Опубликовано 20 Февраль, 2018 - 10:37

год или более
    220 руб

Решила я сегодня рассказать о креп-сатине. Это такая супер-ткань, которая выручит во многих ситуациях. Ткань не дорогая. В розницу 220-290 рублей за метр при ширине 1,45-1,5 м, Надо сказать, что продавцы хитрят. Максимум получается 1, 47 ширина.

Чем же хороша эта ткань?

1. Она выглядит празднично. Одна сторона этой ткани матовая, другая - глянцевая. Когда нужно сшить праздничное платье или карнавальный костюм, а бюджет ограничен, можно смело использовать креп-сатин.

2. Многообразие цветов и оттенков. Ткань не дорогая и популярная, производитель старается не потерять клиентов и заманивает новые цветовыми решениями. А производитель затерялся где-то на просторах необъятного Китая.

3. 100% полиэстер. Само это лично для меня не плюс ткани. но такой состав дает то, что ткань быстро сохнет, не прихотлива, пластична и в то же время достаточно прочная. И надо отметить стойкость красок этой ткани. Но при небрежном использовании на ткани могут появляться затяжки. То же самое может случится при шитье, если игла толстая и не достаточно острая.

Изделия из креп-сатина рекомендовано стирать руками, но и в стиральной машине ткань отлично стирается. Хотя ткань и не относится к тем, которые легко пачкаются. А если использовать креп-сатин как подклад для кружевного или гипюрового платья, здесь уж ручная стирка обязательна.

За свою долгую швейную деятельность как только креп-сатин я не использовала.... Вот даже до канзаши добралась.

Хороша эта ткань и при сочетании с фатином (сеткой), что сейчас очень модно.

Костюм Подсолнух
Костюм Лягушка

Недостатки. как я уже писала, для меня ненатуральность ткани - это недостаток. Срез ткани осыпается, т.е. его нужно обязательно обрабатывать, и как можно скорее, при шитье изделий их креп-сатина. Гладить ткань лучше с изнаночной стороны и не максимальном режиме, может прижигаться, сминаться в гармошку, менять структуру..

Еще один недостаток, который недавно сильно затруднил мне жизнь - ткань оказалась перекошена. Объясняю. Ткань состоит (соткана) из нитей, которые идут вдоль и поперек под углом 90 градусов. Кромка дает нам возможность при раскрое найти перпендикуляр или параллель и от этого кроить. А мне попалась ткань, у которой плетение относительно кромки идет не под углом 90 градусов. Из-за этого при подшивании изделий был небольшой перекос и приходилось очень кропотливо все подшивать.

А в целом для карнавальных костюмов - эта ткань палочка-выручалочка. При том, что она похожа на атлас, она немного тоньше и дешевле.

Но для наряда на миллион долларов она на мой взгляд не подойдет.

Хитрости при пошиве из креп-сатина

• Если при сшивании деталей швы начинает тянуть, то материал необходимо растягивать, при чрезмерном натяжении нитки ослабляются;
  • при шитье на швейной машине рекомендуется взять длину стежка пошире, можно шить ткань через кальку или газету. Кальку можно подкладывать только под изнаночную сторону, но если материал очень плохо шьётся, то рекомендуется прокладывать его с двух сторон;
  • чтобы материал шился легче опытные швеи рекомендуют натирание иголки мылом;
  • можно прошить материал на первый раз широкими стежками, максимально растянуть и прошить нормальной длиной стежка. Нитки с первого шва удаляются.

Еще мои работы из креп-сатина здесь.

Удачного творчества!

Достоинства
  • ! недорогая
  • Большая палитра цветов
  • Быстро сохнет
  • Легко стирать
  • Эффектная ткань
Недостатки
  • Для наряда на миллион не подойдет
Изумительные работы ?
спасибо!