В будущем, когда граждане нашей страны устанут от такого неравенства, когда 10 % россиян владеют 90 % всего благосостояния, власть в стране перейдет к народу. Тогда станут народным достоянием дворцы всех этих господ и будем мы с вами ходить по этим дворцам-музеям и восхищаться величием форм и изысканностью отделки. Кто-то в толпе зрителей скажет: «Хозяин был ценителем прекрасного!», остальные в ответ поддержат его дружным оханьем, забыв при этом предшествовавшую всему этому несправедливость.
Пока такое время не наступило, решили мы с супругой, путешествуя по Крыму, посетить Воронцовский дворец, расположенный по адресу: г. Алупка, ул. Дворцовое шоссе, д. 18. Дворец расположен в Воронцовском парке среди различных экзотических деревьев и разглядеть его сквозь их густую крону практически невозможно. Проходя первый раз по Воронцовскому парку, мы прошли мимо и не заметили дворец, лишь на обратном пути увидели его.
Дворец представляет собой каменное здание, выполненное в английском стиле с восточными мотивами. Он был построен в 1848 году по заказу графа Михаила Семеновича Воронцова по проекту английского архитектора Эдварда Блора, удивительно при этом, что сам архитектор в Алупку не приезжал, своего рода удаленная работа 19 века.
Дворец состоит из 5 корпусов и имеет 150 комнат, в том числе 9 парадных залов. Дворец строился 20 лет, с 1828 по 1848 год, на строительство было затрачено около 9 миллионов рублей серебром — огромная сумма по тем временам.
Как известно, Михаил Семенович Воронцов был военным деятелем и не смог бы себе позволить построить такой дворец без современных льготных условий военной ипотеки. Но нет, Михаил Семенович Воронцов по заверению историков был небедным человеком и после женитьбы в 1819 году на Елизавете Ксаверьевне Браницкой он удвоил свое состояние и стал богатейшим помещиком Российской Империи, кто-то считает, что это был брак по расчету. Теперь немного математики: Михаил Семенович Воронцов был помещиком, и имел доход с оброка около 800 000 рублей в год, таким образом за 20 лет его доход составил 16 миллионов рублей. Естественно, что жалованья военного недостаточно для строительства такого дворца. Следовательно, дворец возводился в основном на доходы с оброка. В строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных, все работы производились вручную, примитивными инструментами. Самый большой объем земляных работ был осуществлен с помощью солдат саперного батальона, ну прямо как генералы в 90-е использовали в строительстве своих дач срочников.
Вернемся к архитектуре дворца, его строгие линии и серый камень мне показались не так привлекательны. Правда, дворец оказался не таким однородным: его южный фасад выполнен в восточном стиле, напоминающим мечеть, с надписью на арабском языке: «И нет победителя, кроме Аллаха».
Вход на территорию Воронцовского дворца, как и на территорию парка, бесплатный. Можно прогуливаться вдоль стен дворца, но вот подойти к южному фасаду вам не удасться, всему виной коммерческая жилка или предпринимательский дух организаторов, вход к самой красивой части дворца стоит 100 рублей. За данную сумму вы сможете близко посмотреть фасад здания, пройтись по ступеням, спускающихся к морю, которые охраняют шесть львов из белого мрамора.
Также, к южному фасаду можно попасть при посещении экспозиции «Парадные залы Главного корпуса» Воронцовского дворца, что мы и выбрали. Стоимость билета 350 рублей. «Дайте нам пожалуйста два билета» - «Вам в другую кассу». В Воронцовском дворце действуют несколько экспозиций и выставок и для каждой из них отдельная касса. На кассе есть информация на услугу аудиогид, но предоставить нам ее отказались, попасть на экспозицию можно только в составе организованной группы. Группы отправляются на экспозицию в заданное время без ограничения количества человек.
И вот билеты приобретены, кассир предлагает ожидать группу на скамейках у большого дерева. Очередь в кассу не заканчивается, людей в группе становится все больше. В назначенное время подходит экскурсовод и негромким голосом подзывает к себе. Экскурсия началась. Перед входом в дворец, экскурсовод рассказывает некоторые факты о дворце. Билеты проверяют уже на входе.
Парадные залы главного корпуса Воронцовского дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку, а вот большое количество экспонатов было похищено во время Великой Отечественной Войны оккупировавшими полуостров немцами. Экспозиция «Парадные залы Главного корпуса» Воронцовского дворца состоит из следующих комнат: Парадный кабинет, Ситцевая гостиная, Китайский кабинет, Вестибюль, Гостиная, Зимний сад, Парадная столовая, Бильярдная.
Экскурсия длится меньше часа, из-за большого количества людей экскурсовода было плохо слышно, приходилось подходить поближе к нему. Времени на свободный осмотр комнаты экскурсовод не оставляет: как только он перестает рассказывать о комнате, экскурсия перемещается в следующую комнату и так далее. Экскурсия заканчивается на улице у южного фасада, после чего вернуться и самостоятельно досмотреть комнаты нет возможности.
Проходя одну из комнат кто-то в толпе сказал «Хозяин был ценителем прекрасного!», мы же в ответ поддержали его дружных оханьем.
С другими моими отзывами можно ознакомиться здесь.