Опубликовано 22 Декабрь, 2017 - 03:50

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всем доброго дня! В один из теплых сентябрьских дней решили семьей съездить в Ялту, погулять по набережной. Муж никогда не был в курортной столице Крыма... Это упущение нужно было исправить. Ялта - город, в котором хоть один раз должен побывать каждый.

 

Не могу сказать, что отдых в Ялте считаю удачной идеей. Пляжи никакие, цены высокие, народу тьма. Однако, приехать просто погулять - другое дело. Особо приятно гулять по Ялте, как, впрочем, и по любому другому городу Крыма, весной или осенью, когда нет летнего зноя и зимней серости. Минус межсезонья в том, что многие интересные места в это время не работают. Но и без этого будет чем насладиться.

В этот раз мы приезжали в середине сентября. Несмотря на то, что в этом году осень пришла в Крым как никогда рано, в Ялте все еще было лето. Субтропики как-никак.

 

Сейчас кажется, что набережная здесь была всегда. А как же иначе? Понятно, что в былые времена она была другой, но ведь была? Но нет. Не было.

Только в 1886 году береговая линия была укреплена каменными блоками и были установлены перила (по проекту А. Л. Бертье-Делагарда и Н. М. Шевцова), образовав набережную.

Двухступенчатой она стала уже в 1961 году (и остается таковой). Вторую ступень строили для защиты основной набережной.

По протяженности набережная не велика (около километра), но широкая и просторная. К ней примыкает множество мелких улочек. И на каждой из них можно найти что-то интересное.

Так же стоит заметить, что в окрестностях набережной (да и вообще в городе) множество зданий имеет архитектурную и/или историческую ценность... являясь домом, особняком, дачей того или иного выдающегося деятеля. Если здание и не принадлежало кому-то из выдающихся, то уж точно кто-то из великих в нем останавливался.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ или ГДЕ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ?

Культурная программа

  • Канатная дорога - прям от набережной начинается малая канатная дорога Ялта-Горка. В отличие от канатки на Ай-Петри, здесь подниматься не высоко и не далеко. Никаких острых ощущений (хотя мне как раз нравится что б без экстрима). Но виды красивые. Наверху можно посетить мемориальный комплекс или просто поглядеть со смотровой площадки.
  • Крокодиляриум - широко рекламируемое в Крыму место, но как по мне, то дороговато - 600 р взрослый и 400 детский, при этом там тесно и кормление крокодилов за дополнительную плату. Здесь хочется выругаться, да цензура.
  • Контактный зоопарк - расположился в двух шагах от набережной. Надо только чуть свернуть на одну из прилегающих улочек. Хотели сводить дочку. Но вонище запах жуткий. Тут никакие указатели не нужны, по запаху дойдете. Мы перехотели туда идти. Замечу, что я знаю что такое деревня... домашний скот и прочее. Но здесь запах будет покрепче.
    Самое интересное, что бок о бок с этим зоопарком находится столовая. Не представляю, как можно там есть.
  • Морские прогулки - от причала регулярно отчаливают прогулочные катера (маршруты и протяженность разные).Народ активно созывают на экскурсию по громкоговорителю, что меня лично раздражает. Созывают то каждые 5 минут. Надоедает это слушать. Цена 150 р. Раньше вроде дороже было.
  • Фрегат "Херсонес" - учебный корабль, приписанный в Севастополе. В Ялте, видимо, пришвартовался временно. Однако, красавец!
    фрегат "Херсонес" в Ялте
    фрегат "Херсонес"
    На нем проводят экскурсии, тоже 150 р. Мы не пошли потому, что с нами была годовалая дочка, с ней на такие экскурсии тяжело ходить, да и время уже поджимало. Но на заметку взяли. По возможности обязательно посетим.
    фрегат "Херсонес"
  • Фото - сфоткаться в старинном костюме на крутом мотоцикле? Любой каприз... Тут я всегда прохожу мимо. Такого добра хватает в любом мало-мальски курортном городе.
  • Уличные художники - также непременный атрибут любого курортного городка. Мне всегда кажется, что они сидят просто для красоты.
    Художник за работой. Ялта
  • Театр имени Чехова - если приехали не на полдня, как мы, то почему бы и нет? Театр располагается совсем рядом. Касса прям на набережной.
  • Концертный зал "Юбилейный" - так же располагается совсем рядом. Если хватит денег, то можно и туда. Рядом с Юбилейным - аллея прикольных памятников.
  • Музеи? Судя по карте, в пешей доступности есть несколько музеев. Но информации по ним почти нет или совсем нет. И не понятно работают ли они? Существуют ли еще? Гуляя по набережной, нами был замечен только один указатель, где в числе прочих, значилась надпись "краеведческий музей". Никаких других указателей не видели, но может просмотрели. Насчет "краеведческого" музея также не все понятно. Похоже, что под "краеведческим" подразумевается литературно-исторический музей. Словом, с музеями ялтинцы что-то темнят и не договаривают.
  • Магазины - вдоль набережной тянется ряд магазинчиков. Среди всех модных бутиков, обратил на себя внимание старенький, смахивающий на советский гастроном

