Всем приветики! Когда ребенок начал жить "половой" жизнью (в 6 месяцев) - а именно ползать, задалась я целью купить безворсовый ковер в комнату - думала, что безворсовый проще чистить и он не такой аллергенный, как обычный, но честно сказать, конкретно этот ковер от Икеа не подходит для совсем маленьких детей, которые учатся ползать. Для этих целей лучше коврик-пазл. Это я уже потом поняла... Но коврик от Икеа вполне не плохой для детей от года.
Описание.
Цена: 1000 р.
Размеры: 130х133 см.
Ковер с коротким ворсом, синтетическим на прорезиненной основе.
Сначала скажу, что понравилось в ковре:
+1). Ковер с интересным принтом - дорога и городок. Здесь можно играть часами, я бы точно играла- столько интересных идей для игр можно придумать.
+2). Легко ухаживать. Ковер можно просто потрусить от пыли и все, даже можно не пылесосить. Пятна легко оттираются влажной губкой с жидким порошком. По инструкции стирать и подвергать хим.чистке нельзя.
Вот для примера: рыжие пятна от тональника (малой разлил) я протерла губкой с жидким мылом и они исчезли.
+3).Не смотря на свою тонкую толщину и ворс он теплый. Зимой на холодной плитке не холодно.
+4). Недорогая цена.
Что не понравилось:
-1). Он легкий и тонкий. Когда ребенок ползал по нему- ковер всегда заворачивался и собирался в гармошку. Мне это надоело, и я убрала его, пока ребенок не повзрослел. Пылесос его засасывает. Нужно держать один край ногой, чтобы пропылесосить. Но просто сидеть и играть на нем без активных телодвижений вполне реально.
К обратной резиновой стороне все время прилипает мусор, который сложно убрать пылесосом- его только тряпкой протирать. Я не пойму, откуда он берется.
-2). Синтетический состав. Хотя запаха никакого нет. На ощупь он немного колючий. Для грудничков не подойдет и для валяния на нем голым телом тоже.
-3). Образуются затяжки. Мой мелкий чем-то поколупал его - палками какими-то- и он уже с затяжками.
Вывод: Я ожидала от этого ковра немного больше. Если бы толщина была побольше и был бы он потяжелее, чтобы проще было пылесосить - было бы лучше. Но как вспомогательный ковер для игровой зоны очень даже годится. Думаю, малой скоро начнет активно им пользоваться во время игр.
Ставлю ковру 4 звезды. За такие деньги рекомендую.