Бывают такие места, от которых воспоминаний остается больше, чем фото. Одно из таких мест для меня- Дюльбер. Поездку туда я не планировала заранее, даже не знала о существовании этого дворцово- паркового ансамбля. Дело было в студенческие годы, когда на летнюю практику появилась возможность поехать отдохнуть и поработать. Долго не думая я собралась и на следующий день махнула плацкартом в Крым.
?О местоположении
Дюльбер находится в поселке Кореиз, на приличном расстоянии от Ялты. Из Харькова дорога оказалась долгой и с пересадками. Выехала я на поезде вечером и попала в пункт назначения днем следующего дня. Сначала нужно было добраться до Симферополя, потом на автобусе до самой Ялты, а дальше на маршрутке. Выйти на нужной остановке "Санаторий Дюльбер" не станет проблемой- можно спросить заранее у водителя или у пассажиров в салоне. Общественный транспорт летом- то еще "удовольствие", мне повезло сесть в троллейбус, который посреди дороги начал дымиться. Пришлось выходить всем составом и пытаться влезть в другие попутные маршрутки, забитые до невозможности. Впрочем, на автомобиле можно без проблем добраться по навигатору.
Дворец находится на территории одноименного санатория, в котором я и жила. Для посторонних посетителей нужно платить за вход, сейчас 200 рублей. Мне же повезло каждый день ходить на пляж, на работу и просто прогуливаться по вечерам по этой красивейшей территории.
?Время посещения
с 9:00 до 20:00
Название "Дюльбер" очень подходит дворцу, переводится как
красивый, прелестный
Крым, Кореиз. Парк усадьбы Дюльбер
Архитектура с первого взгляда мне напомнила восточные мотивы из "Алладина". Округлые купола, белый цвет и нетипичная для моей родной местности растительной производят незабываемые впечатления. Я удивилась, когда узнала, что задумка и воплощение- дело рук русских.
Эскиз нарисовал великий князь Петр Николаевич, по мотивам дворцовых комплексов, которые он видел в своих путешествиях по Египту и Ближнему Востоку.
Нельзя отрицать тот факт, что парк страдает заброшенностью. Можно любоваться памятниками в их практически первозданном виде, но хотелось бы видеть больше ухоженности. По фото сложно оценить недочеты, это видно вблизи. Вода в фонтане зеленоватая и грязноватая, но это же мелочи.
Крым, Кореиз. Парк усадьбы Дюльбер
Прогулки в парке мне не надоели за все время пребывания. Помимо центральной аллеи с пальмами, расположенными по кругу, вас ждет много интересного. С открытого пространства открывается вид на горы, до которых, кажется, рукой подать.
Крым, Кореиз. Парк усадьбы Дюльбер
Путь к морю проходит по дорожкам под уклоном, назад же нужно возвращаться взбираясь наверх. Тенистые аллеи с каменными дорожками окружены кустарниками и редкими деревьями. Для отдыха предусмотрены лавочки, даже в самых неожиданных местах. Некоторые поставлены так, чтобы можно было любоваться морем и закатом.
Крым, Кореиз. Парк усадьбы Дюльбер
В небольшом ботаническом саду можно посмотреть на каменные дубы, кедры, фисташки и кипарисы. Я даже нашла фиговое дерево, ну то на котором растет инжир. В конце августа как раз было время самой спелости его плодов, так что каждый вечер проходя мимо я не могла удержатся. Ела я инжир каждый день, с тех пор больше не тянет, наелась надолго. Ближе к морю растет много дикого винограда, которым тоже можно полакомится, но лучше купить сортовой. Цены на продукты в поселке немаленькие, особенно по сравнению с украинскими ценами.
В первый день моего приезда мне особенно не терпелось прийти к морю- до этого я была только в Евпатории и Одессе. Издали пляж выглядит очень красиво, но для каменного берега нужна специальная обувь. Без лежака тоже не обойтись, потому что никакая подстилка не смягчит крупные камни.
Крым, Кореиз. Парк усадьбы Дюльбер
Перед спуском к самому морю сначала нужно пройти "балкон", если это можно так назвать. По обрыву нужно спуститься по лестнице, босиком ходить нельзя до самой воды. Да и в воде лучше находится в специальной обуви- камней много не только на берегу, но и на дне. Пару раз я неплохо так ранила ноги.
Крым, Кореиз. Парк усадьбы Дюльбер
Мусора на территории пляжа от санатория "Дюльбер" я не видела ни разу.
?О море
Температура воды зависит от погоды и сезона, но в целом здесь намного теплее и спокойнее, чем на Черном море но не крымском. Вечером здесь бывает штиль, но могут быть и легкие волны. Купаться вечером, даже очень поздним вполне комфортно, особенно если есть полотенце. Ночной вид не позволяла снять камера, но он просто завораживает. А комары кусают, так что имейте в виду. Ночные купания под луной не закалят тело- холодно не будет, не надейтесь. Я выходила из воды морковям и топала так до санатория, попутно высушивая на ветру волосы. В разгар дня на пляж лучше не ходить- жара стоит страшная, даже если находится в тени. Обмазывание кремами не спасёт от палящего южного солнца, если не прятаться в укрытии. Над обрывом можно лежать на деревянных скамейках- топчанах, а возле воды на пластиковых. Есть и пирсы, на которых можно интересно сфотографироваться.
Крым, Кореиз. Парк усадьбы Дюльбер
Вода чистая и прозрачная, сразу ясно что не городской пляж. Иногда бывают штормы, но при мне сильного не было. Августовский дождь не испортил отдыха никому- он прошел быстро и незаметно. Море не стало холодным, грязь не развезлась по улицам.
Крым, Кореиз. Парк усадьбы Дюльбер
Помимо самого дворца от Дюльбера легко можно добраться до других достопримечательностей на маршрутке. Недалеко находятся Канатная дорога Ай- Петри, Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец. Чисто дюльберовских сувениров я не нашла и не купила, привезла только гору различного барахла из самой Ялты. Все эти милые безделушки- пылесборники пробуждают дикую ностальгию по тем временам.
Ялта
Дюльбер стал для меня особенным местом не только из- за живописных ландшафтов и исторической ценности. Нет, дело в атмосфере. Здесь особенный климат ( жаркий само собой), особенный воздух, особенные чувства пробуждаются в душе от простого нахождения здесь . Это невозможно описать словами. Я наслаждалась каждой секундой тех дней, даже вечерами не хотела сидеть в помещении. Мне нравилось быть наедине с природой и морем, чувствовать на себе потоки воздуха, смешанные с морской водой. Это единственное место в моей жизни, где мне не нужна была компания. Я приехала одна и жила в комнате с незнакомыми девчонками из других групп. Стоя под звездами и глядя на подкатывающие волны мне не хотелось портить этот момент какой- либо человеческой романтикой. Просто стояла, запоминала, чувствовала. Крупные круглые камни и мелкие острые не раздражали, прохладная вода окутывала ноги после жаркого дня. Наверное, я просто влюбилась это место. Мне очень хочется вернутся туда, пройтись пешком к морю вспоминая извилистые тропы. Я не сентиментальна, как можно было бы подумать, напротив- тот ещё циник. Но воспоминания о «Дюльбере» вызывают приступы дикой ностальгии и порцию мурашек по коже.