"– Всегда говорят о горе брошенных…
А ты когда-нибудь думала о тех, кто уходит?"
А.Гавальда
Удивительная книга популярной французской писательницы, показывающая нам не столько горечь покинутой стороны, сколько "мало исследуемую и малоизученную" сторону уходящего (и в данном случае не важно, уходящего к кому-то или в никуда), а также "остающегося", жертвующего, возможно, своим счастьем ради второй стороны.
Начало банально: от Нее уходит Он, ее утешает Его отец и рассказывает свою историю. Историю давнюю, но мучительную, которая до сих пор гложет рассказчика и не дает покоя: правильно ли я поступил?
Через призму монолога мы пытаемся докопаться до истины вместе с рассказчиком: с одной стороны жена, которая, вроде бы, родной человек, но какой-то все равно далекий, дети..., а с другой- головокружительный роман с невероятной женщиной (даже имя которой экзотично-Матильда), ради которой хочется все бросить и лететь с ней или к ней через полмира - так что же решить? Уйти и стать мерзавцем в глазах общества или остаться и быть весь остаток жизни несчастным? Предать себя или стать предателем для других?
"Люди живут вместе, потому что цепляются за эту свою никчемную, неблагодарную жизнь. Компромиссы, противоречия… И ничего другого". "Счастье было у меня в руках, а я упустил его, чтобы не осложнять себе существование. А ведь все было так просто. Достаточно было протянуть руку",-
из этих двух цитат мы понимаем, какой путь выбрал рассказчик, мы знаем, каким путем пошел его сын, остается только один вопрос: а есть ли правильный ответ и каков он?
На мой взгляд, характеры героев четко обрисованы, но они несколько "хаотично" действуют в данной ситуации: и аморфно, и деятельно, и даже как-то буднично... но как бы вы себя повели в такой или подобной ситуации? Хлоя замкнулась в себе, захлопнула все двери для всех, решив, что теперь она не раскроет свое сердце так просто, она не позволит ее так предать еще раз; Пьер же, наоборот, раскрыл ей тайну своего сердца, поделился своей историей и мудростью о том, что "будет много встреч и много расставаний" еще в жизни, которые будут каждый раз оставлять след или шрам на душе. И мы сквозь строки видим, как Хлоя оттаивает, с благодарностью воспринимает и принимает эту исповедь.
К прочтению книгу рекомендую, потому что сама ни разу не задумывалась об изнаночной стороне - "о горе бросающего", ведь "тех, кого бросают, все жалеют, утешают, но как быть с теми, кто уходит?", думаю, этот вопрос стоит обдумать, но прежде познакомиться с мнением автора - Анны Гавальды - и погрузиться в эту борьбу, словно это внутри нас, будто это мы уходим... или не уходим?
В 2009 году вышел фильм по роману «Я ее любил. Я его любила», он прекрасен, хотя не смог передать всей глубины книги (все-таки время ограничено), но если книгу вы взять пока не решились- посмотрите фильм- он в духе книги и в духе французского кино.