Введение
А к вам приезжают на день рождения первые лица государства?
А вот на именины Зинаиды Николаевны Юсуповой (той самой, которую нарисовал – В.А. Серов) в Юсуповский дворец приезжал сам император Николай II.
Чем же она заслужила столь высокие почести и что за род такой Юсуповых.
Как известно, род Юсуповых был одним из самых влиятельных и богатых в царской России, по богатству даже мог сравниться с императорской семьей.
Богатство Юсуповых, в первую очередь, складывалось за счет обширных земельных владений и крестьян (ну как же без них).
Множится богатство Юсуповых, строятся дворцы и усадьбы, а куда еще вкладывать такое большое состояние? Юсуповы ведь не какой-то там И.К. Айвазовский, который построил за свой счет водопровод для жителей Феодосии.
Да, З.Н. Юсупова занималась благотворительностью. Но учитывая, что состояние семьи складывалось за счет крепостных, сложно в благотворительности Юсуповой увидеть благое дело, это что-то вроде возврата долга и то не всего, а небольшой части. Семьи, подобные Юсуповым, сначала доводят крестьян до крайности, а затем играют в благотворителя.
Но, слава богу, революция 1917 расставила все по своим местам, и побежали Юсуповы и им подобные за границу, бросив свои имения, в одном из которых мне довелось побывать.
Дворцово-парковый комплекс «Юсуповский дворец»
В прошлом году мне довелось посетить Воронцовский дворец в Алупке, с отзывом на который вы можете ознакомиться по ссылке ниже.
Роскошный дворец, построенный за счёт крестьян
В этом году очередь дошла до Юсуповского дворца. Несмотря на то, что дворцово-парковый комплекс находится в пгт. Кореиз, а мы проживали в г. Алупка, решили идти пешком. Путь наш занял около часа, через Воронцовский парк, мимо канатной дороги на гору «Ай-Петри». Уже в самом Кореизе на пути встречаются указатели, так что найти Юсуповский дворец не составит труда.
Дворцово-парковый комплекс расположен по адресу: г. Ялта, пгт. Кореиз, Парковый спуск 26.
Вход для нельготной категории составляет – 600 рублей.
Территория Юсуповского дворца, в отличие от Воронцовского парка, не имеет свободного доступа. Вход только по билетам.
На входе на территорию расположена билетная касса и стоянка для автомобилей.
При входе на территорию размещены баннеры, посвященные 75-летию Победы.
Баннеры также размещены вдоль «Розовой аллеи».
Если вы были в Воронцовском парке, парк Юсуповского дворца вас не впечатлит. После огромных и экзотических деревьев в Воронцовском парке, деревья Юсуповского парка смотрятся довольно скромно. Кустарники плохо ухожены, трава местами не стрижена.
Водоемы, которых в парке насчитывается - 3 шт. (не считая бассейна с колоннадами), представляют из себя болото, вода в них зацвела и была зеленого цвета. Из одного из них в день нашего посещения выкачивали воду.
В бассейне с колоннадами производились ремонтные работы, поэтому оценить его нам не удалось.
Заглянув в «Лавровую беседку» мы обнаружили в ней отдыхающего садового работника. Для того, чтобы сфотографировать ее нам пришлось еще погулять, дабы не нарушать его отдых. Лавровую беседку окутывают различные растения, в том числе лавр, что дает характерный запах.
На входе во дворец расположены два льва с фамильного герба Юсуповых. Несмотря на табличку «скульптуры руками не трогать», посетители для фото умудряются класть руки на спину львам, но хоть не садятся на них и на этом спасибо.
Вообще, обратил внимание при данном посещении и не только, на некую любовь посетителей потрогать то, что нельзя. Как только экскурсовод отворачивался, руки посетителей устремлялись ко всем предметам в комнате, один из посетителей зачем-то даже оголил клавиши пианино В.М. Молотова, видимо хотел сыграть нам композицию Антонио Вивальди, но, вспомнив, что даже не окончил 9 классов, общеобразовательной школы, бросил эту затею.
Вход в Юсуповский дворец только с экскурсией. Экскурсии проводятся каждый час. Отдельно за экскурсию платить не надо.
Нашу экскурсию проводил молодой человек, возраста студента первокурсника. Мои переживания на счет компетенции столь юного экскурсовода были напрасны, молодой человек провел хорошую экскурсию.
Экскурсия по Юсуповскому дворцу включает в себя посещение гостиной с террасой, комнаты советской делегации во время Ялтинской конференции и столовой.
Первоначальный интерьер лучше всего сохранился в столовой, интерьеры остальных комнат был переделан к Ялтинсокой конференции.
На территории дворцово-паркового комплекса также находится Голицынский дворец. Для посещения данный дворец закрыт. Дворец выглядит как современное здание и никакой привлекательности не имеет.
Кроме того, на территории расположены ничем непримечательные: теннисный корт и бункер Сталина.
Вывод
Все познается в сравнении. И если сравнивать Воронцовский дворец с его парком, Юсуповский дворец проигрывает ему по всем показателям.
Воронцовский парк, который в разы больше Юсуповского, более красивый и ухоженный, а главное бесплатный.
Сам Воронцовский дворец выглядит привлекательнее Юсуповского, экскурсия по Воронцовскому дворцу включает больше количество комнат. Экскурсия по Воронцовскому дворцу в прошлом году стоила – 350 рублей.
Почему тогда, посещение Юсуповского дворца дороже?
Ответ на данный вопрос дает нам статус дворцов.
Воронцовский дворец находится в ведении Министерства культуры Республики Крым, Юсуповский - Управления по делам Президента Российской Федерации.
В нашем случае, переплата будет за статус.
С другими моими отзывами можно ознакомиться здесь.