Опубликовано 30 Январь, 2025 - 22:22

год или более

Очень хотелось заголовок типа "ЕГЭ по математике на 98 баллов? Начинайте раньше на 15 лет".

Ну да ладно. Старший ребенок пошел по другому направлению, яростно штудировал другой предмет, на все остальное плюнул, так что математикой не похвастать. Но правда в том, что игрушка действительно отлично развивает математические способности. Никаких проблем во время учебы в школе не было.

И, надо сказать, это очень удобная игра. Сначала я видела ее чуть ли не обязательной, ну так хорошо она вписалась. Компактная, а игр множество. Сейчас мой энтузиазм несколько увял. С первым ребенком мы очень много в нее играли, видимо, я подустала. Со следующими детьми играли уже в другие.

Ниже опишу НАШИ варианты игр, в которые мы играли с блоками Дьенеша.

Фото из магазина, фото из реала 7 лет спустя

ОБ ИГРЕ

Сначала немного общей информации для тех, кто совсем не знает, что это такое:

Обучающая игра "Логические блоки Дьенеша" представляет собой набор разноцветных фигур разных форм.

Цель игры – привить детям понимание основ логики, математики и информатики, а также обучить классификации, сравнению и анализу.

Игра рассчитана на детей от 3-х лет и старше. Игра "Логические блоки Дьенеша" способствует развитию моторики рук, воображения и пространственного мышления у детей, помогает ребенку развить ловкость рук, образное мышление, скорость реакции, логику и память.

Комплектация

1. Набор из разноцветных фигур и блоков различных форм.
  2. Подробная инструкция по сборке и играм.
  3. Коробка для хранения.

Цена на Озон и в 2024 и сейчас - 600-800 руб., вот сейчас вижу цену 611 руб. и 571 руб. на распродаже. А на WB 585 руб.

В целом цена мало меняется, блоки всегда есть в продаже.

Теперь расскажу об играх, которые у нас отлично пошли.

ДОМИНО

Самая любимая игра у нас. Ребенок оценил, да и мне было интересно. С 4 лет первый ребенок соображал уже достаточно, чтобы быть полноценным партнером.

Все фигуры перемешиваются и делятся на две кучки. Каждому игроку достается половина всех фигурок. Затем на "ван-ту-фри" определяется первый ходок. Он выкладывает любую фигурку. Второму игроку нужно положить рядом фигурку, которая по всем четырем параметрам НЕ ТАКАЯ! То есть, она должна быть:

• не такого размера.
  • не такого цвета.
  • не такой толщины.
  • не такой формы.

У кого первого закончатся фигурки, тот проиграл.

Вариант в Домино 1

Вариант в домино 2

Логические блоки Дьенеша отзывы
Конечно, иногда мы задавали другие правила игры, потому что четыре параметра - это уровень "Эксперт"! Действительно сложно, и быстро может наступить проигрыш. Поэтому можно выставить и один любой параметр, и два, и три. Все варианты попробовать интересно.

В общем, чаще всего мы рубились в домино))

СТРОИТЕЛЬСТВО

Это для детей помладше. Тоже интересно, потому что можно придумывать свои варианты. Начинали мы с домиков разных форматов - их проще всего выкладывать.

Домики - для 1,5-2 лет, а может и раньше

Логические блоки Дьенеша отзывы

Но фантазия ведь тянет дальше. Мы выкладывали животных, меренги, буквы, бытовые предметы, транспорт, человечков.

Логические блоки Дьенеша отзывы
Я собирала что-то и вовсе невообразимое и я задавала вопрос "Угадай, что это?" Начинался веселый процесс совместного гадания.

Вот что это такое? Робот-медведь?

НА ЧТО ПОХОЖЕ?

Это игра для совсем малышей, которые еще плохо знают цвета и формы. Честно говоря, возраст когда знают, а когда не знают, мне сложно сказать. Раннее развитие ни в коем случае не должно превращаться в обучение. Поэтому никаких проверок я никогда не устраивала. Для меня все выглядело так: мы просто вместе играем, а потом оказывается, что ребенок знает все, что нужно. В таком стиле детьми были освоены цвета, формы, буквы, цифры и вообще куча всего.

Психолог сказала про моего двухлетнего ребенка, что познавательное развитие (это была комплексная оценка разных умственных навыков) на 3 года, и она впервые такое видит. То есть, факт - занятия явно вносили большой вклад.

Игра "на что похоже" очень простая: выбираешь любую фигурку и спрашиваешь: "На что это похоже?"(причем можно заранее задать по каким признакам, по всем, или только по некоторым).

И начинается: этот желтый круг похож на солнце, на пуговицу, на пятачок (двух дырочек не хватает), на Чоко-пай в банановой глазури, на центр цветка, на круг от пирамидки и т. п. Конечно, в основном тут от взрослого требуется подумать, но и ребенок постепенно втягивается. С ребенком можно походить по квартире и вместе поискать формы. Выбираешь из кучи игрушек что-то круглое, показываешь малышу со словами: "Та-дам!". А потом говоришь: "Ну вот, а оно ведь не желтое! Не подходит!"

Спустя какое-то время двухлетка уже сам так делает.

Синий круг сложнее, но тоже можно найти более-менее похожее, кто догадался, что это?

Ага.

ВОЛШЕБНЫЙ МЕШОЧЕК

Прячешь в мешочек несколько фигурок, просишь ребенка потрогать одну и описать словами, не доставая. Он щупает и напряженно думает. Потом достает...Та-дам! Вот этот момент обнаружения прямо радость для малыша)) увлекает.

