Опубликовано 11 Декабрь, 2014 - 12:45

С этой книгой я познакомилась еще 10 лет назад в одном книжном магазине.Сейчас книга доступна в интернет- магазинах на заказ в режиме ожидания.

Я страдаю высокой близорукостью с детства, поэтому книга на данную тему мне была крайне интересна. Автор книги Роберто Каплан, ученый, врач, изучающий причины плохого зрения, он также изобрел свою методику улучшения зрения. В России доступны еще две его книжки "Видеть без очков", "Сила, таящаяся в ваших глазах". В книге хорошо описаны проблемы со зрением со стороны психики, детских страхов, стереотипов, травм детства, генетики, заниженной самооценки, особенности личностей родителей, конфликтов с родителями и как это все отражается на глазах.

Автор рассказывает примеры на своих пациентах, на таких же как мы, только они иностранцы, страдающих проблемами с глазами и показывает, насколько проблемы с глазами затрагивают внутренние аспекты личности, заблокированные, эмоциональные состояния души, болезненные, травматичные переживания. Также даны упражнения для занятий по улучшению зрения и цветные фотоколлажи для понимания. В книге описано как с помощью глаз стать более сознательным, соединяя мысли и чувства путем состояния присутствия не через пелену страхов, ограничений и других масок, а когда "мы видим исходя из собственной подлинной природы". Он рассказывает про такие понятия как мысли, чувства, эмоции и как это отражено на радужке глаза! Радужка глаза отражает также генетическое влияние нашего прошлого, правый глаз отражает влияние отца, а левый матери.

Автор напоминает, что глаза это прежде всего продолжение мозга и мы видим мозгом! Хорошо и подробно описаны причины таких заболеваний глаз как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Очень хорошо рассмотрены понятия "видеть" и "смотреть" и как улучшать свое видение. Мне эта книга действительно очень сильно нравится, я ей просто восхищаюсь! Действительно, в глазах сидят наши заблокированные чувства, страхи, заниженная самооценка, а очки только усугубляют проблемы с глазами и доктор Каплан это показывает! Самое главное, что автор в книге дает такое понятие как "личность, ориентированная на выживание", т.е. "личность, ограниченная страхами, запретами, предубеждениями, удерживающими человека от того чтобы быть сознательным." То есть, по сути, все очкарики это личности, ориентированные на выживание! Вот как "ориентированные на выживание личности наших родителей" влияют на нас:

" Если дочка нуждается в защите от ощущения отчужденности от своих родителей или от каких-то неприятных впечатлений или поступков, которые они на нее направляют, она развивает стратегию выживания", таким образом, автономная нервная система и, связанные с ней глаза вырабатывают защитный механизм от неприятных, травматичных впечатлений прежде всего путем "закрытия переферического зрения"

Автор приводит исследования других специалистов в области глаз: "Если вы не можете справиться со своим зрительным миром, самое простое решение-подавить активность сетчатки, не чувствовать, и это сузит ваш пространственный мир". В противоположность "личности, ориентированной на выживание" автор приводит понятие "гибкой личности", т.е. "личности, в которой нет ограничений и которая свободная для сознательного развития". Конечно, никто не отрицает врожденные, наследственные заболевания глаз, но даже врожденные наследственные заболевания глаз ухудшаются из за внутренних психологических проблем, обстановки в семье, внешних факторов, особенно стресса! Действительно, "неправильно переносимый стресс", может привести к усугублению близорукости и человек привыкает все к более сильным линзам и очкам, что также подтверждается на моем примере. В книге очень хорошо рассказано про астигматизм и как с этим работать! Даны рисунки и рекомендации, упражнения! Астигматизм-это искажение осознанных нами впечатлений, которые мы не можем принять и поэтому искажаем действительность под разным углом...

Я считаю эту книгу одной из лучших книг в области психологии, альтернативной медицины,она также включает в себя духовные, эзотерические, научно-познавательные вопросы и, конечно, ни в коем случае не заменяет обычную медицину! Болезни глаз нельзя рассматривать только как физический симптом, болезни глаз это сигнал души, что с вами что- то не так. Книга издана замечательным издательством "София", выпускающим литературу в области эзотерики, духовных знаний, саморазвития!!! Рекомендую эту книгу к прочтению и изучению!!!

