На выходных появилось немного времени, решили провести его на море, пока ребенок гостил у бабушек. Выбрали Алушту по принципу близости к Симферополю и большому количеству достопримечательностей.
Хотелось не только пассивного отдыха, но и посмотреть те части города, где мы еще не были. За 2 дня много не посмотришь, но и этого оказалось достаточно.
Выезжали из Симферополя, с жд вокзала. Билет на на троллейбус на 1 взрослого всего 79 рублей, обратно цена такая же. Время в пути почти 2 часа, но обратно мы доехали за 1,5 часа.
Первый день по большей части провели время на пляже. Море было настолько теплое, что выбираться с него и не хотелось. Плюс людей было не так много, поэтому никакого дискомфорта от давки не было.
Набережная находится в центре города, мы на нее попали с жд вокзала, так как именно туда прибывают троллейбусы, с Симферополя в том числе. Идти совсем недалеко, мы дошли минут за 10 лишь потому что фотографировались в дороге, и смотрели куда потом еще сходить после моря.
Заранее скажу, что набережная Алушты место по большей части развлекательное, и не настолько впечатляющее, как в Ялте. Смотреть здесь особо нечего (имхо), и лучше подходит для неспешных прогулок вечером и отдыха после изнуряющей жары.
Начинается резко, спускаетесь и вот она, набережная. Вокруг много магазинов, лавочек с косметикой и сувенирами, точками с фастфудом и развлечениями.
В самом начале набережной есть колесо обозрения, оно виднеется с жд вокзала, потеряться там ну очень сложно. У нас любителей высоты не нашлось, поэтому прошли мимо)
Тут же рядом есть продуктовые магазины с нормальными ценами, отделение РНКБ с банкоматами и куча других полезных и не очень точек.
Возле колеса есть скульптура морского конька, а если пройти дальше, то вход в Алуштинский аквариум и дельфинарий. Потом еще напишу отзыв, так как такие места мы любим посещать.
По всей набережной натыканы лавочки с местной косметикой и сувенирами. Есть даже отдельный закуток под это дело.
Чего там только нет: и косметика, и одежда, и сувениры, и лакомства, игрушки и всякая всячина. Глаза разбегаются, так как хочется скупить все.
Но, так как мы местные, косметика нам знакома, магнитов и так хватает с каждого города, а лукумы и вареньки мы едим и без поездок на ЮБК.
Сестра купила только очки на распродаже, а племяннику какую то съестную хрень, которую он сам выбрал. Цены обычные, не сильно дорого на удивление.
По всей набережной посажено много деревьев, цветов, пальм. Мы как любители зелени мимо пройти не смогли. Смотрится очень красиво, жаль, что таких мест мало, хотелось бы еще больше насаженных красот.
В начале набережной также имеются красивые надувные цветы, где то рядом с отделением Рнкб.
Там же рядом стоят экскурчии на горное сафари. Ребенок завис у машин, долго рассматривал.
Много точек с мороженым, найти их труда не составит. Стоят большие фигурки с тем или иным товаром.
Кафешек тьма, выбрать есть из чего. На любой вкус и кошелек. Дороже всего ближе к морю. Там же недалеко есть кафе Барабуля, излюбленное место и приезжих, и местных. Очень вкусная местная рыбка, с холодненьким пивом...
Вообще, кафешки и всякие забегаловки уровнем выше стараются как то выделиться, поэтому некоторые из них причудливо украшены, или красиво отделаны на входе. Некоторые выглядят как произведение искусства.
Сама набережная довольно простая. Вот мне не особо нравится, так как это место только для прогулок и отдыха в тени.
Смотреть особо нечего, весь интерес только дальше, платно на экскурсиях.
Сама набережная не такая протяженная как в Ялте, но мест отдыха достаточно. Много зон отдыха под деревьями, много скамеек.
Есть небольшой фонтан в тени, с приятной водичкой зеленого цвета. Ребенок там завис, так как прохладненько, и солнце не жарит.
Рядом куча точек, где продают экскурсии. На любой вкус, на любой кошелек. Выбрать есть из чего, были бы деньги и время.
На набережной есть и дельфинарий, и большой аквариум. Сходить стоит точно, посмотреть есть на что.
По набережной много всяких декораций, красивых и не очень.
Фото делала только для отзыва, сами там фото не делали.
Ребенок захотел сфотографироваться с медведем, там даже стояла небольшая очередь, желающих сделать фото.
А где то посередине набережной есть небольшая стелла "Я люблю Алушту". Есть еще одна большего размера, но мы сфоткать забыли.
Людей на самой набережной было немного, так как пик солнечной активности, все прячутся в парках или отмокают в море.
Мы же прогуливалась с моря до жд, взяли мороженое, неспешно делали фото и вообще отдыхали от суеты и города.
На набережной есть вход в городской пляж. Мы там и отдыхали, плохого сказать ничего не могу.
Людей много, да, но море все сглаживает. Только ради него стоит терпеть жару, людей и вот это вот все)
В целом впечатления от набережной положительные. Это приятное место, с зоной отдыха, с развлечениями на любой вкус и кошелек.
Здесь приятно провести время вечером, когда спадает жара и прячется солнце. Людей становится больше, а шум и гам возрастает в разы.
Днем же людей мало, основная масса кто идет на море, или возвращается с него.
Чтоб прочувствовать атмосферу города, советую уходить с набережной и идти смотреть достопримечательности. А сюда возвращаться уставшим отдохнуть.