КТО ПРОПАЛ или КТО ЛИШНИЙ?

Тоже хорошая игра. Выкладываешь фигурки в ряд. Например, только прямоугольники. А среди них торчит один треугольник. Кто лишний?

Это печальная история, он был не такой как все...

Логические блоки Дьенеша отзывы
Или просишь ребенка отвернуться, а потом одна фигурка исчезает. Он поворачивается, а кого-то нет! Кого же? Он думает, и здесь даже можно увидеть, как малыш шевелит извилинами. И...да вот же! Тоже для ребенка кайф заметить.

Кстати, отличный тренажер и для взрослых, если брать больше фигурок.

ДЕТИ ИГРАЮТ САМИ

Конечно же, дети играли с блоками и сами. Придумывали заборчики для своих городов, или это были пирожные, которые подавались куклам (кому-то большое и толстое, а кому-то маленькое и худенькое))), или это был стройматериал, которым нагружали самосвалы, и еще бог знает что.

О КАЧЕСТВЕ БЛОКОВ

Меня полностью устроил вид, вес, размер, качество. Дети их не ломали, не портили, никто не наступил и не раздавил, они достаточно прочные. Единственное - блоки могут теряться, нужна удобная коробочка.

Хотелось бы, конечно, что-то посолиднее на ту же тему, представляю, как приятно было бы держать деревянные блоки. И сейчас цена за пластик кажется высоковатой, но когда я покупала свой набор, цена ощущалась на уровне современных 300 руб. То есть, отлично за свою цену.

За 7 лет пластик, разумеется, приобрел потертости, потерял прелесть новизны, а прелести старины пластик не приобретает...😁Но чего ожидать, это большой срок.

Логические блоки Дьенеша отзывы
МИНУСЫ

👎Упаковка непрактичная. Быстро изорвалась, пришлось переложить блоки в другую емкость и было неудобно.

👎Второй минус: это все-таки не игра, а методический материал. Если родители не готовы весело сами погрузиться в игру (с первым ребенком у меня не бывало такого состояния, а сейчас очень даже бывает), никакого развивающего эффекта нечего и ждать. Куча просто цветных фигурок сама по себе ребенку 1,5-2 лет не интересна, тем более, если вокруг много игрушек. Эту кучу обязательно надо обыграть действиями, блеском своих глаз, эмоциональной заряженностью голоса, причем искренне... Особенно все это важно, если ребенок образного типа, творческий, эмоциональный, общительный и неусидчивый.

Мне было скучно задавать детям "задания" типа: найди такой же, найди не такой, найди толстый, красный, большой квадрат. Все навыки по вычленению, усвоению свойств мне было приятнее развивать в ходе более эмоциональных и подвижных игр, часть из которых я описала выше (это не все, были и другие, обычно на ходу могу массу всего придумать, под конкретного ребенка и его уровень).

👎Третий минус: игра заменима. Я обожаю систематизировать, и игры на то же самое легко встречаются много где. Однажды мы играли на пляже у моря с камушками и ракушками - суть совершенно та же. Развитие тех же навыков.

👎 И четвертое: конкуренция. Я иногда брожу по разделам развивающих игрушек для детей, и четко вижу, что сегодня я бы купила не блоки Деньеша, а игрушки от Бондибон. Они нацелены на поддержку тех же навыков, они современные и свежие.

Блоки Деньеша, конечно, проще, яснее и универсальнее. Но если человек не преподаватель раннего развития, уже не вижу смысла. Систематика и математика сейчас везде.

ИНСТРУКЦИЯ

К набору идет инструкция, но я в нее посмотрела ровно один раз, когда купила игрушку. Потом она валялась без дела и постепенно затерялась.

В продаже еще бывают альбомы с заданиями. Вероятно, будут полезны тем, кто сам не готов обыграть скучные блоки или хочет внести какие-то доп элементы. Пока я писала отзыв, увидела некоторые альбомы и мне очень понравилось, красочно.

МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Развивают ли игры с блоками Дьенеша детей? Несомненно. С точными науками в нашей семье ни у кого проблем нет, по ним все успевают, участвуют в олимпиадах, в школе имеют пятерки или четверки.

Как дидактический, вспомогательный материал Блоки Дьенеша - это гениальная вещь. Твердая пять ему. Отлично придумано - 48 фигурок с 4 параметрами, и ни одна не повторяет другую! Операции с ними здорово способствуют развитию навыков: классифицировать, сравнивать, систематизировать, обобщать, анализировать. Базовые математические умения. Да и изготовлено качественно - 7 лет использования, а ни одна фигурка не выцвела, не сломалась (правда, часть потерялась).

А вот как игрушка этот набор не супер. На четверочку. Дети, конечно, любят простые предметы, которые можно вписать в массу ситуаций. Но сам по себе этот набор увлечет далеко не каждого ребенка. Если взрослый не будет руководить процессом, вовлекая детей в интересные задачи и ситуации, есть большая вероятность, что набор просто осядет скучной грудой пластика.

Всем удачных покупок🧡

Достоинства
  • Логическая игра
  • Отличное качество
  • Приемлемая цена
  • Развивает точное мышление
  • Супер-идея
  • Универсальность, можно играть в много игр
Недостатки
  • Непрактичная упаковка
  • Почти всегда требует творческого участия взрослого
  • Это не игровой, а дидактический материал
Everafterrainрекомендует