Книга очень хороша для самоанализа души, особенностей своей личности, получения новых знаний о научных открытиях в области болезни глаз, но делать упражнения, как сказано в аннотации книги, лучше с осторожностью,потому что никто за это ответственность не несет, в России, к сожалению,нет русскоговорящих специалистов на эту тему. Если вы неплохо знаете английский, вы можете написать автору книги (его сайт указан в конце книги) и спросить как лучше делать упражнения, я думаю он непременно ответит!

Rumbareysрекомендует
05.01.2015
Rumbareys, здравствуйте! Можно узнать вы лично занимались по этой книге или только её прочитали? Если занимались/занимаетесь, есть ли положительные результаты? Какое зрение у вас было и какое сейчас?
09.01.2015
Я пыталась частично заниматься, но это было давно. Дело в том что у меня очень высокий минус -20 и -25. А при таком минусе очень сложно добиться результата, потому что надо снижать силу очков, а врачи не хотят этого, боясь ответственности (об этом и в книге написано). К тому же, снижая силу очков, надо постоянно заказывать новые, а при таком минусе они очень дорогие. Я еще ношу контактные линзы, а нося эти "протезы" постоянно невозможно добиться результата, ведь глаза и мозг привыкли к сильным линзам. Было бы у меня хотя бы - 5 или -7 еще можно что то пытаться. Но мне эта книга нравится,кроме упражнений, она про мое состояние души в детстве, интровертность, страхи.. Однажды я обратилась к медикам и хотела поработать с астигматизмом, чтобы они мне выписали новый рецепт на очки, как там написано, а мне сказали:"зачем вам это надо?".Энтузиазм пропал, потому что сложно найти хорошего врача, чтобы тебя понял.
22.06.2015
Rumbareys, спасибо Вам за интересный отзыв, по описанию эта книга понравилась, обязательно прочитаю! У меня -8, осложнения на сетчатке...Хочется изменить ситуацию в лучшую сторону, занималась йогой для глаз, это очень эффективно, улучшения были, но быстро бросила, лентяйка такая)Пока что поддерживаю глаза БАДами и травами, еще морковный сок пила курсом, каждый день 2 недели. Надо взяться за себя и делать упражнения...
10.08.2015
marin_monro, пока вы носите линзы и очки, ничего особо не измениться, ведь мы привыкли к этим протезам.Поддерживайте глаза хотя бы общеукрепляющими средствами, как вы это делаете! Нужно снижать силу линз и очков, а врачи это не любят, боясь ответственности.
К сожалению, в моем случае, особо надеяться не на что, мне доктор ответил : "а что вы хотите, в вашем случае очки бесполезны, операция небезопасна", а контактная коррекция дает хотя бы нормальный, неидеальный, конечно, процент зрения". Есть еще одна книжка по глазам,которую я считаю достойной, я наверно напишу отзыв о ней тоже.
11.08.2015
Rumbareys, напишите обязательно отзыв! Уверена, книги на тему зрения в наше время заинтересуют очень многих..Особенно такие редкие, необычные, как эта книга. Я вот с удовольствием прочитала Ваши отзывы по поводу зрения, так узнала о каплях для линз Avizor) Мне, например, тоже лазерные операции противопоказаны из-за слабой сетчатки, сейчас я в основном хожу в очках - после последней операции на сетчатке в контактных линзах долго ходить не могу, краснеет глаз, хотя раньше ходила почти постоянно в них. Сейчас пью тайландский синий чай - очень хорошо снимает усталость глаз, особенно за компьютером, а еще пропила курс Кедровой Чистки (живица кедровая 15%), тоже заметила улучшения, скорее всего это объясняется тем, что живица хорошо очищает мелкие сосуды.Желаю Вам здоровья! Smile
12.08.2015
Еще, по поводу ношения очков..это действительно нужно огромную силу воли, чтобы постоянно делать упражнения и всё остальное, при этом проверять зрение и менять очки. Очки ведь правда у нас золотые получаются по деньгам ((( Эх, вот если бы открыли такой государственный центр, где можно было бы проходить естественное восстановление зрения, чтобы там хотя бы наполовину оплачивалась услуга по смене очков..а то наши центры только операции штампуют. По поводу себя могу сказать, что зрение стало ухудшаться с 6 лет,очки я постоянно не носила до последнего,но это меня не спасло от дальнейшего ухудшения..когда уже стало -5,5 только стала носить их..Конечно, если б я тогда начала делать упражнения, все бы было иначе..А то прошла курс по Бейтсу, позанималась потом неделю, да и забросила, хотя улучшение было и надо было продолжать.
18.11.2017
Хочу прочитать!