Опубликовано 30 Январь, 2022 - 19:44

полгода или более
    в районе 100 --200 рублей за баночку, зависит от магазина и конкретного оттенка

Данной гуашью пользуюсь уже примерно полгода-год, постепенно докупая отдельные цвета. В живую-то в сети "Леонардо" нехилый выбор оттенков, сразу привлекающий внимание, а в интернете, как оказалось, их ещё больше! Всего у меня 10 баночек (бирюзовую нашла не сразу, поэтому на первых фото её нет). Как можно увидеть, часть баночек покупалась на Озоне, по цене до 110 рублей, потому что в "Леонардо" очно этих цветов я не увидела: фиолетово-красная, небесно-голубая, лиловая. Мадженту я сначала приобрела как раз в "Леонардо", но буквально через неделю она у меня пошла плесенью, при чём очень активно и неожиданно, пришлось выбросить и перезаказать уже на "Озон"е. В чём проблема -- в самой краске или же в условиях хранения в магазине -- я так и не поняла, но с новой баночкой мадженты, тьфу-тьфу, всё в порядке уже полгода как)

Розовую покупала на "Wildberries" за 150 рублей, потому что, опять-таки только там она была в наличии. Остальные пять штучек -- из "Леонардо". Если отслеживать раздел ликвидации на сайте производителя, можно найти их и всего по 45 рублей, при этом не теряя в качестве, ведь срок годности и срок гарантийный -- не одно и то же.

Выбирать старалась наиболее необычные оттенки, так как, в принципе, основной набор гуаши у меня уже есть:

Выкраска всех цветов на обычной альбомной бумаге, тут можно увидеть что все имеющиеся у меня цвета имеют 2 звезды светостойкости из трёх, исключение составляют церулеум,тёмно-фиолетовая, небесно-голубая и бирюзовая с тремя из трёх.

В целом, по свойствам мне вся Таировская гуашь очень нравится, ею приятно работать, только надо регулярно разбавлять водой, так как она имеет тенденцию к чрезмерному загустению. Чтобы убрать комочки, которые могут немного мешать при работе, также можно просто размешать её с дополнительной водой.

Лиловая и небесно-голубая, конечно, -- чистое баловство, так как их легко можно получить при помощи обычных белил и фиолетовой и синей красок, но, как говорится, ленивой душе приятно,+ удобно, когда голубой или светло-лиловый имеются промежуточными вариантами в смеси.

В наборах именно этой гуаши, насколько я знаю, нет, но есть тоже Таировский набор, состоящий из 8 цветов по 20 мл. Поштучные баночки выпускаются в размерах по 50 и 100 мл. Жаль только, что пока нет гуашевых металликов, так как в целом блестяшками Таир очень славится.

Краски прекрасно смешиваются между собой, позволяя получить уже более живые и спокойные тона:

Гуашь также отлична в работе и смешении и с другими фирмами: я рисую сразу и отдельными красками "Мастер-класса", и частично "Старым мастером" от "Гаммы", и, вот, частично "Таиром".

Теперь покажу несколько своих работ, в процессе создания которых участвовали данные краски:

Тут, на дереве, даже чётко видно мазки лиловой краски:

Как итог, рекомендую эту гуашь всем любителям живописи и рисования, как в дополнение к основному набору, так как линейка их оттенков шире, чем, например, у "Мастер-класса"( там нет лиловой, розовой, небесно-голубой, фиолетово-красной, церулеума, мадженты, такой светлой оранжевой и такой глубокой тёмно-фиолетовой.) + Та же ярко-зелёная в "Мастер-классе" обладает лишь 1 звездой светостойкости, а Таировская уже хотя бы двумя. Ещё интересно, что у них в линейке аж три(!) разных чёрных оттенка: нейтральная, сажа газовая(уходящая в синий) и чёрная железоокисная( более тёплая), вот последнюю было бы тоже интересно затестить в будущем)

Грустный апдейт от 22.07.2022: аж три банки красных оттенков: Маджента, Краплак и красная светлая у меня вдруг покрылись плесенью( Пробовала вымывать -- не помогло, кислый запах, постепенно образование грибка. Очень обидно! Особенно, учитывая, что рисую только бутилированной водой, которую сама же и пью.Знакомый химик посоветовала использовать кипяченую воду, потому как в бутилированной как раз содержится огромное количество бактерий... Ну что ж, буду пробовать, а вы имейте в виду, что Таировская гуашь очень натуральная и активная, поэтому легко плесневеет.

Недавно взяла еще пару цветов от Таира: изумрудную и сиену натуральную. Обе краски такие же густые, как и вся таировская гуашь, изумрудная очень понравилась свои ярким, насыщенным, неразбелённым оттенком.

Сиена же очень похожа на охру золотистую от Мастер-класс, разве что, она совсем чуточку потемнее.

Спасибо всем за внимание и успехов в творчестве!

Достоинства
  • Адекватная цена
  • Можно много где найти
  • Необычность и разнообразие оттенков
  • Яркость
Недостатки
  • Нет в наборах,если кому важно
  • Склонность к комочкам и загустению
Maybefutureartistрекомендует
30.01.2022
Красивые рисунки. Особенно тыквы понравились)
спасибо большое, рада)
Работы у вас чудесные😍😍😍
от души благодарю!
Тоже люблю краски Таира. Рисунки у вас очень красивые 😊
30.01.2022
отлично, спасибо за отклик!