Опубликовано 28 Июнь, 2016 - 06:22

Ох, и настрадалась я от этой книги. Ноющая, пронзительная, тупая боль в сердце, бьющая со всей силы к вискам кровь, жар, кипения где-то в районе груди - весь спектр ощущений.В итоге осталось какое-то удручение, безнадежность, пессимизм и апатия. Произведение, вызывающее такие сильные чувства - точно шедевр. Автор - настоящий мастер пера. Но у меня такое ощущение, что такую горестную мрачную историю мог написать только садист илимазахист. Книга изобилует подробными описаниями, но они только накаляют атмосферу,заставляют сердце учащенно, тяжело биться в желании узнать наконец, что случится дальше.

Обычно читаю только в дороге, но на этот раз настолько увлеклась, что не могла оторваться, читала все выходные до ночи и с самого утра! Сердце сжималось от боли и негодования, но я жадно проглатывала страницу за страницей, такой разгорелся интерес - что же будет, какое еще горе впереди...

На самых первых страницах описание мрачного дома создает удручающую атмосферу. Какой-то унылости, безысходности. Однако и семья под стать такому жилищу! Как только автор сформировал образ "замка", на страницах появляется мерзкая, гадкая, злая, глупая, помешанная на еде бабулька. Мне даже захотелось просто закрыть книгу, настолько отталкивающее первое впечатление она произвела.

...Ее сын, глава всего семейства- диктатор, тиран, страдающий от мании величия и ничем необоснованного безмерного тщеславия. Всё и все в жизни должны служить ему, для его удовольствий и потребностей, будто он какой-то султан, а не простой торговец. Его идея фикс - стать "пупом" города, самым известным и уважаемым человеком, чтобы все перед ним раболепствовали и признавали его "превосходство". Семья для него - лишь горстка рабов для удовлетворения его желаний и оттачивания своего садизма, для упражнений в моральном прессинге, запугивании. Отношения в семье вызывают отвращение, возмущение, жажду справедливости!

Безмерно жаль кроткую покорную жену, которая выбивалась из сил, гробила себя, терпела все унижения и ни разу не слышала ни одного доброго слова - только несправедливые попреки и оскорбления! Эх, сколько и сейчас таких горе-жен... В наше время это выбор, а в то - жестокая неотвратимая судьба, ведь уйти от мужа значило пасть в глазах общества,обречь себя и детей на нищету и попрошайничество. Раньше, когда я читала истории об угнетаемых и порабощенных, меня захлестывала волна негодования, возмущения: "Ну как они допускают так с собой обращаться! Вот Золушка - какого ляда плясала под дудку мачехи?! Я бы сказала ей пару ласковых, огрела шваброй пару раз и поставила на место!". Меня прямо-таки бесила покорность судьбе и бездействие этих жертв! Сейчас смотрю это несколько другими глазами. В данной ситуации ни у жены, ни тем более у детей и мысли возникнуть не могло куда-то сбежать.Это была норма.

Изначально книга меня захватила историей старшей дочери Мэри. Я была в шоке - как так, в такой строгой семье и так опрометчиво ошибиться, что же теперь с ней будет, что же дальше??. всё, с этого момента я уже не могла оторваться от книги. Как я переживала за нее, особенно когда она пробиралась в ураган, каждая страница отдавалась мне болью, а конец просто потряс и вверг в уныние на весь следующий день. Я -то уже думала, что это история Мэри, и остаток повествования будет посвящен ее злоключениям, напастям и счастливому, а может и трагическому концу. Но меня постигло разочарование - Мэри исчезла со страниц книги и далее шла дальнейшая история семьи Броуди!

Вторая волна боли и негодования вызвана у меня возвращением сына в семью и его мерзким отношением к матери. Матери, которая всегда его холила и лелеяла, отрывала от себя последнее для него, жертвовала собой, пыталась оградить от тирании отца. Какая бесконечная неблагодарность, бессердечность так пренебрежительно отнестись к своей матери, которая так ждала тебя 2 года. Мне это просто резало сердце. Страшная болезнь матери, на которую она долгое время не обращала внимания, терпела, чтобы не тратить семейные деньги на доктора, чтобы не гневить мужа, свалила ее в постель и лишила тирана верной рабы, услужливой прислуги - вот досада-то. Но здесь мистер Броуди меня даже удивил, от него я уже ожидала другого - что будет тиранить, даже колотить больную жену, дабы она вставала и делала свою работу (иначе "зачем нужна эта старая корова"), каждый день попрекать ее болезнью и беспомощностью. Однако, маломальское чувство такта и сострадания у него проявилась.

