе со здоровой колонисткой, не дав ей и шанса на выживание (!) и побежала истерить по рации.
Потом ее непонятная беготня туда-сюда, крики, поиск оружия и попытка пристрелить особь чужого, подскользнувшись и кувыркаясь обо все что можно было и на выходе-фейл для всей команды. Чужой сам недоумевал, что за психованная досталась ему на ужин.
(•̪●)
Честно говоря, эта сцена, повергла меня в шок-в оригинальных чужих там и пикнуть персонажи не успевали, а тут такое. Ведь это же колонисты, а не студенты на летней практике в поле. Ладно хоть был экшн после продолжительного застоя в начале фильма.
Но это не минус фильма "Завет". В оригинальных фильмах тоже немного затянуто начало, дабы рассказать побольше о героях, проникнуться атмосферностью космоса и добавить тайн. Правда "Завет" отличается обилием философии, классической музыки, аллюзий, информации для размышления.
ГЛАВНЫЙ ПЛЮС ФИЛЬМА:
История андроида Дэвида. Впервые я увидела его в фильме "ПРОМЕТЕЙ" . Вроде как смазливый блондин на самом деле очень непростой тип.
С точки зрения человека, ДЭВИД-очень странное изобретение своего создателя с потребностью творить, любить, делать странные вещи ๏̯͡๏ , слушать классическую музыку, сыпать стихами, а также крайне непредсказуем в своем желании стать человеком и даже превзойти его.
Также он "СЕБЕ НА УМЕ ๏̯͡๏", и тотальный перфекционист, что подогревает к нему интерес и настораживает. Здесь он постаревший и ему поднадоело быть блондином.
Пожалуй, Дэвид самый интересный герой фильма.
В фильме есть его двойник -единственный робот на корабле "Завет"-Уолтер. Они очень похожи и в то же время такие разные. На противостояние андроидов любопытно смотреть. Уверена, что девочки пошли на фильм как раз из-за этого привлекательного робота, а далеко не из-за "привлекательных" чужих.
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ ЗРЕЛИЩНОСТЬ, много кровавых сцен, Чужие как всегда запредельно опасны, а люди крайне неосторожны.
Многие находят в фильме треш и пустоту героев, а также считают, что не к месту библейский пафос. Короче говоря,"Завет" вызывает нехилый разрыв шаблонов и попытки склеить все части в одну, что приводит к еще большим вопросам и нестыковкам.
Я считаю, что создатели правильно уделили внимание философии, местами конечно было странновато-затянуто, но вовремя остановились, уделив внимание экшну и Чужим в должной мере.
Фильм действительно сбалансирован, и не просто хоррор-боевик, как предыдущие части, хотя и во многом все предсказуемо по сценарию старого "Чужого".
ВЫВОД:
В фильме узнала много нового (особенно как приятно на незнакомой планете затянуться инопланетной пшеничкой, а роботы любят играть друг с другом на флейте и погорячее ๏̯͡๏ ). Чужие впечатлили и ужаснули. Отдельные сцены повергли в шок и трепет.
☄
И конечно концовка-в стиле "Чужих" -все невесело, но и неопределенно. Очень хочу увидеть продолжение, т.к фильм оставил больше вопросов, чем ответов.