Сегодня я хочу поделиться своим рассказом о замке Нойшванштайн. Много лет назад я видела его на картинках и думала, что он нарисован в фотошопе. Какое-то время он даже стоял у меня на заставке рабочего стола. А когда я ехала в тур (о нём расскажу в другом отзыве), я не посмотрела, куда именно мы едем, просто доверилась сестре, которая сказала: «Будет очень круто!!!». И в тот момент, когда автобус подъехал к замкам (их там два, но побывали мы только в одном), у меня просто пропал дар речи. В тот момент я поняла, что действительно наши мысли материальны. И не могла поверить, что такая красота существует на самом деле. Дворец неземной красоты!!!
замок Нойшванштайн. Вид с моста Мариенбрюке
Замок Хоэншвангау
От парковки к месту назначения.
Замок находится на возвышенности, на которую можно забраться или пешком, или на повозке, запряженной лошадью, или на автобусе. Мы выбрали пешком. Минут 30 — и на месте. Подъем не тяжёлый, а, главное, таким образом бесплатный. А что ещё студентам надо?))) На повозке, скажу я Вам, тоже медленно, и при этом 6 евро. А на автобусе быстро , но цена, вроде, 10 евро с человека.
Где можно поесть в замке Нойшванштайн ?
Покушать можно около парковки и на подъеме. А вот туалет платный на парковке и бесплатный в самом замке.
Сувенирные лавки
Как же без них. Есть и на парковке, и на подъемах, и в самом замке. Цены, конечно, не дешёвые. Я купила себе плакат за 4 евро, а вот магнитик приобрела в Берне (столице Швейцарии), за день до посещения замка, сама того не ведая)))
Сувениры
Смотровые площадки в замке Нойшванштайн
Есть несколько смотровых площадок, очень много людей на той, что около замка, но нужно подниматься выше. Не всегда гиды говорят про обалденный мост над ущельем с горной рекой, откуда открывается самый лучший вид. Это мост Мариенбрюке (да, все эти названия сразу и не запомнишь). Там лично мне было страшно. Большая высота. Он хоть и железный, но на нем лежали деревянные доски, которые начали двигаться у меня под ногами. Было страшно. И на мосту туристов очень много. Как думаете: людей какой национальности здесь больше всего? Конечно, китайцев.
Вид с моста Мариенбрюке
Стоимость посещения замка Нойшванштайн. И что же внутри?
замок Нойшванштайн
Вход. Цена 13 евро и 11 евро (если я ничего не путаю). Фотографировать нельзя. Жалко, но на самом деле это ещё и лучше. Тебе выдают наушники и ты просто наслаждаешься красотой, богатством замка и историей его создания. Кстати, соседнюю группу вел русскоговорящий экскурсовод, мы прибились к ним и было намного интереснее слушать живого человека с любопытными историями, чем машину с однообразным текстом. Экскурсия в любом случае интересная. И на то время, когда замок строился, он уже был оборудован по последнему слову техники. Даже канализацию провели, а это конец 19 века, на минуточку)))
Когда гуляешь по залам , то просто не перестаешь удивляться их убранству. А сколько же это в то время стоило? Говоря по-русски: Дорого. Богато. Король Людвиг II, конечно, денег спустил на замок очень много. И вообще с каждым шагом перестаешь верить, что это всё — творение людей. Да и не только замок не земной красоты, но и виды со смотровых. Эти альпийские горы и поля невозможно забыть уже никогда. Именно там мне пришло осознание, что путешествовать просто необходимо, что побывав в других странах твоё мировоззрение расширяется.
Совершенно не понимаю людей, которые говорят, что это место «ну так себе…» Для меня это место показалось волшебным. Кстати, замок Нойшванштайн (я долго пыталась запомнить: как правильно произносится и пишется место, в котором побывала), стал прототипом замка на заставке Диснея. Сюда хочется вернуться уже с семьей. И это обязательно случится!!! И вам желаю побывать в том удивительном месте!!! Вкладывайте деньги не в вещи, а в эмоции!!! Ну, и напоследок информация с просторов нета, если Вы все таки решили поехать:
РЕЖИМ РАБОТЫ
С апреля по 15 октября: с 7:30 до 17:00. С 16 октября по март: с 8:30 до 15:00. Ежедневно, кроме 24, 25, 31 декабря и 1 января.
СТОИМОСТЬ БИЛЕТА
Билет в замок – 13 EUR, льготный – 12 EUR. Детям до 18 лет – бесплатно.