Хеди Ламарр я считаю самой красивой женщиной на свете. На волне восхищения ею я пересмотрела множество её фильмов. "Экстаз" знаменит эротическими сценами, просто вопиющими для того времени. И хотя "обнаженка" и различные фривольные фильмы существовали раньше, но здесь впервые длительная сцена обнажения была показана широкой публике. Есть ещё одна скандальная сцена - Хеди Ламарр впервые имитирует оргазм на экране.
Ну для современного зрителя это всё очень даже невинно, да и сцены обнажения совсем не длинные и не откровенные (опять же, по нашим меркам) - героиню показывают мельком и издалека, крупный план демонстрирует только грудь. Сюжет тоже подрывает семейные ценности - героиня Ламарр Эва, юная и полная страсти, выходит замуж за холодного и не интересующегося ей мужчину, уезжает от него за город, и заводит там любовника.
Казалось бы, куда избитее. Однако преподнесено это так тонко, так чувственно и эстетично, что просто нет слов. Фильм, кстати, совсем не многословный - но глаза героев говорят нам о всём, что мы должны знать.
Хеди здесь совсем юная и далёкая от той ослепительной голливудской дивы, которой она станет меньше чем через 5 лет. Однако для меня она и такая необыкновенная красавица, и гораздо более естественная и раскованная, чем позже.
Мне очень понравился "Экстаз", по-моему, настолько изящно и правдиво снять подобную историю мог только очень талантливый режиссёр.