Опубликовано 14 Май, 2017 - 00:04

полгода или более

Блуждая по интернету в поисках хороших развивающих методик и пособий для детей, я нашла информацию о Логических блоках Дьенеша. Я внимательно изучила информацию и решила приобрести.

Логические блоки придумал венгерский математик и психолог Золтан Дьенеш. Он задался вопросом: «По какой причине многие люди считают математику сложной? Не из детства ли берут начало корни данных сложностей?» Несколько лет Золтан посвящает исследованиям и преподаванию математики детям разных стран и приходит к выводу, что, только задействовав творческий потенциал ребенка, можно привить любовь к математике и добиться успехов в процессе её изучения. Дьенеш придерживался мнения, что для детей лучший способ учиться – свободно играть и развиваться в игре. Непосредственно в процессе игры дети могут осваивать сложнейшие логические и математические концепции и системы. Исходя из этих принципов, Дьенеш и придумал свои логические блоки и разработал теорию «новой математики»

Найти Логические блоки Дьенеша оказалось не так уж и легко. Вернее, есть много сайтов, где они доступны для заказа, но там была очень дорогая доставка. В итоге, я заказала их через СП с сайта Сима Лэнд.

Цена: 389 рублей.

Логические блоки Дьенеша упакованы в картонную, удобную коробку. На обратной стороне которой есть краткое описание:

Полное описание есть в инструкции. (Фото к сожалению нет, так как убрала ее от ребенка, и не смогла найти)

Набор Блоков Дьенеша состоит из 48 геометрических фигур.

И самое интересное, что каждая из фигур уникальна и отличается от других. Все фигуры имеют разную величину, цвет, объем и толщину.

То есть, тут все не так просто, как кажется. Это далеко не обычный набор геометрических фигур.

Все фигуры в наборе различаются по:

• Цвету (синий, желтый и красный)
  • Форме ( круг, квадрат, прямоугольник и треугольник)
  • Толщине (толстые и тонкие)
  • Размеру (маленькие и большие)

Вместе с блоками Дьенеша, я сразу купила к ним специальный Альбом с заданиями. Кстати, очень удобно, что есть такие Альбомы, так как размер фигурок там 1:1 с блоками. А работать с Альбомом гораздо интереснее, чем без него. Альбомов есть несколько видов, для разных возрастов и с заданиями разного уровня сложности.

Я приобрела пока только один Альбом для самых маленьких. (2-3 года)

В дальнейшем, хочу приобрести еще Альбомы. Так как с ними гораздо интереснее заниматься. И без Альбома, блоки Дьенеша, у ребенка 1,7 года не вызвали особого интереса.

На данный момент, с помощью Блоков Дьенеша, мы повторяем с ребенком цвета и фигуры и учимся их систематизировать.

Также, с помощью Блоков объясняю понятия большой и маленький, толстый и тонкий. С толстым и тонким пока дела обстоят неважно. Но повторюсь, ребенку 1,7.

А вот играть с Альбомом ему нравится. Подбираем с ним подходящие фигуры, как на картинке.

Вообще, занятий по методике Дьенеша в интернете огромное множество. Поэтому, тут я их описывать не буду. Тем более, что пока, в силу нашего возраста, у нас самые примитивные занятия.

Но могу сказать, что изучив более подробно более сложные задания, для старших детей, даже у меня некоторые вызвали затруднение. Так, что Блоки Дьенеша развивают логику не только у детей, но и у взрослых....

На мой взгляд это очень мощный и нужный материал в развитии ребенка. Блоки Дьенеша используют на развивающих занятиях и в детских садах.

Ведь они способствуют развитию логического мышления, комбинаторики, аналитических способностей, формируют навыки, необходимые для решения логических задач: умение выявлять в объектах разнообразные свойства, называть их, адекватно обозначать словом их отсутствие, абстрагировать и удерживать в памяти одно, одновременно два или три свойства, обобщать объекты по одному, двум или трем, свойствам.

Блоки Дьенеша дают и первое представление о таких сложнейших понятиях информатики как алгоритмы, кодирование информации, логические операции.

Игры с блоками Дьенеша способствуют развитию речи: малыш вынужден строить высказывания с союзами "и", "или", частицей "не" и др. Подобные игры способствуют ускорению процесса развития у дошкольников простейших логических структур мышления и математических представлений.

Опять же, повторюсь, что в интернете есть огромное количество методических пособий, посвященных играм и занятиям с Блоками Дьенеша. Думаю, что каждый сможет выбрать наиболее интересные для своего ребенка!

Теперь, что касается качества набора.

Данный набор произведен российской фирмой Корвет, которая специализируется на производстве учебных пособий и развивающих игр для детей. На всю продукцию у них есть сертификаты.

Блоки выполнены из плотного, качественного пластика. Внутри они полые, за счет этого очень легкие. Цвета все яркие. Запаха пластик не имеет.

Единственный минус для меня: к блокам очень липнет пыль и волосы....

Так что, заниматься мы стараемся за столом или на диване. На полу лучше не стоит. Так как мыть эти блоки нужно очень аккуратно, иначе в маленькие отверстия на швах может попасть вода...

Логические блоки Дьенеша, конечно же, рекомендую к покупке! Очень нужный и важный материал в развитии ребенка! Ребенок с помощью них развивается, играя!

!!!Но, эти Блоки стоит приобрести только тем родителям, которые с удовольствием систематически будут заниматься вместе с ребенком! Так как игра с Блоками обязательно требует присутствие и помощь взрослого! Иначе, результата не будет!

Santoriniрекомендует
14.05.2017
Интересные дидактические материалы, мне они напомнили кубики Никитина и те больше понравились тем, что они из дерева и проблем с пылью нет.
Отличный набор!
15.05.2017
Надо мне тоже почитать про них попожробнее, довольно интересно!
15.05.2017
Помню, маленькая была — грызла эти блоки 😁
Спасибо Вам за ностальгию))
16.05.2017
Я не слышала раньше об этих методиках, у меня бы дети из таких блоков строили города.