Аттракционы

Этого добра хватает. Хотя не сказать чтоб было что-то оригинальное. Все аттракционы стандартные и достаточно простенькие. Цены не помню. На американской горке прокатились, вроде, за 150 руб. Горка чисто детская.

В нескольких местах стоит некая конструкция. Судя по всему, предлагают выиграть айфон, заплатив всего 400 руб. Но рядом никого не было. Потому даже не у кого было поинтересоваться в чем суть.

 

Где поесть?

Кафешек, баров, ресторанов достаточно. На любой вкус и кошелек. Есть несколько столовых, со вполне адекватными ценами. Не ждала таких цен в Ялте, тем более после парковки на обочине за 300 р. Другой вопрос, что еда у них какая-то не привлекательная. Зашли в пару столовых, но не легло на глаз.

Пошли в кафе "Испаньола". Примечательное место. Часть кафе располагается на корабле, который некогда был создан для съемок фильма "Остров сокровищ". Потом где-то еще снимался. Только забыла где (в меню написана история).

С фото правда не сложилось, вышло только одно и с неудачного ракурса.

кафе "Испаньола"
Сели внизу, поскольку с коляской переться наверх было неудобно. Но вообще, идти в это кафе имеет смысл только на верхнюю "палубу", там действительно прикольно, как на палубе. Неплохой антураж. Внизу же обычное кафе видавшее виды.

По обслуживанию отмечу - принесли стульчик складной для ребенка, но оказалось, что на нем нет застежки на ремнях. Официантка только пожала плечами и менять стульчик не стала. Заказанного чайничка на 2 чашки - хватило с натягом на полторы.

Еда - блины с фруктами очень вкусные, а вот суп оказался никакой. Ценник средний, не зашкаливает.

 

КРАСОТА НАБЕРЕЖНОЙ

А кто сказал что надо обязательно тратить деньги? Почему бы просто не погулять?

Ялтинскую набережную отличает ее широта, просторность, окружение гор и пальм. Да, горы видны повсюду на ЮБК. Но в Ялте выглядят они иначе. Выше, голубее что-ли. Лично мне больше всего в Ялте нравятся именно горы. Есть в них что-то завораживающее. Фотографии не передают.

Когда нет испепеляющей жары, нет толп народа прогулка реально доставляет удовольствие.

 

Со стороны приморского пляжа к набережной примыкает сквер Калинина. Здесь установлен "памятник" лампочке - напоминание о блекауте - дань недавней истории. Лампочек вообще две. Вторая в кадр не попала. Ночью они светятся.

Памятник блекату
Так же в сквере спряталась площадка с тренажерами. Именно спряталась, иначе не скажешь. Набрести на нее можно только случайно.

Понравилась зеленая арка.

Рядом со сквером имеются лавочки для отдыха, на которые можно прилечь. Жаль только, что их очень мало. Для избранных. На всю набережную такие лавочки видела только в двух местах.Здесь же, рядом, протекает река Водопадная. "Река" - это, конечно, громко сказано...
река Водопадная

Водопадная река - берет свое начало на склонах Ай-Петри. Чуть ниже по течению образует самый высокий водопад Крыма - водопад Учан-Су (в пер. "летящая вода"). Высота этого водопада - 98 метров. Еще ниже по течению, на реке, создано Могабдинское водохранилище, снабжающее водой всю Ялту.

Во время таяния снега в горах, и после сильных дождей - воды, понятно, больше. Но в сентябре речка превращается в ручеек. В полноводном виде я ее и не видела, не попадала.

__

На одном из мостиков расположился выставочный зал Союза Художников. Поскольку сама являюсь художником, то не могла пройти мимо, зашла. Внутри абсолютно совковая обстановка. Внизу обычные торговые ряды. Продают не то бижутерию, не то сувениры (особо не смотрела). Поднялась в "выставочный зал". Там небольшое помещение заставленное картинами. Какие-то висят, какие-то стопками стоят на полу. Никого нет, только одна женщина (сотрудник).