Что ж, и за тирана у меня немного поболело сердце. Если к другим членам семьи было искреннее сострадание (ну кроме бабки и неблагодарного сынка), к нему - жалость. Я страница за страницей наблюдала как когда-то сильный, волевой, гордый человек постепенно опускался на самое дно. В начале ниже его высочайшего достоинства были многие безобидные человеческие слабости, то дальше он погряз в пороках .Маленькими, но всё ускоряющимися шагами шел он в сточную канаву жизни. Больше всего мне было жаль его, когда ему пришлось работать мелким клерком. Из князи в грязи. Какого из успешного, внешне добропорядочного человека превратится в пьяницу, гуляку и нищего?! Да, эффект бумеранга, поделом ему. Но что толку от возмездия, если человек не осознает кары за свои грехи?.. Даже в своей яме, в полной нищете, насмешках и презрении он мнил себя великим человеком, ставшим жертвой сговора мерзавцев. Горбатого могила исправит.

Не могу не сказать о последней жертве замка Броуди - младшей дочери Несси, любимице отца. Вроде бы автор намекает на искреннюю отцовскую нежность, но я считаю, "любит" он ее только как средство вырасти в глазах людей. Его не волнуют желания, самочувствие дочери, она должна работать, усердно учиться для него, чтобы все уважали, его , Броуди, ведь у него такая выдающаяся дочь. Финальная сцена кому-то может показать любовь отца к дочери, а я вижу скорее сожаление о крушении последней надежды, последнего средства вернуть положение в обществе.

Честно, книга оставила меня в очень, очень пессимистичном состоянии. Даже намек на счастливое будущее Мэри не спас положения. Вот подошли к концу выходные, но столько душевной боли они принесли, а ведь можно было радоваться жизни, прекрасным дням, веселым фильмам, книгам, прогулкам... зачем портить себе настроение вымышленной историей, в жизни и так немало неприятностей. Так стоить ли читать такие книги? Для меня это открытый вопрос. Но если автор смог вызвать сильные чувства, увлечь читателя, то его произведение действительно достойное ! Браво автору!

Если вы морально готовы прочесть "Замок Броуди", то однозначно рекомендую!

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Описание характеров
  • Поучительно
  • Трагичный
Недостатки
  • Мерзко
Е-катеринарекомендует
28.06.2016
Люблю, когда книги вызывают глубокие эмоции...Спасибо за отзыв, занесу в свой список 🎩
28.06.2016
У меня тоже больше всего жалости и сострадания вызвала несчастная жена, всю жизнь служившая этому самодуру.
28.06.2016
Воздержусь от прочтения, такая тягостная книга... Люблю читать книги с хорошим окончанием.
28.06.2016
Ох, она так туго у меня шла, что я о ней и забыла уже) подходила к ней дважды.. так и не добила 😂
29.06.2016
Недавно прочла подобную книгу, которая затронула все струны моей души. До сих пор не могу от нее отойти, уже который день занимает мои мысли...
Поэтому эту книгу возьму на заметку, но в ближайшее время читать не буду 😊
29.06.2016
Danashiri, надеюсь, тоже понравится) но лучше не читать в депрессивном состоянии, а то вообще накроет 😞

Dirli , особенно из-за отношения сына стало жаль(

Ninusha, да, наверно и не стоить портить себе настроение!

Anymy , да кому что: кто оторваться не может, а для кого-то тягомотина)

Marie_O, я вот тоже пока не хочу такие тяжелые книги читать, и так не лучшая полоса в жизни. Но на будущее спрошу - что за книга? 😊
29.06.2016
Е-катерина, книга Сары Уотерс "Тонкая работа"
30.06.2016
Marie_O , спасибо, скачаю)