Опубликовано 16 Январь, 2018 - 21:36

один раз

Гора Кошка - одна из самых узнаваемых гор Крыма. Для ее посещения не надо выделять целый день, не надо далеко ехать и плутать по горным серпантинам. Не надо карабкаться вверх с высунутым языком и топать десяток километров. Вы оказываетесь на вершине. Подъехал, побродил, по-любовался и поехал дальше. Что еще надо ленивому туристу?

Расположилась гора у Южнобережного шоссе. С дороги ее очень хорошо видно. Фото нашла только старое, 2013 года (все остальные фотки в отзыве - сентябрь 2017)

фото 2013 года
На закате, очень хорошо читается силуэт притаившейся кошки, недаром такое название.

фото 2013 года

Гора Кошка - крымско-татарское название Кош-Кая ( "Qoş Qaya dağı", "Къош Къая дагъы"), что в переводе - "парная скала"

Встречается и другое название - Бакой, в переводе с тюркского значит "жаба"

Как бы гору ни называли, но прижилось название Кошка. Оно созвучно татарскому, плюс гора вправду очень похожа на кошку.

Гора Кошка - памятник природы, территория 50 га.

Расположена на Южном Берегу Крыма, рядом с поселком Симеиз, в 15 км от Ялты.

Высота - 254 м.

В районе горы найдены остатки/свидетельства присутствия таврского поселения VI-II тыс до н.э. Здесь же можно увидеть дольмены тавров, занимающие 10 га. А также руины древней крепости Лимена-Кале.

Флора богата редкими растениями, занесенными в Красную книгу

Сразу скажу, что ни остатков поселения, ни дольменов, ни крепости мы не видели. Как и информации о них, или указателей. Насколько мне известно, от всего перечисленного мало что осталось, почти ничего. Одни намеки. В следующий раз дойдем обязательно.

В этот же раз гуляли с годовалым ребенком. Дочка все рвалась куда-то бежать, понятно, не по тропинке. А кругом обрывы, камни острые и скользкие, кустарники колючие. Словом, место доступно и удобно для посещения, но прежде чем ехать с маленьким ребенком, стоит подумать.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Мы ехали со стороны Севастополя. Проезжаете Кацивели и чуть не доезжая поворота на Симеиз есть карман, на котором традиционно продают ялтинский лук втридорого.

Карман небольшой, стандартный (для Южнобережного шоссе). Мы были в сентябре, машин было много, но место нашли. Летом припарковаться думаю сложно.

С дороги видна лишь небольшая неприметная табличка "Гора Кошка" и начало тропы. Других указателей нет. Потому мы неоднократно проскакивали мимо. Почему не поставить указатель заблаговременно? Мол, гора Кошка через 200 метров.

Вход в природный памятник Гора Кошка

Со стороны Ялты подъезжать менее удобно. После Симеиза надо где-то развернуться.

Для экстремалов, альпинистов есть свои маршруты от подножья. Но это уже другая история.

❀✿❀✿❀✿❀

Перед входом есть столик, за которым люди присаживаются перекусить. Но мусора кругом много, неприятно. Крышки, бумажки, салфетки, осколки бутылок. При чем все это непосредственно рядом с щитом призывающем к чистоте.

На фото мусора не так уж и видно, но, поверьте, он есть.

Уже на входе расположилась палатка с чебуреками и самсой. Вот их электронная надпись видна издалека.

Далее ничего купить будет нельзя. Дальше только природа... Нет ни сувениров, ни навязчивых фотографов. Только природа.

Во многих местах читала что на вершине горы Кошка есть смотровая площадка. Но площадка здесь абсолютно естественная... просто плато, с которого хороший обзор. Никаких ограждений, перил, площадок выложенных плиткой вы здесь не увидите.

Дорожки разные. В начале это просто скользкие, торчащие камни, по которым тяжело идти. Дальше вполне аккуратные ровные тропки.

гора Кошка

Высота скалы небольшая, всего 254 метра. Однако, виды с плато открываются отменные. Можно долго сидеть и любоваться красотой.

вид на Южный берег Крыма

Надо сказать, заходим на территорию мы со стороны хвоста Кошки, и попадаем сразу на верхнее плато. До вершины остается всего ничего. Залезть не составляет труда. Единственная проблема - скользкие камни.

Да, я была в сандалиях, поскольку планировалась более культурная программа (прогулка по Ялте), но в этих сандалиях по горам я лазила и ранее. Здесь же пришлось их снять. И даже босиком, нога где-то соскальзывала. Старшая дочка (6 лет) заскочила как козочка.

Подъем на гору Кошка
До самой крайней точки мы не стали лезть. Ограничились наблюдением того как девушка скатывалась по камню. Жаль, засмотрелась так, что не сфоткала.

В обще, вылезти можно, если осторожно и в нескользящей обуви. С рождением детей я стала жутко боязливой. Раньше 100% полезла б.

Мы не долезли совсем немного. Впечатляющих видов и так хватило.

вид с горы Кошка на ЮБК
А это вид в сторону трассы

вид с горы Кошка
вид на трассу с горы Кошка
Вся прогулка заняла у нас меньше часа. Но если пойти дальше, к ушам Кошки то времени понадобится больше. Мне же понравилось то, что можно просто остановиться, размять ноги, по-любовавшись при этом красотой Крыма.

❀✿❀✿❀✿❀

Напоследок хочется пересказать легенду. Легенда о горе Кошка одна из немногих, где никого не жалко.

Однажды в здешних местах поселился отшельник. В прошлом, это был злой человек, много бед он принес людям. Люди же не знали о его деяниях, и почитали мудрецом.

Злому духу не нравилось, что негодяя считают святым. И он, вместе с демоном, решил искусить его, дабы показал монах-отшельник свое истинное лицо.

Обернулся злой дух котом и пришел к отшельнику. Отшельник пустил его в свой дом. Но спустя время, кот стал делать пакости. И в конце концов монах разъярился и вышвырнул его на улицу.

Затем демон обернулся красивой девушкой... и здесь монах повелся, не смог перед нею устоять.

А закончилось все тем, что возмутились добрые силы, мол, что за шутки, что за надругательство над добром и любовью. И превратили всех троих в камень. Так и стоят теперь скалы Кошка, Монах и Дива

Скалы Монах и Дива стоят чуть ближе к морю от горы Кошка. Скала Дива интересна сама по себе для посещения, на ее вершину ведут каменные ступени.

Что касается легенды. То, как по мне, то темные силы были правы, испытывая отшельника. Раз свят, то будь святым до конца, не смотря ни на какие обстоятельства и искушения.

❀✿❀✿❀✿❀

Прогулку по горе Кошка, я конечно, рекомендую. Красивые виды, чистый воздух (даже не смотря на трассу рядом), доступность. Как место, где можно остановиться по дороге, просто отлично.

Стоит ли сюда ехать специально? Не уверена. Но отдыхая неподалеку, посетить надо обязательно. Единственное, имейте ввиду, что камни реально скользкие.

Мы наверняка сюда еще приедем, чтоб пройти там, куда не дошли.

Другие мои отзыве о интересных местах Крыма:

Прогулка по Феодосии

Бакальская коса, село Стерегущее на северо-западе Крыма

Подробно о городе Саки

Достоинства
  • Красиво
  • Не надо далеко идти и высоко забираться
  • Удобство расположения
Недостатки
  • Очень скользкие камни
Irina-25рекомендует
02.03.2018
Это точно подмечено про легенды! В первую поездку купила книгу "Легенды Крыма", а потом читала! Почти все истории грустные.
Хотелось бы побывать здесь, природа Крыма очень красива!