Немного прошлась по залу, но женщина глядела на меня с таким возмущением, что я поспешила ретироваться. Так и не поняла - то ли вход сюда только для своих, толи дресс-код какой-то. Хотя я, вроде, была вполне прилично одета (бриджи, футболка). Хм... Ну да ладно.

__

В целом, набережная аккуратная, чистая. Обилия торговых палаток здесь нет. Сейчас эта напасть уходит со многих крымских городов. Не помню, были ли они здесь раньше.

Разве что, лоток с ялтинским мороженным стоит, но он не портит вид.

Храм-Часовня Новомучеников и Исповедников Российских, восстановлена в 2009 году

 

Нельзя обойти вниманием "древнегреческий корабль", парящем над морем. Он приковывает к себе внимание и уже давно стал символом города. Когда я узнала что это лишь ресторан - я была разочарована.

древнегреческая галера - визитная карточка Ялты

Корабль на набережной Ялты - был построен в середине 1990х. В свое время здесь был ресторан "Золотое руно", потом ночной клуб "Пафос", затем какое-то время он был закрыт. В 2012 году корабль выкупили и отремонтировали. Ныне это ресторан "Апельсин".

Местные называют корабль по-разному - галера, ладья, Арго

Благодаря своей узнаваемости, корабль стал визитной карточкой города, его располагают на открытках, сувенирах, марках и проч.

 

Достаточно много в округе памятников и скульптур. Вот например, скульптура "Дама с собачкой". Рядом с ней фигура мужчины, в котором угадывается Чехов. Правда Чехов у меня в кадр не вписался.

На заднем фоне "вилла София", бывшие купальни Роффе. Ныне же, как говорят, владения Софии Ротару.

А это памятник "Роза ветров". Конструкция мне немного не понятна, но не мое это дело.

памятник "Роза ветров"

На улицах растут пальмы, что добавляет колорита.

А посмотрите какой интересный ствол.

Есть на набережной и своя аллея звезд. Не сказать что она велика, но что есть, то есть

 

Отдельно отмечу покрытие - идеальное для катания на роликах, скейтах и проч. Мы пожалели что не захватили ролики дочке.

На площади - памятник Ленину. Набережная имени Ленина просто не может быть без памятника оному.

Фонтаны работают, вода в них чистая, видно что смотрят за ними.

 

А КАК ЖЕ МОРЕ?

В районе набережной есть где искупаться. Но пляжи Ялты оставляют желать лучшего. К примеру, можете почитать мой отзыв о Приморском пляже.

Вот фото еще одного пляжа (фото более старое), на вид вполне ничего, с видом на корабль Арго.

Однако, по моему убеждению, купаться лучше за городом, там где народу поменьше, а порт подальше.

 

***

В целом, набережная Ялты красива, опрятна, есть что посмотреть, чем заняться, где пофоткаться. Понятно, что описала я не все достопримечательности, поскольку всех и сама не видела. К примеру, мы пропустили платан Айседоры Дункан, под которым она не то назначала свидания Сергею Есенину, не то он ее там впервые увидел. А может и не было этого. Но самому дереву лет 500. Пишут, что оно огромно. Однако, мы его не заметили. Ну, в следующий раз.

 

Словом, все в Ялте хорошо. Только современности не хватает. Набережная сегодня, мало чем отличается от набережной 10-летней давности. А от Ялты, курортной столицы Крыма, ждешь чего-то большего.

 

Другие мои отзывы о Крыме:

Приморский пляж в Ялте

Бакальская коса, северо-запад Крыма

город Саки

город Феодосия

гора Кошка

Достоинства
  • Горы
  • Красиво
  • Просторно
  • Хорошо на роликах кататься
Недостатки
  • Есть к чему стремиться
Irina-25рекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.03.2018
Тоже не прониклась пляжами Ялты, в Евпатории море лучше "чувствовалось". Но сам город очень нравится!
Выставочный зал СХ - те же самые эмоции!
Понравилась Столовая в конце мансардовского пляжа рядом с гостиницей Интурист (кстати, прилегающий парк тоже красив). Старались туда ходить, если время позволяло. А в центре особо аппетит не вызывало ничего) Наверное, еще осталась там.
02.03.2018
Мы до парка не дошли, может в следующий раз. Будем иметь ввиду.
13.03.2018
Я видела ялитнскую реку после бурного летнего ливня с грозой, дождевая вода начала стекать с гор и река превратилась из ручейка в настоящую бушующую реку.
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также